PREVIA: Se juega la vigésima tercera jornada de la temporada con la disputa del partido entre el equipo de casa, el Vasconia CD, y el Touring KE.   El partido se juega en el campo de Puio (Donostia) al horario de  las 19:30h. del sábado día 10 de Marzo. El partido se presenta como un duelo por la segunda posición del campeonato ya que a priori solo son tres los equipos que parecen van a luchar por él y se enfrentan dos de ellos. El que consiga la victoria dará un paso muy importante aunque no definitivo para su objetivo. El equipo renteriano si puntúa será el favorito de esta terna de aspirantes, y si gana será el equipo a batir y claro favorito.

La alineación del Touring KE es: Salinas, Aaron (70 Cayetano), Bernal, Gallego, Almandoz (75 Bautista), Mitxelena, M.Benito, G.Benito (63 Romero), Jiménez, Güemes, Arzallus ( 45 Artola).

El partido terminó con victoria ( 1-2 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

1 - 0  minuto 21: Penalti bien ejecutado raso y engañando al portero Unai Salinas. Falta máxima pitada por el árbitro por empujón excesivo con el hombro cuando el delantero entraba ladeado en el área visitante.

1 - 1  minuto 77: Saque cerrado de córner muy puesto ejecutado por Mikel Benito al segundo palo donde Miguel Bernal cabecea al larguero. El balón  sube en vertical varios metros y Mikel Gallego aprovecha a cabecear a la red cuando baja bajo palos.

1 - 2  minuto 94: Balón puesto hacia el área local en minutos de descuento que la defensa no acierta a despejar claramente. El balón rechazado es cabeceado con intención de pase de Mikel Gallego hacia Ibai Bautista que empalma una volea fuerte e media altura donde el portero nada puede hacer.

PARTIDO: Desde el inicio del partido se puede constatar la gran igualdad y respeto de los contendientes, pero ambos con la clara intención de llevarse los tres puntos. Mientras el equipo rojillo quiere que su juego técnico sea quien desnivele la contienda, los locales basan su empuje en su gran intensidad y presión que sea quien les dé sus frutos. La papeleta del árbitro es muy determinante ya que numerosas faltas acontecen mayoritariamente realizadas por los locales y pronto las tarjetas amarillas surgen en el encuentro. El terreno de juego también influye ya que los balones no son tan fáciles de controlar por su cantidad de caucho amen de jugar con iluminación artificial bastante deficiente por su escasez. Pero acerca del partido, seria cerca de los veinte minutos cuando en la primera internada local con clara intención es anulada con un desplazamiento fuerte con el hombro del defensa Mikel Gallego que el árbitro considera desproporcionado decretando la consiguiente pena máxima. La perfecta ejecución de ella adelanta a los locales. Pasada la media hora es anulado un nuevo tanto local que claramente indicó el linier y que el árbitro le costó indicar. Se acercaba el minuto cuarenta cuando una falta lejana sacada hacia el área por Mikel Benito al segundo palo es rematado por Uztaritze Arzallus al larguero. Y poco después de nuevo este mismo delantero tiene una gran actuación dentro del área local pero entre el portero y la defensa, como fuera, consiguen desbaratar.Se llega al descanso con la ventaja local producto de una circunstancia discutible, el penalti, quedando la resolución para el segundo periodo.

En la reanudación tras el descanso, a los diez minutos hay una falta muy cerca del borde del área rojilla por mano de Mikel Gallego en disputa con el delantero local que origina una clarísima ocasión de sentenciar el partido a favor local, pero el portero rojillo Unai Salinas realiza una gran parada de rechace de un disparo raso y muy fuerte, que posterior es sacada a córner con mucha dificultad por la defensa. Poco después ocurre una circunstancia que cambia el signo del partido al expulsar a un jugador local por segunda amarilla produzco de impedir de cualquier forma los acercamientos renterianos a su puerta. El mando pasa claramente a favor rojillo y el equipo local con su ventaja en inferioridad espera defenderse ordenadamente y esperar algún contra ataque para sentenciar. A la media hora un tiro de Gorka Güemes desde el borde del área en combinación con sus compañeros tampoco da resultado positivo. La presión rojilla es asfixiante y llega un nuevo córner que en su resolución llega el empate por medio de Mikel Gallego que tenía ganas de resarcirse del penalti que dio origen al tanto local. Con menos de quince minutos para terminar ninguno de los equipos les parece bueno el resultado y se lanzan a por la victoria. La primera es para los locales que en un balón muy puesto al segundo palo es cabeceado perfectamente por un jugador local pero el balón es repelido por el poste. A falta de unos minutos la ocasión perfecta es ahora para los hoy visitantes al decretar pena máxima un derribo sobre David Jiménez en una internada en robo de balón sobre un defensa local. El penalti es ejecutado por Mikel Benito pero su disparo raso y algo flojo es parado por el cancerbero local. El partido entra en los minutos de descuento y cuando parecía que el empate iba ser el resultado final, un balón enviado al área es aprovechado por Ibai Bautista para dar el triunfo al equipo rojillo. El partido termina con dieciséis amarillas y dos rojas, seis por bando renteriano, indicando lo tenso de la contienda.

.CONCLUSION: Inmejorable resultado final para el vigésimo tercer partido donde el rival fue muy complicado y demostró su posición en la tabla. Se amplía la ventaja por la segunda posición con esta victoria y el empate del tercer perseguidor, dejando a la escuadra rojilla como el equipo a batir por la segunda posición.