Previa: Se juega la trigésima jornada de la temporada y es fuera de casa. Las dos derrotas seguidas fuera de Fanderia, ambas con influencia directa del terreno de juego, el primero de hierba natural y muy grande, y el segundo, de dimensiones reducidas, impidieron ver el juego de los rojillos lo que conllevó a sendas derrotas. El descanso de las vacaciones de semana santa permite afrontar con tiempo y preparar los últimos partidos decisivos de la temporada. La plantilla está casi al completo y saldrá a demostrar el porqué de su liderato en esta categoría. Los locales no están libres matemáticamente de las posiciones peligrosas pero llevan un pequeño colchón de puntos lo que les permite gestionar esa pequeña ventaja, y saldrán a vender cara su derrota.
El rival es el Urola KE. El partido se jugará al horario de las 16:00 horas, el sábado 23 de abril en el campo de Argixao (Zumárraga).
La conjura de los jugadores rojillos conocedores de la importancia del partido pondrán todo su esfuerzo por sacar adelante esta contienda y acercar el sueño deseado del ascenso.

Las alineación del Touring KE es: Citores, Telleria, Altuna, Learte, M. Bernal, I. Bernal, Güemes, Mitxelena, Olmos, Benito y Jiménez.

Los cambios del Touring KE son: Jon Pacheco en el 70 por Pablo Olmos, Josu Iribarren en el 84 por Mikel Benito, Jon Cámara en el 84 por Gorka Güemes y Harriet Urdampilleta en el 86 por Ignacio Bernal. No salió: Ander Famoso, Jon Kepa Oiarzabal y el portero Julen Valdés.

La alineación del Urola KE es: Alonso, Elizburu, Urcelay, Viedma, Zabala, Agirre, Urisabel, Lázaro, Pastrian, Gutiérrez y Telleria.

Los cambios del Urola KE son: Haritz Isasa en el 54 por Ekaitz Zabala, Ander Azurmendi en el 61 por Xabier Pastrian, Ander Gabilondo en el 67 por Jon Viedma, Juan Núñez en el 77 por Iñigo Gutiérrez y Oier Zufiaurre en el 82 por Jon Urcelay.

Sanciones: Xabier Pastrian en el min. 5 por agarrar a un adversario impidiéndole jugar el balón, Iñigo Gutiérrez en el min. 48 por derribar a un oponente en la disputa del balón, Pablo Olmos en el min. 68 por alejar el balón intencionadamente desde donde debía reanudarse con ánimo de perder tiempo y Jon Urcelay en el min. 74 por hacer observaciones a una decisión arbitral.

El partido terminó con victoria ( 0- 5 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

0 - 1 minuto 20: Saque de córner realizado por Benito puesta al centro del área grande donde remata de cabeza Miguel Bernal y el balón entra en la portería aunque el defensor local Telleria no consigue con el cuerpo impedirlo.

0 - 2 minuto 73: Penalti claro por derribo de Güemes cuando encaraba portería. La pena máxima es ejecutada por David Jiménez con un disparo alto a un lado imposible para el cancerbero local.

0 - 3 minuto 79: Balón largo lanzado hacia el área amarilla donde pelea por alto Ignacio Bernal que vence y cede para Pacheco que recoge y consigue centrar al área pequeña donde se había desmarcado Ignacio Bernal, que de cabeza cabecea cogiendo al portero a pie cambiado, entrando el balón a la red.

0 - 4 minuto 83: Combinación doble entre I.Bernal y Benito y que éste último mete un pase a Altuna en el área que encara y se enfrenta contra el portero y le vence con un disparo raso cruzado.

0 - 5 minuto 89: Balón largo despejado que corre hacia el campo local, y que vence en carrera Jiménez a su defensor, y la cruza suave ante la salida del portero, y cuando parecía que llegaría a cogerlo el cancerbero antes de traspasar la línea de gol, llega Pacheco en carrera y termina metiéndolo definitivamente a la red.

Las novedades en la alineación presentada por los rojillos se encuentran la entrada como cancerbero de Asier Citores , la entrada en el lateral de Telleria, en el medio con Mitxelena, en el extremo con Jiménez y delantero centro Olmos. También la modificación táctica de Benito de media punta para sustituir al sancionado Tarragona.

Durante los diez primeros minutos los equipos estuvieron adaptándose al terreno de juego y midiéndose con el rival. En ese periodo dos aproximaciones locales ocurren sin mucho peligro. Llegando el primer cuarto de hora, un pase de Güemes a Benito, se interna y pone un “caramelito” al segundo palo donde Jiménez no consigue empujar inexplicablemente. Pero unos minutos después, a balón parado, los rojillos se adelantan por medio de un córner bien rematado. El ritmo de juego está donde le gusta al equipo rojillo que va gestionando diferentes ataques sin tener respuestas locales que le hagan titubear.
A la media hora, otro pase de Güemes a Benito y que éste mete al centro del área donde estaba Jiménez pero su disparo final sale flojo y centrado desaprovechando esa magnífica ocasión. Acercándose el final del periodo, un pase de Güemes de nuevo sobre Jiménez que estaba desmarcado, éste dispara colocado pegando al poste por el lado exterior y fallando otra clara ocasión.
Se llega al descanso con la mínima ventaja rojilla, y la sensación de haber perdonado al rival por fallar las materializaciones de las ocasiones claras que hubo.

Siguen los mismos protagonista tras la reanudación, pero ya en el primer minuto un contra ataque de Benito da un pase al hueco a Jiménez que solo ante el portero dispara y pega en el poste. Minutos después, un saque de córner de Benito puesta al segundo palo es cabeceado por I. Bernal pero los defensas bajo palos consiguen detener y despejar. El equipo rojillo está desmelenado y poco después en unas disputas por banda izquierda termina en un disparo por el lateral de la red. Ahora le sigue una combinación de Benito a I. Bernal que pasa al hueco a Güemes que se interna y su centro casi mete el defensor al despejar en su portería hasta que el portero lo coge. Solo un minuto después, un pase de Olmos a Benito dentro del área, regatea pero su disparo sale alto. Después de todo eso, una jugada local por banda con centro al área es cabeceado por un compañero y el balón sale rozando el poste. Todo esto había acontecido y se llevaba solo quince minutos de la reanudación.
Llega un gol anulado que Jiménez había marcado pero el árbitro había pitado una falta a favor sin conceder la ley de la ventaja. Se acercaba la media hora, el partido estaba vivo por la escasa diferencia en el marcador, cuando a Güemes le derriban cuando regatea en el interior del área. El penalti decretado podía aclarar y definir definitivamente tal como iba el partido. La perfecta ejecución de Jiménez deja casi sentenciado el encuentro.
Entonces el equipo rojillo se gusta y saca el rodillo encajonando a su rival, y en este último cuarto mete tres tantos más y además de no concretar Jiménez y Benito sus ocasiones, para realizar una abultada goleada Un par de córner es la réplica local que quiere por lo menos marcar pero no lo consiguen.

Resumen:
Victoria contundente fuera de casa que muestra que no hay flaquezas en el grupo rojillo para inquietar, y permite hacer cábalas para cuándo será el cumplir con el sueño del ascenso.