Previa: Llega la última jornada del campeonato y todo está por decidir en la suerte de la escuadra errenteriarra donde se juega el ser o no ser para permanecer un año más en esta 3ª RFEF. Juega fuera de su campo y debe ganar para tener opciones de salir del descenso directo. Las dos últimas posiciones de descenso ya tienen dueños desgraciadamente a los equipos que han quedado en ellas, pero la tercera que puede tener igual mal destino es de momento para los rojillos quienes tienen las máximas papeletas.
El rival es el Urduliz FT. El partido se jugará al horario unificado de las 18:00 horas, el sábado 22 de abril en el campo de Iparralde (Urduliz).
Todos los números y posibilidades se han testeado una y otra vez, y la victoria rojilla ante un rival de la posición baja sin ningún peligro es el primer paso para salir, además de fallar algún rival próximo que es factible. Una expedición de un centenar de aficionados rojillos, fletado por el club, apoyara incondicionalmente para obtener dicha gesta.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Altuna (2), J. Olasagasti M. (20), J. Olasagasti I. (18), Delpuerto (22), González (14), Learte (8), I. Bernal (9), Tarragona (11), Güemes (7) y Ramírez (28).

Los cambios del Touring KE son: Iván Estrecha (15) en el 70 por Endika Tarragona, Unai Mitxelena (6) en el 77 por Unai Delpuerto, Ekain Diaz de Alda (12) en el 77 por Iker Learte, Amaury Testa (17) en el 87 por Gorka Güemes y David Jiménez (21) en el 87 por Darío Ramírez. No salieron: el portero Iker Galindo (13) y Koldo Ferrer (27).

La alineación del Urduliz FT. es: Unibaso (25), Ugalde (20), Del Rio (19), Bilbao (23), I. Fernández (3), Núñez (14), Barrón (16), Martínez (10), Pedernales (23), Cancio (28) y D. Fernández (11).

Los cambios del Urduliz FT. son: Ismael Marques (7) en el 45 por Diego Fernández, Unai Cihuelo (28) en el 45 por Jon Pedernales, Mikel Terrones (30) en el 57 por Oier Cancio, Mikel Cortázar (21) en el 68 por Iñaki Fernández y Jon A. Maturana (1) en el 87 por Markel Unibaso. No salieron: Francisco Gil (8) e Iker Rouco (22).

Sanciones: En el min. 23 a Eneko Bilbao por derribar a un adversario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 55 a Iñaki Fernández por tocar el balón con la mano dentro del área cortando con ello un ataque prometedor, en el min. 67 a Unai Delpuerto por zancadillear a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón y en el min. 72 a Mikel Terrones por golpear con el codo de forma temeraria a un contrario en la disputa del balón.

El partido terminó con victoria (1- 2).

0 - 1 minuto 12: Error en la circulación de pases entre la defensa y el portero local, quedando el balón en poder rojillo que filtra un pase para Darío Ramírez que se presenta solo ante el cancerbero local y le bate de un disparo raso cruzado.

0 - 2 minuto 56: Saque de córner que cabecea en primera instancia J. Olasagasti Imizcoz quedando suelto el balón por el área pequeña donde un defensor en su afán de llevárselo toca el balón con la mano, decretando el árbitro la pena máxima correspondiente. La ejecución del penalti es realizado por Endika Tarragona que ejecuta con un disparo fuerte centrado donde el portero se había tirado a un lado.

1- 2 minuto 68: Saque directo de falta al borde del área bastante centrado, donde la barreara colocada rojilla se abre en el momento del disparo entrando por el centro de la portería ante la sorpresa del portero Mikel Valdés que nada puede hacer.

De nuevo en una grada abarrotada llegada desde Errenteria con un centenar de aficionados rojillos en apoyo de su equipo que necesita imperiosamente la victoria, se enfrenta ante la escuadra local que se salvó la jornada anterior y afronta este partido con la intención de dar minutos a jugadores no habituales.
Sin embargo, los nervios por lo puesto en juego hacen que los rojillos salgan algo temerosos y el balón les quema en demasía. Así a los cinco minutos un saque fallido raso del portero Valdés hacia medio campo que intercepta un jugador local pudo tener reflejo en el marcador si no es por Learte que medio bloqueó y la rápida actuación del portero rojillo que mandó a córner.
Pasado los diez minutos, un error en la zaga local posiblemente por la presión de los delanteros rojillos y la falta de entendimiento de los defensores locales entre ellos origina una contra que termina con el tanto rojillo siguiendo con el guion soñado rojillo. La tranquilidad llega para los hoy visitantes en el desconcierto que tienen claramente los locales.
Son los mejores minutos de los galleteros que debieron abrir más el marcador con cuatro ocasiones claras, la primera un pase de I. Bernal a Ramírez que dispara mal, la segunda, un balón suelto que González dispara forzado fuera, la tercera, un saque de córner de Ramírez a Delpuerto que la pone en el segundo palo donde cabecea Tarragona algo alto, y la cuarta una jugada individual de González con pase filtrado erróneo.
Se llega a la media hora, y los de casa heridos en su orgullo empiezan a apretar fuerte y aparecen los nervios rojillos quedando un partido muy igualado donde todo puede pasar. Es acercándose el minuto cuarenta cuando un saque lejano de falta al área es cabeceado y Valdés se obligado a mandar a córner en una ocasión clarísima.
Se llega al descanso con la mínima ventaja rojilla, escasa pero valida, y la información de que no favorece los resultados en los otros campos de momento.

En la reanudación del encuentro, los de casa realizan varios cambios con la intención de mejorar e igualar el marcador, mientras los galleteros buscan conseguir el segundo tanto que les daría la tranquilidad necesaria. En los dos minutos de inicio, un disparo de Güemes que le sale centrado y algo flojo a una jugada de Tarragona, y solo un minuto después, una buena jugada rojilla con centro raso final al área de Delpuerto que despeja apurada la defensa vizcaína a córner, impide ampliar el marcador.
Cerca del minuto diez, una jugada magistral de Tarragona con centro al área final no es rematada por nadie y origina una contra letal local que no acaba en las redes de Valdés por el remate fallido del atacante vizcaíno en magnifica posición. Y es entonces después de semejante susto que en un córner a favor rojillo que el árbitro de la contienda decreta un penalti por manos en el interior del área a favor rojillo que después de la ejecución perfecta de Tarragona amplia la ventaja para un respirar tranquilo para la parroquia rojilla.
Pero los de casa no habían dicho la última palabra y un par de minutos después, en una jugada con dos cambios rápidos de sentido termina con un centro que no toca de cabeza un compañero casi de milagro, y el rechace posterior debe salir a blocar el cancerbero Valdés.
Se llega a la mitad de este periodo con la ventaja de dos tantos y llegan noticias de la victoria del Vitoria lo que determina que los rojillos están salvados. Son los momentos de mayor felicidad visitante.
Pero la felicidad total es efímera, y tras un fallo rojillo no forzado que termina en falta al borde del área, llega el tanto local de libre directo y los nervios vuelven a florecer ante la cantidad de minutos que faltan para concluir el encuentro.
Los cambios se suceden por ambos equipos y la intención rojilla es terminar su partido con victoria para hacer sus deberes y esperar acontecimientos de otros campos.
Por desgracia llegan malas noticias, y aunque el equipo gane el partido su posición será de descenso.
No cambia la situación en los otros campos que favorezcan los intereses errenterianos y se llega con tristeza a los últimos minutos. Antes de acabar, los locales tienen un triple ocasión para empatar el encuentro que la defensa y el portero Valdés lo impiden y que no hubiera importado para nada ya que la sentencia en el resultado final del campeonato queda marcado con la tercera posición final para el equipo renteriano.
No ha podido ser, de primeras el equipo queda en descenso y debe esperar si los ascensos y descensos le ayudan para permanecer en esta dura categoría un año más. La primera opción es que si se salva el Beasain del descenso de la 2ª RFEF a ocurrir en tres semanas como máximo, el equipo rojillo no descenderá.

Resumen:
Buen resultado para luchar por la permanencia que no es suficiente para conseguir, de momento, para salvar al equipo por no fallar los rivales directos.

¡¡¡¡LA ESPERANZA ES LO ULTIMO QUE SE PIERDE¡¡¡¡ GORA TOURING!!!!!!