Previa: Primer partido de la segunda vuelta que se realiza en casa con la obligación de no perder para seguir sumando, si se puede, puntos en el casillero rojillo. Hay cinco equipo perseguidores y depende lo que aprieten en la clasificación verá forzada la situación de los entrenados por Gari Argote. El factor cancha debe ser un acicate para el equipo renteriano.

En los prolegómenos del partido se hará homenaje a seis socios mayores de cincuenta años de fidelidad al club de sus amores. El equipo rival ocupa posiciones holgadas y pretende unirse a los equipos que lucharan por el ascenso.

El rival es el Leioa SD.  El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 27 de enero en el campo de Fanderia.

El partido promete para el espectador y será difícil conseguir algo positivo por la entidad del rival.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Labaka (20), Learte (8), García (18), Delpuerto (22), Pecharroman (16),  Elizondo (3), Benito (10), Bernal (9), Güemes (7) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Oihan Zabala (21) en el 11 por Gorka Güemes, Ekhi Bravo (19) en el 68 por Mikel Benito, Unai Tellechea (24) en el 68 por Lander Petxarroman, Julen Olasagasti (4) en el 89 por Anatz Elizondo y Uztaritze Arzallus (12) en el 89 por Gorka Carrera. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y Aritz Muñoz (15).

La alineación del Leioa SD es: Barandiaran (1), Polanco (2), Galarza (4), Pérez (16), Artabe (3), De Eguino (6), Senghor (15), Urrutia (19), Díaz (20), Rementeria (11) y Estrada (8).

Los cambios del Leioa SD. son: David Hernández (17) en el 45 por Anartz Rementeria, Iker Montes (21) en el 66 por Andoni Pérez, Aritz Pascual (18) en el 66 por Álvaro Díaz, Mikel Gamiz (22) en el 88 por Iker De Eguino y Eneko Ruiz- Olalla (23) en el 88 por Mathias Houya Senghor. No salieron: el portero Iker Martínez (13) y Ekaitz Presa (24).

Sanciones: En el min. 26 a Anatz Elizondo por disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha, en el min. 59 a Oihan Zabala por derribar a un contrario en la disputa del balón, en el min. 78 a Unai Tellechea por sujetar a un contrario en la disputa del balón, en el min.86 a Unai Delpuerto por discutir con un contrario sin llegar al insulto ni a la amenza y  en el min. 89 a Ander Artabe por hacer observaciones a una decisión arbitral. También fue amonestado en el min. 89 al entrenador Jon Castrillo por salir de su área técnica en reiteradas ocasiones haciendo caso omiso al juez asistente.

El partido terminó con victoria (2 - 1).

1 - 0  minuto 39: Saque de banda en la lado izquierdo sacado por Labaka sobre Benito, éste se ve cerrado en su penetración y vuelve el balón al lateral con un pase de tacón. Entonces Labaka realiza un centro pasado al área pequeña al segundo palo, y cuando el defensa se apresuraba a despejar de cabeza, entra en tromba Oihan Zabala y golpea el balón con algún punto de la espalda y cabeza, metiéndose el balón en el interior de la red de la meta vizcaína.

1 - 1  minuto 42: Saque de córner puesta en la mitad de la portería rojilla al borde del área pequeña donde gana de cabeza el jugador vizcaíno Urrutia, realizando un cabezazo picado donde nadie consigue impedir que entre en la portería de Iker Iza.

2 - 1  minuto 74: Saque de falta ladeado  en mitad del campo rival realizado por Ekhi Bravo. El golpeo es cabeceado por Ignacio Bernal dirigiendo a un lado del área donde entrando con fuerza desde atrás Oihan Zabala realiza un remate raso donde el meta rival no consigue despejar lo suficiente colándose en la portería rival.

Durante los diez minutos primeros ambos equipos se “marcan” y van definiendo como pretender ganar la contienda. Un disparo a las nubes de Petxaroman y un corte providencial de Learte y posterior de más jugadores rojillos es lo más destacado hasta ese momento. Es entonces que el jugador local Gorka Güemes primero y posterior del equipo visitante de Anartz Rementeria que ambos abandonan el campo y serán posterior llevados al hospital con sendas lesiones preocupantes.

Se acercaba el primer cuarto de hora cuando una entrada por banda, filtra a su compañero que se va solo contra el cancerbero Iza y la gran parada del portero haciéndose grande en su salida, hace repeler el balón para después coger el balón en dos tiempos, neutralizando la gran ocasión.

El juego es intenso saliendo desde atrás poniendo jugadores en superioridad, táctica visitante, mientras los de casa se cierran y gastan la energía en todos los apoyos posibles. Y de nuevo, son los visitantes quienes tienen otra oportunidad clarísima cuando un balón largo que no gana Delpuerto, permite un centro al medio del área rematando otro compañero y gracias a la gran parada del cancerbero rojillo que no se inaugura el marcador.

Un disparo fuerte alto de Carrera, y una internada visitante cuyo centro solo al segundo palo no puede aprovechar a puerta vacía otro compañero, es el preludio de tres minutos intensos donde ambos equipos marcan aprovechando centros al área de sus compañeros.

En tiempo de prolongación, el equipo rival dispuso de tres ocasiones, una deshecha por Oihan Zabala en tareas defensivas en el momento oportuno, la segunda, un saque de falta hacia el área donde un rival cede de cabeza a su compañero pero el remate solo en ocasión magnifica le sale alto, y la tercera, otra falta al área que en el control solo ante el meta rojillo, lo hace con la  mano, perdiendo la ocasión.

Al descanso con empate a un tanto, es beneficioso para los rojillos ya que la escuadra rival no aprovechó tres clarísimas ocasiones y algún algo menor quedando un marcador igualado.

La reanudación con los mismos jugadores que la terminaron la primera parte, y en el segundo minuto, en un saque de banda queda el balón suelto en el área donde Anatz Elizondo la roba, penetra con el esférico dentro del área rival pero su disparo raso es muy cruzado donde casi remata bajo palos Carrera si no por un defensor que la manda a córner. Clarísima ocasión no materializada.

Los vizcaínos no cejan y gracias a Learte con un corte muy oportuno no consiguen su propósito, ni más tarde en una falta lateral sobre el área rojilla, el balón es prolongado de cabeza saliendo rozando un poste.

Llegados al primer cuarto de hora llegan cinco minutos de juego buenísimo local con dos ocasiones clarísimas que desgraciadamente no fructificó ninguna. La primera, un intento de córner “olímpico” por parte de Oihan Zabala que el portero nada a córner cuando se metía. El segundo córner se lía en el área y Delpuerto no anda listo en el remate. Y la segunda, una perfecta combinación de varios jugadores rojillos termina con un centro al segundo palo donde entrando en carrera de nuevo Oihan Zabala, la toca pero se va alto.

A los veinte minutos de esta parte, una jugada visitante por banda izquierda, penetra y realiza un pase atrás donde en el segundo palo va forzado y no acierta a empujar a la red.

Se acercaba la media hora, cuando una falta bien sacada, mejor prolongada y maravillosamente rematada adelanta de nuevo al equipo de Argote.

Ahora las urgencias rivales vienen solas por causa del tiempo de juego, y en un robo de Delpuerto hasta la línea de fondo pone un centro al área rival donde se pasea el cuero y es enviado a córner para evitar males mayores.

Otro robo de nuevo de Anatz en el área rival y un disparo fuerte de Ekhi Bravo son lo destacable dentro del tiempo reglamentario de juego.

Sin embargo, la última ocasión en tiempo de descuento fue para los vizcaínos que en un centro colgado al segundo palo, el rematador muy escorado no acierta a meterla de cabeza a la red en magnifica posición.

Resumen:

Victoria muy importante y balsámica en un partido muy bien jugado por ambas partes pero donde el mayor acierto rojillo inclina la balanza a favor errenteriano. Un primer tiempo donde los de fuera fueron mejores o las tuvieron más claras, y una segunda parte donde los rojillos fueron más acertados e incisivos.

Siete puntos de los últimos nueve hacen renacer una esperanza de no pasarlo mal en un apretado final en la lucha de escapar del descenso.