Previa: Último partido de esta primera vuelta y momento para hacer balance de esta primera parte del campeonato. La puntuación conseguida es algo mejor que el año pasado pero no se está libre de caer en posiciones de peligro. Este partido y el siguiente, ambos en casa, puede apretar o relajar algo a la escuadra defendida por Argote.

Hay dos equipos en posiciones difíciles pero el tercero por abajo son una terna de equipos casi pegados a la escuadra rojilla. El refuerzo en los rojillos se hace evidente y el acierto en acertar debe decidir la suerte rojilla si se sigue en esta dinámica actual.

El rival es la Cultural Deportiva Durango S.  El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 20 de enero en el campo de Fanderia.

La victoria es lo único de se debe pensar y ello hará más fácil el futuro del equipo.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Labaka (20), Learte (8), García (18), Altuna (2), Pecharroman (16),  Elizondo (3), Arzallus (12), Bernal (9), Güemes (7) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Unai Delpuerto en el 46 por Jon Altuna, Mikel Benito (10) en el 70 por Uztaritze Arzallus, Oihan Zabala en el 80 por Iker Learte y Unai Tellechea (24) en el 80 por Ignacio Bernal). No salieron: el portero Julen Valdés (1), Julen Olasagasti (4) y David Jiménez (11).

La alineación de la Cultural Deportiva Durango S. es: Areitio (1), Aranda (14), Olaizola (4), Castillo (5), Ucin (15), Quintana (8), Arietaleanizbeas (18), Ibargoien (7), Vizcarra (17), Alberdi (11) y Lejardi (10).

Los cambios de la Cultural Deportiva Durango S. son: Lander Aspiunza (19) en el 62 por Jon Lejardi, Unai Arizmendiarrieta (6) en el 74 por Iñigo Ibargoien, Eñaut Gorosabel (9) en el 81 por Pablo Vizcarra y Enetz Leon (16) en el 81 por Unai Arietaleanizbeas. No salieron: el portero Unai Goti (13), Asier Imaz (3) y Carlos Alonso (22).

Sanciones: En el min. 40 a Jon Aranda por sujetar a un adversario, en el min. 67 a Iñigo Ibargoien por derribar a un contrario, en el min. 69 a Unai Delpuerto por derribar a un contrario, en el min.76 a Unai Olaizola por disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha y  en el min. 89 a Aimar Labaka por hacer observaciones a una decisión arbitral. También fueron amonestados en el min. 37 al entrenador Igor Gordobil por hacer observaciones a una decisión arbitral, y expulsado en el mismo minuto al delegado Ander Ortuondo por protestar esa decisión arbitral.

El partido terminó con empate (1 - 1).

0 - 1  minuto 70: Saque de falta frontal al borde del área rojilla realizada por Delpuerto,  sacada fuerte directo a portería  que repele a duras penas Iker Iza. El rechace es recogido por un jugador visitante que remata solo escorado pegando en el poste, y cuyo rechace le va fácil al jugador vizcaíno Olaizola que coloca en la red esquivando a los defensas rojillos desesperados en la interceptación.

1 - 1  minuto 94: Última jugada del partido en un córner a favor rojillo sacado por Oihan Zabala muy cerrado al segundo palo donde Gorka Carrera solo, cabecea casi bajo palos a la red.

En la puesta en escena de ambos equipos pronto se pudo enjuiciar que ningún equipo está fino y ambos tienen dificultades para generar ocasiones para batir al portero contrario. La disputa es potente y el balón cambia de posesión sin que los cancerberos tengan que actuar. La primera ocasión digna de mención, cerca del primer cuarto de hora,  es un pase a la espalda de la defensa rojilla pero el delantero rival no acierta a controlar bien y se diluye el peligro.

Una tanda de córner seguidos  a favor rojillo es lo más noticiable poco después.

Llega la mitad de este periodo, y solo un saque de falta lateral hacia el área por Labaka es cabeceado por Bernal, pero el remate sale centrado fácil para el portero. Momentos después, una jugada vizcaína llega al área rojilla y el remate visitante golpea el balón y dando primero en Güemes y después en Iosu García que casi termina en la red local.

Ahora la posesión de la salida de balón desde la defensa de los de fuera es total al realizarlo en clara superioridad con jugadores sobre los atacantes defensores locales pero poco consiguen ante un equipo rojillo cerrado y compacto con muchas ayudas entre compañeros.

El partido permanece bloqueado y poco alegre para el espectador. Y solo antes del descanso a balón parado pudo abrirse el marcador a favor local cuando al saque de falta ensayada en saque desde cerca del medio campo, en vez de colgar al área se cambia con un pase raso al hueco a Gorka Carrera pero su disparo fuerte a media altura consigue el meta rival repeler a córner.

Se llega al descanso con el mismo guarismo del inicio y todo se decidirá en la segunda parte ya que en esta primera mitad apenas ha habido algo que destacar.

La reanudación comienza con el cambio en el lateral derecho rojillo con la entada de Delpuerto por Altuna posiblemente por lesión. La entrada es realmente buena por parte local y tras la jugada individual de Carrera, realiza un centro al centro del área donde remata Bernal y el portero bajo la línea atrapa el cuero. Le sigue un córner rápido que la defensa rival no se percata pero el centro vuelve repelido de nuevo al córner.

Apenas pasaban de los diez minutos cuando una jugada por banda entre Labaka y Carrera permite a este último encarar y su disparo colocado golpea el larguero. Buenísima ocasión.

Cuatro minutos después en un balón largo controlado por Güemes, pasa a la derecha a Carrera que de nuevo encarando dispara a media altura fuerte, un defensa que retrocedía para atrás consigue repeler cuando iba camino de gol. Lástima que en este primer cuarto de hora los rojillos no movieran el marcador con tres ocasiones muy claras.

Solo un minuto después, el equipo vizcaíno por banda izquierda consigue hilvanar y realizar un centro al área donde llegando en carrera consigue rematar, pero su golpeo sale alto para suspiro de la parroquia local.

Pasado un poco la mitad de esta mitad, una falta realizada por los rojillos origina un triple remate contra la portería de Iza, y los visitantes se adelantan en su única ocasión clara de esta parte hasta ese momento.

Con los cambios en pleno proceso y las prisas locales por el resultado, se ataca con todo corazón y algo falta de cabeza no inquietando a la zaga visitante.

Los últimos minutos con el equipo rojillo volcado, pudo los rivales sentenciar el encuentro con dos clarísimas ocasiones; la primera con un centro al área que Iza repele de puños fuera de su área pequeña y el rechace lanzado en vaselina golpea el larguero y sale sin el meta bajo palos, y la segunda, en un centro lateral producto de una falta que cabecea en el segundo palo un rival y se pasea por el área.

Con cuatro minutos de prolongación, y llegando al cuarto se lanza un córner cerrado con también el cancerbero Iza al remate, pero es Carrera quien iguala el encuentro. Ni de centro se llega a sacar.

Resumen:

Empate que sabe a victoria porque se consigue en el último segundo pese a ser mejor que el rival en muchos momentos. Lástima de no haber definido mejor antes. Dieciocho puntos en esta primera parte del campeonato.

¿Serán suficientes o hará falta una media mejor de puntos? Trabajo para los responsables deportivos.

SE SIGUE SUMANDO AUNQUE NO AL RITMO DESEADO.    ¡!! ANIMO!!!