Previa: Con la llegada del vigésimo partido se termina dos tercios del campeonato, y se van definiendo las posiciones de todos los equipos. Claramente hay un grupo amplio que luchan para escapar de las posiciones del descenso, y los dos equipos de hoy en este momento son los más probables según los datos para esa posición. El derbi de estos pueblos vecinos tiene por ello una connotación especial ya que el que pierda será el candidato de todos los demás para caer en el fondo de la clasificación y un probable futuro descenso.
El rival es el Pasaia KE. El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 11 de febrero en el campo de Fanderia (Errenteria).
La victoria rojilla foránea de la semana pasada debe ser un punto donde agarrarse para entrar al partido con confianza y seguridad, y luchar por la victoria que haría sumar seis puntos en dos partidos, puntos muy necesarios que alejaría al equipo de las posiciones malditas para encarar la recta final del campeonato.

Las alineación del Touring KE es: Galindo (13), Altuna (2), J. Olasagasti I. (18), J. Olasagasti M. (20), Delpuerto (22), González (14), Benito (10), I. Bernal (9), Güemes (7), Tarragona (11) y Ramírez (28).

Los cambios del Touring KE son: Iker Learte (8) en el 45 por Mikel Benito, Ivan Estrecha (15) en el 59 por Julen Olasagasti Imizcoz, Miguel Bernal (5) en el 59 por Endika Tarragona, Unai Mitxelena (6) en el 78 por Ignacio Bernal y Amaury Testa(17) en el 79 por Beñat Gonzalez. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y Beñat Castrillo (19).

La alineación del Pasaia KE es: Petrirena (1), Irazu (18), González (4), Olaizola (5), Ucin (15), Lete (24), Fraile (20), Garzón (7), Zubizarreta (9), Sánchez (10) y Olarra (30).

Los cambios del Pasaia KE son: Asier Lazcano (22) en el 63 por Jon Sánchez, Imanol Urain (11) en el 63 por Markel Ucín, Kepa Goicoechea (29) en el 76 por Sergio González, Unai Tellechea (6) en el 76 por Xabier Garzón y Hugo Martín (21) en el 81 por Pablo Zuzibarreta. No salieron: el portero Unai Vea (13) y Kaiet Agote (3).

Sanciones: En el min. 28 a Xabier Garzón por derribar a un contrario evitando un ataque prometedor, en el min. 43 a Jon Altuna por zancadillear a un contrario, en el min. 45 a Sergio González por disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha, en el min. 56 a Julen Olasagasti Imizcoz por derribar a un contrario, en el min. 75 a Unai Olaizola por golpear con el codo en forma temeraria a un contrario en la disputa del balón, en el min. 90 a Unai Mitxelena por zancadillear a un contrario.

El partido terminó con derrota (0- 4).

0 - 1 minuto 13: Saque de córner visitante puesta al medio del área pequeña donde nadie consigue despejar, y viniendo en carrera desde atrás cabecea Olaizola desde cerca al fondo de las mallas sin que el portero Iker Galindo pueda hacer nada.

0 - 2 minuto 27: Saque de banda puesta al interior del área rojilla cerca del área pequeña donde el balón queda suelto, algún defensor toca para sacarlo pero el delantero rival Garzón más rápido consigue controlar y regatear en un palmo al defensa y el portero para empujar a la red.

0 - 3 minuto 38: Balón en combinación rápida visitante por banda derecha que termina con un pase elevado a la espalda del lateral rojillo que tras controlar el esférico Ucín, se interna solo ante el cancerbero Galindo y le bate de un disparo fuerte alto.

0 - 4 minuto 47: Balón fácil para el lateral rojillo Delpuerto que ante la presión del delantero pasaitarra Zibizarreta decide ceder al portero Galindo para empezar de nuevo la jugada, pero la cesión es corta y defectuosa lo que aprovecha el delantero para disparar contra el portero que salía a tapar, el balón es repelido en corto, y ahora sí, el delantero empuja a la red a portería vacía.

Desde el comienzo del encuentro los planteamientos de los dos equipos no da lugar a dudas, los de casa lo intentan llevando el peso y dominio del balón con internadas por banda o balones largos, y los foráneos, colocando en su campo en dos líneas muy juntas cerrando todos los huecos para salir en contra ataque en cuando ocurra un fallo de control local. Sin nada para contar en el primer cuarto de hora llega un córner, que por fallo local o acierto visitante rompe el marcador y adelanta al equipo rival. Todavía la moral local es fuerte y todavía se piensa en revertir la situación ya que se está al principio del partido.
Cinco minutos después, en un saque de córner rojillo ensayado, con saque de Benito y puesto “muy abierto” para que controle Delpuerto, y éste realice un disparo raso muy fuerte pero el portero visitante muy atento realiza una parada extraordinaria y rechaza a córner. Solo unos minutos después, un saque de falta lateral hacia el área al segundo palo es cabeceado por I. Bernal y de nuevo el portero rival desvía y evita el empate. Y por tercera vez, ahora al saque de un córner cerrado de Benito que el balón anda suelto por el área y el cabeceo de I. Bernal hacia atrás consigue el portero volver a parar. Lástima de no haber conseguido igualar en este tramo ya que en la siguiente la aproximación pasaitarra en un saque de banda, ocurre un desconcierto defensivo y el delantero rival más atento consigue ampliar el marcador y poner ya mucha distancia en el marcador. Prácticamente con muy pocas llegadas rivales el marcador se desnivelaba demasiado a favor visitante.
Los ataques locales ya casi siempre eran ahora balones largos que la defensa pasaitarra veía de frente el balón y tenían más facilidad para destruir dichos intentos. Pero las desgracias nunca llegan solas, y diez minutos después en una jugada rival muy bien trenzada termina con un disparo final alto y fuerte marcando y prácticamente sentenciando el partido en cuarenta minutos ante la incredulidad de la grada rojilla que veía el desastre que se avecinaba. Un par de disparos que no encuentran portería y un centro rojillo que el cancerbero visitante no acierta a atrapar y el balón cedido por Güemes a I. Bernal para empujar a la red no es preciso y no permite acercar el marcador, llegando al descanso con un resultado escandaloso a favor rival. El partido estaba sentenciado salvo milagro.

Después de la reanudación y el primer cambio rojillo por lesión, llega a las primeras de cambio, minuto 47, el error en una cesión fácil, para hacer más duro todavía el trago de partido que se avecinaba para encajar el cuarto tanto en contra. Los rojillos desquiciados y los pasaitarras afianzados prosiguen la contienda con la victoria decidida y también el “average” particular a favor visitante.
El orgullo local está muy tocado e intentan conseguir algún tanto para mejorar la autoestima derribada por el tanteo rival. Una falta lateral sacada por Güemes que cabecea alto J. Olasagasti Martínez y un intento de sorprender desde muy lejos del propio Güemes que sale fuera son algunos intentos locales.
El partido llega a una fase de equilibrio donde no hay ocasiones de ningún equipo y los minutos pasan ante la desesperanza de la afición galletera.
Cerca de la media hora, dos nuevas ocasiones rojillas claras por Güemes y Estrecha pudieron cambiar el marcador, pero en ambas el cancerbero pasaitarra que tenía un día muy inspirado consigue repeler y parar evitando moverse el marcador.
En los últimos cinco minutos, hubo tres ocasiones claras que es raro no se moviese el tanteo, la primera es una contra rival que se presenta ante el cancerbero Galindo y llega desesperado Altuna y toca lo suficiente para que no fusile a la red. Y las otras dos rojillas, un cabezazo forzado de Miguel Bernal al saque de córner de Ramírez, que bajo la línea atrapa el portero cuando por alto entraba a la red, y la segunda, un balón pasado que parecía salir defendido por la defensa rival y llega Ramírez a tocar antes de salir, la coge Güemes que dispara desde cerca pero entre un defensa y el portero tocan para que golpee en un poste y no entre.
Termina la contienda con una goleada muy dura de encajar en un partido en casa que se antojaba primordial en la esperanzas de salvar la categoría ante un rival directo.

Resumen:
Varapalo tremendo que mete al equipo en posición de penúltimo a dos partidos de la salvación y rompe una dinámica que parecía buena antes de jugar este encuentro. Ahora queda luchar contra corriente en una tarea muy complicada pero que matemáticamente todavía es posible y hay que aferrarse.

ESTA DIFICIL PERO QUEDAN DIEZ ENCUENTROS, TODO ES POSIBLE……………………