Previa: Llega la vigésima segunda jornada y faltaran ocho al término de la misma. El partido se plantea en una búsqueda de buenas sensaciones para encarar este tramo decisivo del campeonato. El rival es el segundo clasificado y se antoja un partido muy difícil, pero como dijo un entrenador muy famoso “futbol es futbol”, y nada está escrito antes de jugar. La posición rojilla es muy complicada en la clasificación y si se saca algo positivo en el marcador siempre será bien venido. La falta de un partido con una destacada impresión no se ha visto todavía en la escuadra rojilla.
El rival es el Leioa SD. El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 25 de febrero en el campo de Fanderia (Errenteria).
Además tres bajas se añaden como dificultad añadida en el equipo galletero (J. Olasagasti M., Altuna y Benito) lo que incrementa la dificultad del choque. Pero así también es una buena oportunidad para los no habituales para hacerse valer ante el entrenador local Gari Argote.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Jimenez (21), J. Olasagasti I. (18), M. Bernal (5), Delpuerto (22), González (14), Learte (8), I. Bernal (9), Güemes (7), Estrecha (15) y Ramírez (28).

Los cambios del Touring KE son: Amaury Testa (17) en el 77 por Gorka Güemes, Endika Tarragona (11) en el 77 por Ivan Estrecha, Unai Mitxelena (6) en el 84 por Iker Learte, Beñat Castrillo (19) en el 89 por Darío Ramírez. No salieron: el portero Iker Galindo (13), Mikel Gallego (4) y Koldo Ferrer (27).

La alineación del Leioa SD. es: Barandiaran (1), Zumacalarregui (16), Artabe (3), Galarza (4), Laka (19), De Eguino (6), Fruniz (18), Polanco (20), Herreros (11), Pérez (15) y García (22).

Los cambios del Leioa SD. son: David Infante (10) en el 63 por Ander Artabe, Iker Garmendia (9) en el 63 por Alexander Pérez, Luis Manuel Villa (7) en el 69 por Sergio García y Erik Tajada (14) en el 81 por Iker De Eguino. No salieron: el portero Mikel Rivas (25), Hugo Cabanas (5) y Ángel Gandara (8).

Sanciones: En el min. 35 a Sergio García por golpear con el codo de forma temeraria a un contrario en la disputa del balón, en el min. 44 a Ander Artabe por derribar a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 51 a Beñat González por derribar a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 62 a Ibon Barandiaran por dirigirse al colegiado en señal de disconformidad con una decisión, en el min. 73 a Luis Manuel Villa por derribar a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón y en el min. 77 a Gorka Güemes por retrasar su salida del campo al ser sustituido con ánimo de perder tiempo.

El partido terminó con victoria (3- 0).

1 - 0 minuto 62: Balón junto al córner de la banda derecha que Darío Ramírez tras mover el balón varias veces consigue centrar al segundo palo donde Gorka Güemes no puede disparar de primeras pero consigue centrar de nuevo al palo contrario, entrando en carrera cabecea Iván Estrecha y aunque el portero realiza una parada asombrosa lo ha realizado sacando de dentro el balón, decretando el árbitro el centro del campo como tanto valido.

2 - 0 minuto 85: Rechace frontal de un balón en el área rojilla donde pelea Darío Ramírez con un rival. En la pelea consigue ganar el delantero rojillo que con diferentes cambios de ritmo va quitándose rivales y recorriendo campo, hasta llegar a la frontal del área visitante. Allí realiza un regate primoroso deshaciéndose de dos defensores a la vez para posterior disparar fuerte a media altura y batiendo al cancerbero vizcaíno. La cabalgada individual ha sido de cerca de setenta y cinco metros, siendo una jugada antológica.

3 - 0 minuto 92: Robo de balón en medio campo con el equipo visitante volcado en el campo local que llega a Endika Tarragona. Encara a su único defensor teniendo a dos compañeros desmarcados, uno por cada lado. Al final decide realizar una jugada individual y entrando centrado en el área rival realiza un disparo raso y fuerte que entra al fondo de la red.

No había llegado el primer minuto de juego cuando una internada por la banda derecha por parte vizcaína termina en un centro al medio del área rojilla y el delantero cabecea solo, pero su envió es demasiado alto. Solo un minuto después, la réplica rojilla es tremenda, cuando en un balón cedido hacia portería rival, pelea Iván Estrecha y el rechace complicado y corto es enviado al larguero por un jugador rojillo, y el balón repelido es cabeceado demasiado fuerte por Ignacio Bernal al querer evitar al portero, saliendo por encima del larguero, lastima de esta doble ocasión, con portería vacía.
Después de este inicio brutal, la contienda se relaja algo y van ocurriendo pequeños acontecimientos sin inquietar a los cancerberos. Así un robo de Delpuerto con pase a Ramírez cuyo centro bien puesto la defensa despeja a córner, y por parte visitante, un par de disparos que salen altos o muy centrados, y un toque de puños del portero Valdés que queda suelto y la defensa despeja fuertemente.
La contienda llega a la media hora y la sensación de que es muy igualada y que la diferencia en la clasificación no está siendo demostrada en el campo.
Ahora llega un saque de córner muy cerrado por parte de Ramírez al primer palo donde Learte cabecea y bajo palos el portero rival realiza una parada excepcional muy apurada sacando el balón cuando toda la grada cantaba el tanto local.
En el último minuto de este periodo, un balón bien peleado por Estrecha con el portero rival saliendo fuera del marco es cabeceado por Ignacio Bernal hacia portería, pero cuando todos cantaban el tanto, el balón que iba girando con un gran efecto, toca suelo y realiza una trayectoria que saca el balón hacia fuera saliendo cerca de un poste.
Se llega al descanso con el guarismo inicial, y después del susto del primer minuto, son los rojillos que han tenido tres clarísimas ocasiones que desgraciadamente no ha cambiado nada. Se espera no lamentar estas ocasiones sin materializar al final del partido.

Se afronta la reanudación con la incertidumbre si habrá una reacción visitante o si por el contrario serán los locales quienes seguirán teniendo esas claras ocasiones antes mencionadas.
La salida rojilla es buena y hay un intento de disparo de Güemes con un balón suelto por el área con mucho peligro que no llega a entrar.
Un disparo demasiado cruzado rival a los diez minutos deja paso a un saque de falta de Ramírez al área donde cabecea Miguel Bernal y el portero atrapa en un balón muy abajo que quería entrar. Este es el preludio para un córner ensayado entre Ramírez y Güemes que termina con un disparo colocado al ángulo largo de la portería y donde el portero rival realiza un despeje en una estirada magnifica evitando el tanto rojillo. Y un minuto después, un centro de Ramírez y posterior de Güemes termina con el cabezazo de Estrecha que mueve el marcador ante el jolgorio de la parroquia renteriana que ve al equipo en ventaja y enchufado.
El siguiente cuarto de hora es una ida y vuelta de ambos equipos pero sin llegar que trabajar los porteros, lo que beneficia los intereses rojillos que mandan en el marcador.
Se encara el último cuarto del partido y los vizcaínos no consiguen acorralar a los de casa. Además las contras rojillas están haciendo daño y pueden finiquitar el partido.
Una contra de Güemes a Jiménez que el portero visitante, el mejor de su equipo, desbarata tirándose a los pies, le sigue un disparo desde el borde del área a favor rival que sale cerca del poste galletero.
Llega ahora una jugada determinante cuando Beñat González en jugada individual se interna hasta portería y cede un balón a portería vacía para que Amaury Testa solo empuje a la red, pero su golpeo no es el correcto y el balón sale junto a un palo. Pero los rojillos están muy inspirados, y un minuto después es quien prueba Darío Ramírez con un disparo fuerte desde cerca, pero de nuevo el portero visitante realiza un paradón y desvía a córner.
Apenas faltan cinco minutos del tiempo reglamentario cuando Darío Ramírez realiza una cabalgada de más de setenta metros y marca el segundo tanto local ante el júbilo brutal de la parroquia local que ve incrédula esta versión tan buena ante el segundo clasificado del campeonato.
En tiempo de descuento, un centro al área rojilla por parte rival es rematado bajo palos pero el balón sale por encima del larguero por un golpeo muy forzado.
La fiesta rojilla es total cuando en el último instante del partido se consigue el tercer tanto y deja un marcador para enmarcar.

Resumen:
Antológica victoria que llena de moral a todo el sentimiento rojillo y da esperanza para los partidos venideros. La versión mejorada de muchos jugadores rojillos y algunos en modo estelar permite competir de nuevo para salvar la categoría.

TODO ESTA POR ESCRIBIRSE Y DEBE RATIFICARSE EN EL FUTURO ¡¡¡¡GORA TOURING KE ¡¡¡¡