Previa: Se juega en campo rojillo el sexto partido, tercero en casa, y el equipo se ha ganado el mérito de soñar con otro nuevo triunfo después de la maravillosa victoria de la semana pasada. El rearme de juego y moral hace que los errenterianos salgan con la victoria en la cabeza y querer prolongar el éxtasis otra semana más. La posición de ambos equipos en la tabla no es muy diferente, siendo el empiece complicado para ambos. La única duda resulta del lustroso historial rival que colocaba como uno de los favoritos por luchar por el ascenso al inicio del campeonato, cosa que hasta ahora no ha demostrado.
El rival es el Portugalete CD. El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 15 de octubre en el campo de Fanderia (Errenteria).
Con el conocimiento propio de saber competir, los rojillos aspiran en casa a sacar puntos además de recuperar algunos lesionados reforzándose el grupo en todas las facetas. Una victoria sería increíble y no perder, es hacer buena la victoria de la semana pasada.

Las alineación del Touring KE es: Galindo (13), Telleria (3), Delpuerto (22), Learte (8), Olasagasti M. (20), I. Bernal (9), González (14), Antomas (16), Tarragona (11), Garcés (17) y Güemes (7).

Los cambios del Touring KE son: Iván Estrecha (15) en el 59 por Javier Antomas, Ekain Díaz de Alda (12) en el 59 por Unai Delpuerto, Koldo Ferrer (27) en el 59 por Juan Pablo Garcés, Ibai Sánchez (25) en el 70 por Endika Tarragona y Jon Mikel Muñoz (28) en el 85 por Beñat González. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y Julen Olasagasti Imizcoz (18).

La alineación del Portugalete C. es: González (1), Peciña (2), Bravo (3), Manso (4), Leiza (12), Álvaro (8), González (6), Ibargoien (10), Prieto (19), Herrera (18) e Iglesias (7).

Los cambios del Portugalete C. son: Algassimo Quical Bari (11) en el 61 por Xabier Prieto, Mikel Gurrutxaga (21) en el 86 por Iñigo Ibargoien, Senga Nicolas Kata (22) en el 89 por Aitzol González, Aitor Morcillo (15) en el 89 por Alvar Iglesias y Mikel Cuberia (5) en el 89 por Oier Herrera. No salieron: Aritz De Miguel (13) y Julen Echaniz (20).

Sanciones: En el min. 47 a Iker Learte por derribar a un contrario, en el min. 64 a Beñat Leiza por derribar a un contrario, en el min. 66 a Endika Tarragona disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha, en el min. 74 a Iñigo Ibargoien por desplazar el balón en largo desde donde debía efectuar su puesta en juego con claro propósito de perder tiempo, en el min. 77 a Koldo Ferrer por disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha, en el min. 87 a Miguel Angel Manso por golpear con el codo de forma temeraria a un contrario en la disputa del balón, y en el min. 89 a Gorka Güemes por hacer observaciones a una decisión arbitral. También fue amonestado en el min. 40 a Garikoitz Argote, técnico rojillo, por hacer observaciones a una decisión arbitral.

El partido terminó con derrota (1- 3).

0 - 1 minuto 18: En una contra rápida llega el extremo izquierdo portugalujo a encarar a Delpuerto y dispara un “obús” fuerte, lejano y raso que el portero Iker Galindo repele el disparo dejando suelto el balón en el área lo que hace que el delantero rival Álvaro Iglesias llegue antes que todos para empujar a la red. Quizás el portero pudo hacer algo más en primera instancia.

1 - 1 minuto 35: Saque de córner corto ensayado entre Güemes y Tarragona que termina el primero centrando colgado al segundo palo donde Ignacio Bernal cabecea magistralmente y entrando el balón por la escuadra del ángulo largo.

1 - 2 minuto 40: Tras encarar el extremo izquierdo y regatear a Delpuerto, la defensa despeja el balón apuradamente, entonces el lateral rival “cuelga” el balón al área pequeña rojilla, y cuando el defensor no acierta a cabecear para despejar, el delantero portugalujo Álvaro Iglesias deja el pie para que el balón le golpee y este entre mansamente a la red ante el portero que no lo puede evitar.

1 - 3 minuto 50: Robo visitante de balón en medio campo con envío rápido al extremo que consigue encarar y driblar al defensa Delpuerto para después de meterse en el área disparar raso a portería, y tras repeler el balón el cancerbero Galindo en primera instancia, el rechace golpea al defensa rojillo Learte introduciéndose el balón en la red.

Al comienzo del partido y en los minutos de tanteo y conocimiento del rival ocurre una ocasión para cada equipo, la primera es local, y es en un saque de banda de Telleria que él mismo termina centrando al área, y prolonga de cabeza I. Bernal y no acierta Garcés a rematar bajo portería ante la posición del defensa rival. La segunda, para los visitantes, en un despeje desde la defensa el balón bota y bota con la protección de Learte pero ya en el área toca el delantero, aunque el portero Iker Galindo atrapa.
Pasados esos diez minutos se definen el dibujo de los contendientes, el control del balón es de claro dominio visitante mientras el repliegue defensivo local en espera de contra golpes rápidos es el arma de cada uno. Pero todo se rompe en unos minutos cuando un disparo muy lejano de un rival no es blocado por el cancerbero Galindo y el rechace es aprovechado por un compañero suyo para adelantarse a los jugadores locales y establecer el primer tanto del encuentro. Solo unos minutos después, Güemes atrapa y dispara fuerte saliendo a córner al lanzarse en la trayectoria un defensor de un centro de Antomas al área. Después una contra peligrosa rival que dispara fuera, viene una jugada de Garcés que pasa a Antomas que tras combinar con Tarragona dispara a puerta pero sale muy centrado atrapando el portero. No es hasta la media hora cuando llegan dos clarísimas ocasiones visitantes que no terminaron en la red, la primera es un remate solo cerca del área pequeña a un centro de un compañero que cabecea mal fuera, y la segunda, un solo a solo Learte y un delantero que encara portería y en el disparo final cediendo a un compañero un defensor rojillo consigue desviar la trayectoria.
Encarando el último cuarto, un córner ensayado entre Güemes y Tarragona termina el primero colgando al segundo palo donde Ignacio Bernal cabecea entrando por la escuadra. El empate se había conseguido.
Pero solo la igualada dura cinco minutos, cuando un balón colgado al área no es cabeceado para sacarlo por la defensa rojilla y el delantero centro rival pone el pie para empujar suave a la red. El posterior desbarajuste casi termina en algún tanto más rival con dos ocasiones, una contra rápida con centro al área por su extremo izquierdo y tras un saque de córner una internada con centro con pase atrás que cabecea fuera estando solo.
Se llega al descanso con la victoria foránea de dos a uno y la lastima de no llegar con empate que hubiera podido cambiar el rumbo del partido.

En el primer minuto de la reanudación un saque de córner realizado por Güemes se pasea por el área sin que nadie acierte a rematar. Un minuto después, un disparo de falta lejana rival consigue apurado repeler Galindo evitando el tanto rival. Poco después, los visitantes realizan combinaciones peligrosas por el área rojilla que no culminan, pero en un robo de balón minuto después, con pase al extremo izquierdo, regatea a Delpuerto, penetra y dispara a portería y aunque el portero Galindo repele el balón, éste golpea involuntariamente a Learte y el balón entra en la red. El golpe moral es enorme y prácticamente la contienda queda definida, ya que el repliegue rival serio y contundente ahoga los escasos intentos posteriores rojillos de acortar distancias.
Al primer cuarto de hora, un triple cambio renteriano pretende reajustar la situación pero el equilibrio logrado en el juego no llega para acortar el marcador que los visitantes controlan con eficacia. La veteranía de los integrantes rivales desbaratan los ataques locales con más corazón que cabeza.
Cerca de la media hora, un centro de Telleria que cabecea en el segundo palo Estrecha es la única ocasión para acortar el marcador, pero su remate de cabeza sale fuera.
El partido languidece por el control visitante y la incapaz errenteriana para cambiar la situación. La victoria rival es palpable ante una versión mejorable rojilla y después de encajar los tres tantos algo remediables.

Resumen:
Derrota clara ante un rival al que se compitió muy bien durante gran parte de la primera y que al no llegar al descanso en igualdad, empate solo cinco minutos y a falta de cinco para el descanso, condicionó mucho la segunda parte donde tras el tercer tanto rival, éste supo controlar y maniatar a los rojillos consiguiendo una clara derrota para los pupilos de Argote.