Previa: Con la llegada del vigésimo cuarto partido llega un partido prácticamente definitivo en el devenir de la escuadra errenteriana ya que todo lo que no sea una victoria sería cerrar más la soga que ahoga al equipo y prácticamente condena al descenso de categoría ya que solo faltaría la agonía de los últimos encuentros esperando que las matemáticas lo corroboren. Por todo ello, el club ha tomado medidas de apoyo para incrementar el apoyo de la afición rojilla y ayudar a su manera en esta difícil situación. La importancia del partido es incuestionable.
El rival es el Padura CD. El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 11 de marzo en el campo de Fanderia (Errenteria).
El rival posee varios puntos más que los entrenados por Gari Argote, pero el equipo rojillo tiene que hacerse fuerte en este estadio y cimentar su lucha por no descender con una victoria. De conseguirla sería el empiece de la obtención de unos puntos necesarios para conseguir otros después que le faltan.

Las alineación del Touring KE es: Galindo (13), Altuna (2), J. Olasagasti I. (18), J. Olasagasti M. (20), Delpuerto (22), González (14), Learte (8), I. Bernal (9), Tarragona (11), Güemes (7) y Ramírez (28).

Los cambios del Touring KE son: Amaury Testa (17) en el 76 por Jon Altuna, David Jiménez (21) en el 76 por Ignacio Bernal, Beñat Castrillo (19) en el 81 por Endika Tarragona, Ivan Estrecha (15) en el 81 por Gorka Güemes y Unai Mitxelena (6) en el 87 por Darío Jiménez. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y M. Bernal (5).

La alineación del Padura CD. es: Franco (22), Echevarría (12), Herguijuela (14), Basaras (16), Del Cura (3), Ramírez (6), Egileor (17), Abella (10), Erreguerena (20), Gonzalo (9) y Trincado (21).

Los cambios del Padura CD. son: Aritz Landeta (5) en el 52 por Garikoitz Basaras, Txaber Ajuriagoikoa (18) en el 70 por Jon Trincado, Ibón Gómez (11) en el 70 por Aitor Abella, Mikel González (23) en el 81 por Javier Echevarría y Oleg Díaz (2) en el 81 por Ibón Ramírez. No salieron: el portero Jon Fano (1) y Jon Ibarrondo (8).

Sanciones: En el min. 22 a Julen Olasagasti Imizcoz por derribar a un contrario con el balón en juego sin estar a distancia de ser jugado, en el min. 55 a Unai Delpuerto por derribar a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 63 a Oier Del Cura por zancadillear a un contrario en la disputa del balón cortando un ataque prometedor y en el min. 68 a Aitor Abella por sujetar a un contrario cortando un ataque prometedor.

El partido terminó con victoria (2- 1).

0 - 1 minuto 21: Jugada por banda izquierda del extremo vizcaíno peleando con el defensor Delpuerto, uno contra uno, consiguiendo centrar al medio del área entre los centrales rojillos, y allí remata de cabeza desde muy cerca Trincado para batir al cancerbero rojillo Galindo que nada puede hacer.

1 - 1 minuto 63: Saque de córner en corto de Altuna a Güemes que devuelve el pase al defensor rojillo, ahora más abierto, para que centre muy bien puesto y cerrado a media altura al segundo palo, y entrando en carrera antes que su marca Julen Olasagasti Martínez de cabeza remacha a la red.

2 - 1 minuto 72: En pleno acoso rojillo balón suelto en el área que la defensa no acierta a despejar y aprovecha Altuna para ganar el balón, internarse en el área bajando el balón y realizar un pase al área pequeña para que Ignacio Bernal adelantándose a su marcador, bate con la puntera desde cerca al meta visitante.

Los equipos son conscientes de lo que se juegan y sobre todo se aprecia que el equipo visitante bloquea con fuerza e intensidad todos los intentos de elaboración locales. La primera aproximación, sobre los cinco minutos, es para los vizcaínos cuando al saque de banda hacia el área, el rechace de cabeza de los defensores deja un balón franco que un jugador visitante dispara fuerte y el balón sale junto a un poste. Hasta cerca del primer cuarto de hora no han nada noticiable cuando una falta lateral sobre el área galletera, el balón se pasea suelto y el remate final sin mucha precisión sale por encima del larguero.
Los rojillos no consiguen inquietar claramente al portero visitante ya que no consigue hilvanar ninguna jugada prometedora. Y para colmo, a mitad de este primer periodo, una buena jugada de su extremo izquierdo consigue un centro perfecto a la cabeza de su compañero que bate al portero rojillo desde cerca.
El partido prosigue muy trabado y la incomodidad de los jugadores de casa es evidente pues no consiguen poner nervioso a la zaga rival.
En el último minuto un centro cerrado de Altuna se “envenena” pero el balón sale cerca de un palo bajo la mirada de la defensa y portero que comprueban que el balón salía fuera.
Se llega al descanso con la mínima victoria visitante y la apreciación que si no hay una reacción fulgurante en la segunda parte, el descenso de categoría es un hecho muy real a expensas de las matemáticas lo ratifiquen.

Pero la reacción ansiada por la afición llega cuando a los cinco minutos de la reanudación en un disparo a una falta al borde del área es lanzado colocado por Tarragona, toca a un defensa y el portero en una buenísima intervención desvía a córner. El saque de dicho córner es cabeceado por un jugador rojillo y de nuevo el cancerbero consigue blocar muy abajo cuando entraba a portería. Y la jugada siguiente I. Bernal realizada un disparo y el balón golpea en el poste. Las tres ocasiones no consiguen marcar en la portería pero enseña el camino para acorralar al equipo visitante con la esperanza de mejorar el resultado.
El juego es trepidante por parte renteriana y los foráneos a duras penas consiguen parar las embestidas locales. Al primer cuarto de hora y una hora desde el inicio, en un córner sacado por Ramírez al primer palo abierto es rematado por I. Bernal y el portero realiza una buena “palomita” para despejar a córner cuando todo Fanderia cantaba el tanto local. El asedio es total y ahora, unos minutos después en otro córner es muy bien conjugado entre Altuna y Güemes y el primero realiza un centro buenísimo para el central zurdo J. Olasagasti Martínez iguale la contienda.
La igualad en el luminoso espolea a los rojillos todavía más y ahora se pelea por ganar el partido mientras el equipo visitante no consigue parar la hemorragia de jugadas renterianas. Un córner sacado por Ramírez que cabecea fuera Learte es el preludio de otra ocasión también a centro de Altuna que Tarragona lo hace alto en magnífica ocasión. Sin haber pasado diez minutos del tanto primero local llega el segundo en un robo de balón de Altuna en el área vizcaína que cede al centro para que Ignacio Bernal adelante a los rojillos en el marcador.
Lo más difícil ya se había logrado y quedaban veinte minutos que los visitantes tendrían que decir la última palabra. Pero sin embargo, los minutos pasaban y la reacción no se producía sobre todo por el bien hacer rojillo que estaba en derramar hasta la última gota de esfuerzo. Solo los nervios de la afición que veía que las cosas estaban saliendo bien y no querían sorpresas era lo que acontecía. Un disparo lejano de Altuna y un disparo en una contra de Ramírez son lo más destacado y todo a favor local.
El partido termina con la victoria rojilla en un partido con dos partes muy diferentes. La primera para olvidar y la segunda muy ilusionante y efectiva. La parroquia galletera sale muy contenta y piensa en la posibilidad de salvarse.

Resumen:
Victoria imprescindible que permite seguir peleando por la permanencia y muestra el camino para obtener más puntos, eso sí jugando como la segunda parte.