Previa: Se juega el cuarto partido de la temporada, segundo en feudo renteriano, y la escuadra local quiere seguir con la dulce racha que acaba de encontrar para seguir situado en la cabeza de la clasificación de este duro y exigente campeonato. Nunca había empezado tan bien en las últimas temporadas y si sigue en esta dinámica presentará este equipo su candidatura a las posiciones nobles que dan acceso a la lucha por el ascenso de categoría. No obstante es demasiado pronto y hay que huir de los “cantaros de leche” de objetivos futuros y luchar partido a partido con la sensación que puede una temporada para recordar.

El contrincante no ha empezado mal pero tampoco excesivamente bien y no lo pondrá fácil. Sus números con una victoria, un empate y una derrota muestran que será un partido muy disputado.

El rival es el Mutriku FT. Y el partido se jugará al horario  de las 16:30 horas, el sábado 02 de octubre a jugar en el campo de Fanderia (Errenteria).

Las modificaciones en la alineación se debe alguna sobre todo a las lesiones que sufre el equipo rojillo,  donde Salas y Benito convalecientes dejaran paso a otros compañeros que buscan reivindicarse.

Las alineación del Touring KE es: Citores, Laguillo, Altuna, Learte, Famoso, I.Bernal, Güemes, Pacheco, Buron, Camara y Tarragona.

Los cambios del Touring KE fueron: David Jiménez en el 66 por Jon Altuna, Unai MItxelena en el 75 por Unai Buron, Josu Iribarren en el 80 por Jon Pacheco, Mikel Gallego en el 82 por Iker Learte y Unai Mañoso en el 87 por Endika Tarragona. No salieron: Miguel Bernal y el portero Julen Valdés.

La alineación del Mutriku  FT es: Urreizti, Etxebarria,  Arrizabalaga, Bedialauneta, Andonegui, Uranga, Landaribar, Linde, Landa, Muiños y Basterrechea.

Los cambios del Mutriku FT fueron: Ioritz Feijoo en el 51 por Mikel Landaribar, Ander Pastrian en el 70 por Xanet Basterrechea y Ekain Andueza en el 80 por Unai Etxebarria. No salieron: Ander Olabarria, Iñaki Burgaña, Beñat Lezertua y Aitor Elizburu.

Sanciones: Mikel Arrizabalaga en el 55 por una entrada dura sobre el rival, Unai Buron en el 58 por pelearse con un contrario, Jon Altuna en el 62 por derribar a un contrario, Asier Citores en el 63 por perdida deliberada de tiempo, Ander Pastrian en el 79 por realizar una plancha al rival, Ander Famoso en el 86 por protestar una decisión arbitral  y David Jiménez en el 89 por agarrar aun contrincante impidiéndole jugar.

El partido terminó con victoria ( 2- 1 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

1 - 0  minuto 33: Saque de córner  por medio de Güemes realizado al primer palo y Ander Famoso adelantándose a la defensa, cabecea picado desde cerca y el remate entra en la red sin que nadie consiga impedirlo.

2 - 0  minuto 42: Cambio de juego rápido rojillo por medio de I.Bernal hacia el extremo Jon Pacheco que encara a su par y va centrándose sobre la portería rival. También esquiva a todo a quien se le sale y cuando está bien centrado realizado un disparo raso y fuerte que entra en la red. Muy bonita jugada individual.

2 - 1  minuto 66: Contra rápida de los visitantes que deja solo contra el portero rojillo, que ante el fuerte disparo del atacante el cancerbero consigue tocar y el desvío pega en el poste y sale. El saque del córner foráneo  donde el balón no es rematado ni despejado por nadie, golpea sobre un jugador rojillo y quedando el balón muerto en el área pequeña para que el delantero centro mutrikuarra Landa remache desde cerca a la red.

07 min.: Saque de banda de Laguillo hacia I.Bernal dentro del área grande rival que cabecea hacia la portería. Lo atrapa Tarragona  pero no puede disparar pese a su posición por estar encerrado entre defensas.

09 min.: Cambio de sentido por parte del equipo foráneo que despeja defectuoso Aaron Laguillo y el balón le cae al extremo que realiza un disparo raso y centrado que el portero Citores atrapa en dos tiempos.

16min: Balón de Pacheco que realiza un centro al área donde controla de espaldas Tarragona pero su disparo posterior sale alto.

17 min: Centro desde un lateral por Jon Altuna y el balón se pasea por el área rival sin que nadie acierte a rematar.

23min: Centro raso desde el extremo Pacheco sobre el área pequeña foránea y llega a rematar Buron desde muy cerca pero su golpeo no es el adecuado y el balón sale junto a un poste. Magnífica ocasión.

24 min: Jugada individual por el extremo de Jon Pacheco que consigue un centro pasado al segundo palo donde llega solo Gorka Güemes que remata fuerte pero su disparo sale alto desperdiciando una magnífica ocasión.

32 min: Contra rápida por parte mutrikuarra  con internada de un delantero pero antes de que llega a controlar para disparar llega Learte para despejar esa clara ocasión.

33 min.: GOL de Ander Famoso para el Touring KE (1-0).

36 min.: Balón a la espalda de la portería foránea que atrapa Tarragona y deja solo ante el cancerbero rival. La decisión que toma el atacante rojillo es regatear al portero y mientras se prepara para realizarlo tanto la defensa como el portero consiguen desbaratar la ocasión. Magnífica ocasión desperdiciada.

42 min.: GOL de Jon Pacheco para el Touring KE (2-0).

Resumen primer periodo: El partido estuvo muy parejo hasta la mitad de este primer periodo donde no hubo ninguna ocasión clarísima para los contendientes. A partir de entonces, un par de jugadas por el extremo Pacheco crearon dos magníficas ocasiones para inaugurar el marcador pero la falta de acierto de los delanteros rojillos impidió mover el marcador. Pero fue entonces sobre la media hora que los galleteros a una jugada a balón parado, saque de un córner, se pusieron en ventaja. En plena ebullición de juego local se perdona otra ocasión solo ante el portero, y cuando el partido languidecía en este periodo, una jugada individual de Pacheco amplia la ventaja  que deja muy tocado a los visitantes. Así que el balance de la segunda parte de esta primera mitad se termina contabilizando cinco ocasiones inmejorables que dejaron solo dos tantos rojillos. Los foráneos no inquietaron al cancerbero Citores en todo este periodo.

46 min.: Centro lateral visitante que sale flojo y atrapa Citores sin dificultad.

49 min.: Centro lateral de Güemes sobre el área y Buron acierta a rematar de “chilena” pero atrapa el portero .

53 min: Saque de falta  junto a un córner por medio foráneo muy pasado al segundo palo donde cabecea un atacante pero Altuna salta cerrando huecos y desviando a córner con su cuerpo.

Hay un carrusel de tarjetas amarillas, cuatro, en 8 minutos.

64 min: Internada por banda de Güemes con pase atrás para un compañero, el rechace llega a Laguillo que dispara pero sale fuera.

66 min: GOL de Jon Landa para el Mutriku FT (2 -1).

73 min.: Saque de falta lateral claramente ensayada por parte mutikuarra muy pasada al segundo palo donde cabecea un compañero pero le sale centrada a las manos del portero local.

74 min.: Saque de córner muy cerrado por parte visitante con un intento de entrar directo, gol olímpico, pero el portero Citores consigue prolongar a córner de nuevo.

75 min: Balón metido dentro del área rojilla y cuando intentaba rematar a bocajarro un delantero consigue llegar Learte para despejar a córner.

82 min.: Centro sobre el área local donde Famoso atento consigue sacar.

84 min.: Saque de córner visitante muy pasado al segundo palo donde cabecea un compañero alto ante el obstáculo de la defensa rojilla.

88 min.: Otro saque de córner visitante de igual manera al segundo palo y otra vez cabecea alto ante la defensa rojilla muy buen puesta.

90 min.: Disparo lejano de Iribarren que el portero atrapa  sin dificultad.

96 min.: Final del partido.

Resumen segundo periodo: Tras la reanudación,  el partido sigue igualado con lo que los rojillos se tranquilizan por la ventaja de dos tantos en el marcador. Pero en el ecuador de este segundo periodo, un tanto de los foráneos les mete dentro del partido y aprietan con todo para sacar algo positivo cuando hasta hace un momento no tenían opción. La presión visitante se acentúa sobre todo en multitud de balones despejados a córner y los consiguientes saques de córner que meten el miedo en la parroquia renteriana y el balón se pasea excesivamente por el área galletera. Los últimos minutos son de infarto, y los locales quieren ganar un partido que “perdonaron” al rival en la primera parte y desean que termine cuanto antes. El pitido final tras muchos minutos de descuento dejan los puntos en casa con un respiro final de angustia pero muy satisfactorio.

Resumen: Victoria agónica ante un duro rival que fue superado claramente en la primera mitad y que en la segunda, sobre todo en el tramo final, apretó y puso en jaque a los rojillos. Extraordinario resultado que unido al resto de partidos de los contrincantes deja solo en solitario en la cima de la clasificación del campeonato.

Felicidad por las nuevas inclusiones de Aaron Laguillo y Jon Pacheco que tuvieron un trabajo destacado en este su primer partido de titulares..

Solo son cuatro jornadas pero se demuestra que hay juego en el equipo y cuando hay que defender también hay buena solidaridad y trabajo. Ese es el camino del triunfo.