Previa: Se juega el vigésimo octavo partido de la temporada y es en casa. El partido se antoja como muy importante, pero no decisivo, por el margen de puntos actual que llevan de ventaja los errenterianos. La victoria es lo más deseado para primero, indicar que la derrota de la semana pasada solo fue un traspié, y segundo, disminuir la esperanza del equipo perseguidor, Elgoibar KE, que debe soñar todavía en una debacle rojilla. La conjura de los entrenados por Gari Argote es esta semana más fuerte si cabe y en los entrenos lo demuestran, y quieren reafirmar el porqué de su liderado, consiguiendo una victoria que moralmente y matemáticamente les acercaría mucho al triunfo final del campeonato.
El rival es el Mondragón CF. El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 02 de abril en el campo de Fanderia (Errenteria).
Los jugadores rojillos están listos para el partido y deben salir con la convicción de mandar en el campo y confiar que su juego en casa rápido y vertical después de los rechaces en el campo ajeno, serán suficiente para obtener la deseada victoria para gozo y satisfacción de su incondicional parroquia.

Las alineación del Touring KE es: Citores, Telleria, Altuna, Learte, Famoso, I.Bernal, Güemes, Iribarren, Olmos, Benito y Mitxelena.

Los cambios del Touring KE son: Endika Tarragona en el 59 por Unai Mitxelena, Jon Pacheco en el 65 por Josu Iribarren, Unai Buron en el 68 por Pablo Olmos, Jon Cámara en el 77 por Mikel Benito y Aaron Laguillo en el 84 por Gorka Güemes. No salió: Miguel Bernal y el portero Julen Valdés.

La alineación del Mondragón CF es: Laskurain, A. Arizmendiarrieta, Villar, Sánchez, I. Arizmendiarrieta, Durana, Luengo, Mujika, J. Arizmendiarrieta, Perez y Arrizabalaga.

Los cambios del Mondragón CF son: Aitor Marco en el 46 por Josu Durana, Julen Valle en el 57 por Aritz Arizmendiarrieta, Oihan Rodríguez en el 57 por Iñigo Arizmendiarrieta, Ander Arroyo en el 61 por Oxel Luengo y Unai Estrella en el 77 por Josu Arizmendiarrieta. No salieron: Iker Sánchez y el portero Aitor Cortes.

Sanciones: Josu Durana en el 31 min. por saltar sobre un adversario derribándolo en la disputa del balón , Unai Mitxelena en el 33 min. por zancadillear a un adversario en la disputa del balón, Asier Citores en el 43 min. Por jugar con la mano fuera del área grande propia impidiendo un avance del equipo rival, Jon Sánchez en el 56 min. por disputar el balón levantando el pie a la altura de la cabeza del jugador contrario, Julen Valle en el 65 min. por hacer observaciones a una decisión arbitral y Ander Famoso en el 73 min. por reiteración de faltas en poco tiempo.

El partido terminó con victoria ( 3- 0 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

1 - 0 minuto 26: Saque de córner realizado por Josu Iribarren muy cerrado al primer palo donde en la disputa se mueven los atacantes y defensores con lo que sorprende al cancerbero visitante, y el balón que no toca nadie, golpea en su caída al portero en sus botas y se introduce en la portería.

2 - 0 minuto 51: Pases rápidos a un toque en la banda izquierda del ataque rojillo entre varios jugadores, Ignacio Bernal, Benito y Güemes, que consiguen sorprender y conseguir una incursión de Güemes casi hasta la línea de fondo, y es entonces cuando realiza un pase raso milimétrico al punto de penalti donde Benito que corría en dicho ataque, realiza un golpeo raso y colocado que el portero rival nada puede hacer. Un bonito tanto rojillo.

3 - 0 minuto 55: Saque de córner realizado por Gorka Güemes cerrado al segundo palo donde Ignacio Bernal aunque estaba muy marcado con un jugador pegado, consigue cabecear desde cerca a la red.

Las novedades en la alineación presentada por los rojillos se encuentran la entrada como central zurdo de Ander Famoso, la entrada en la línea medular de Unai Mitxelena, así como la entrada de Josu Iribarren en la banda derecha y de delantero centro de Pablo Olmos, y con la modificación táctica de poner de media punta a Mikel Benito.
Desde el inicio, la disputa de los dos equipos es muy exigente y nadie consigue generar ocasiones ante la meta rival. Algunos balones merodean las áreas pero nunca los porteros se sienten atemorizados por la jugada rival. Los equipos se están “midiendo” para comprobar el potencial del oponente y poder enfocar mejor sus opciones. Hasta la mitad de este periodo no se puede indicar ninguna ocasión, cuando un centro al área rojilla su delantero remata a portería y el portero Asier Citores detiene tirándose al suelo. Entonces parece los locales despertarse y Altuna minuto después consigue meter un balón al área y Ignacio Bernal no consigue cabecear bien y el remate sale alto. Poco después, un córner muchas veces ensayado es sacado a favor errenteriano y esta vez sorprende a la zaga visitante y el balón golpea involuntariamente al portero en sus botas y entra en la red. Lo más difícil se había conseguido ya que es el equipo menos goleado de la categoría y perforar su puerta es muy difícil. Poco cambia en la contienda y varios minutos de pelea sin nada destacable. Cuando se entra en los últimos diez minutos, los rojillos consiguen generar unas ocasiones, cabecea alto de Ignacio Bernal a centro de Benito, un saque ensayado en corto de Benito y Güemes con disparo en parábola al segundo palo de este último que sale fuera por poco, un disparo raso fuerte de Benito en un rechace en el área que el portero visitante atrapa tirándose al suelo y de nuevo Ignacio Bernal cabecea alto a un córner cerrado sacado por Güemes. Este periodo parecía terminar sin nada más, pero una salida fuera del área con las manos de Citores al interceptar un balón genera la tarjeta correspondiente al cancerbero y la falta peligrosa consiguiente que no cambia el marcador. Todavía una contra visitante con balón paseándose por el área rojilla ocurre antes que el árbitro mande a los jugadores a los vestuarios.

Tras la reanudación los equipos salen con ganas de atacar verticalmente por lo tanto con aumentar su balance ofensivo y reducir el defensivo. Un disparo lejano con intención que sale fuera por parte visitante le responde con un balón suelto dentro del área que Benito no consigue disparar bien a portería. Y entonces cuando llega la jugada que ampliará el marcador y casi finiquita el partido, cuando unos toques rápidos entre Bernal, Güemes y Benito consiguen montar un ataque rápido por la banda izquierda rojilla y termina Benito con marcar de disparo raso cruzado. Cinco después, otro balón a balón parado como es un córner termina con el cabezazo y tanto de Ignacio Bernal que amplía a tres tantos el marcador. El equipo rojillo con el marcador claramente a favor se empieza a gustarse y una avalancha de ocasiones claras asedian la portería visitante. La primera una salida comprometida del cancerbero rival que en el rechace Iribarren no consigue meter en la red, después, un saque de banda rápido sobre Tarragona que después de hacer un control orientado dispara a puerta pero el portero atrapa en dos tiempos, otra, una internada de Güemes que el balón se pasea por la línea de gol sin que nadie remate, y otra destacada, un remate de “chilena” de Güemes que el portero con las yemas de los dedos toca y el balón pega en el larguero. El equipo rival con el orgullo herido quiere marcar y tiene dos claras ocasiones, la primera, tras un córner el rechace es disparado a portería y Telleria saca bajo palos con el portero Citores vencido, y la segunda, una contra rápida por banda izquierda con remate que es empujado a la red y que el árbitro anula por fuera de juego.
Termina el partido con un resultado de tres a cero que indica la motivación de juego y moral de este equipo rojillo que puede conseguir su sueño y objetivo.