Previa: Terminada la primera vuelta, comienza la segunda y decisiva con un partido en casa; asumiendo que la mayor parte se ha estado en posiciones de descenso, el reto mayúsculo es mejorar para dejar ese honor tan desdichado a otros clubes. La meta es todavía muy factible y esta jornada podría serlo si se gana este partido. El equipo rojillo sigue en ligera progresión mientras otros equipos parecen estar en una dinámica más delicada. Un poco de fortuna es también necesario y hay que esperar una buena versión errenteriana
El rival es el Lagun Onak CD. El partido se jugará al horario habitual de las 16:30 horas, el sábado 14 de enero en el campo de Fanderia (Errenteria).
Las bajas por sanción y lesión no ha de ser excusa para dar el máximo y luchar por la victoria. El rival está mejor situado, pero hasta pocas semanas estaba parejo a la escuadra de Argote. El partido se antoja de nuevo como una oportunidad más de sacar puntos y si es con victoria mejorar el average particular con su rival.

Las alineación del Touring KE es: Galindo (13), Jiménez (21), Delpuerto (22), J. Olasagasti I. (18), J. Olasagasti M. (20), I. Bernal (9), González (14), Benito (10), Estrecha (15), Tarragona (11) y Güemes (7).

Los cambios del Touring KE son: Javier Antomas (16) en el 60 por Ignacio Bernal, Iker Learte (8) en el 75 por Iván Estrecha, Ibai Sánchez (25) en el 75 por Mikel Benito, Beñat Castrillo (19) en el 79 por Endika Tarragona. No salieron: el portero Julen Valdés (1), Mikel Gallego (4) y Miguel Bernal (5).

La alineación del Lagun Onak CD es: Bastida (1), Amuchastegui (15), Galarraga (24), Ibarbia (4),Castillo (5), Olaizola (8), Iradi (21), Aranda (10), Bengoetxea (11), Del Pozo (20) y Peña (27).

Los cambios del Lagun Onak CD. son: Xabier Alonso (17) en el 45 por Josu Ibarbia, Ander Zubillaga (8) en el 60 por Pablo Del Pozo, Xabier Guereta (7) en el 63 por Ander Bengoetxea y Jagoba Erdocia (9) en el 87 por Jon Peña. No salieron: el portero Markel Areitio (13), Julen Guillo (19) y Jakes Aranbarri (26).

Sanciones: En el min. 12 a Ignacio Bernal por golpear con el codo de forma temeraria a un contrario en la disputa del balón, en el min. 32 a Josu Ibarbia por zancadillear a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 48 a Julen Olasagasti I. por hacer observaciones a una decisión arbitral, en el min. 56 a Jon Galarraga por zancadillear a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 83 a Mikel Gallego con ROJA directa por dirigirse a un asistente del árbitro reiteradamente y insistentemente protestando, en el min. 89 a Manex Iradi por desplazar el balón del lugar donde se iba a efectuar su puesta en juego con claro propósito de perder tiempo. También fue amonestado en el min. 12 a David Brun por hacer observaciones a una decisión arbitral.

El partido terminó con derrota (1- 2).

0 - 1 minuto 37: Jugada por banda izquierda con combinación entre el extremo con un compañero que le da continuidad y que termina con un centro raso hacia al medio del área rojilla donde remata Bengoetxea de fuerte disparo a media altura adelantándose a su par y sin que el portero pueda hacer nada.

0 - 2 minuto 44: Jugada de nuevo por banda izquierda muy parecida al primer tanto con centro colgado al segundo palo donde ganando a la defensa rojilla cabecea al centro del área pequeña y allí fusila desde cerca Peña ganado a todos.

1 - 2 minuto 51: Pelea dentro del área por un balón suelto en el área visitante, insistiendo I. Bernal en recoger el balón que termina llegando a Gorka Güemes que estaba cerca, y sin pensarlo dos veces golpea hacia portería entrando junto al palo a media altura.

Primer tiempo:
El partido comienza con los dos equipos bien posicionados y no cediendo despistes y errores que lo pueda aprovechar su rival. A los cinco minutos una falta peligrosa al borde del área ladeada a favor visitante cuya ejecución termina alto por encima del larguero. Cinco minutos después, una buena combinación rival por penetración por banda derecha termina con centro al área que la defensa atenta envía a córner. Después de estas dos aproximaciones bien defendidas llega un tiempo de pelea continua muy igualada donde los ataques no llegan a concretarse ante el acierto defensivo de ambos equipos. Parece que el partido va para cierto empate técnico ya que los porteros no han tenido que intervenir para nada.
Pasado la media hora llega la primera gran ocasión y es por parte errenteriana cuando a la ejecución de una falta lateral lejana por parte de Benito “colgada” al área es cabeceada por Delpuerto adelantándose a la defensa y portero rival, pero éste reacciona a media salida y consigue apuradamente despejar el balón con las manos.
Falta el último cuarto de hora y nada hacía presagiar el resultado que habría al descanso. Acercándose al minuto cuarenta, una combinación reiterada entre el extremo y un compañero termina con centro al área y un remate fuertede un compañero que rompía el marcador y dejaba helados a los de casa. Pero todavía estaba lo peor por llegar cuando en el último minuto de este periodo, se repite la acción con idéntico resultado. El balance es desolador, dos llegadas claras con dos centros al área y dos tantos encajados. El partido se ponía muy cuesta arriba.

Segundo tiempo:
Después de la reanudación, la situación dramática del partido incentiva a los rojillos y con algo más de intensidad intentan acorralar por presión a sus contrincantes, y tiene su fruto apenas pasado los cinco minutos de esta segunda mitad cuando Gorka Güemes aprovecha un balón para acortar distancias. Quedaba mucha contienda y todavía se podía pelear por sacar algo positivo.
Solo unos minutos después, otra falta al área “puesta” por Benito nadie remata bien desde cerca e impide igualar la contienda. Eran los mejores minutos rojillos y había que aprovecharlos. Después un rechace es recogido por Beñat González pero el disparo es desviado por el portero visitante a córner. El saque posterior dio origen a una jugada que por muy poco (salió por un esquina) en la igualada. La avalancha rojilla origina una jugada Güemes con Tarragona con pase atrás para rematar Iván Estrecha desde cerca pero el marcaje pegado de un contrario consigue estorbar y bloquear lo suficiente para bajo la línea el portero consiga atrapar.
Ya pasado la media hora, llega una jugada que pudo matar el partido cuando en un rechace hacia el área rojilla en un córner rojillo, el error de Jiménez al estar ultimo y no despejar sin contemplaciones, origina una contra de dos jugadores contra el cancerbero rojillo Galindo que acierta con una parada de mérito impedir el tanto visitante, y de nuevo otro uno contra uno con otro rival consigue también repeler en otra segunda intervención memorable. Todavía se podía luchar por algo.
Llegaba el último cuarto, y la apuesta local es la entrada fresca de nuevo jugadores rojillos que sigan dando intensidad y creando ocasiones. Pero la jugada no sale como se esperaba y el partido languidece sin crear ocasiones contra los rivales, terminando la contienda sin poder por lo menos conseguir el empate.

Resumen:
Frustrante derrota que tiene consecuencias directas al no conseguir puntos y sí los rivales directos. La penúltima posición está siendo un lastre muy fuerte pero no hay cejar en el empeño de salir de esa posición.

EN LA ADVERSIDAD SE CONSIGUE MOLDEAR EL CARÁCTER DE LOS CAMPEONES…