Previa: Se juega el primer partido de la temporada en casa ante la afición galletera con la buena sensación de haber ganado la semana pasada en el inicio de campeonato y la posibilidad de situarse en la cabeza de la competición si se logra la victoria. El equipo está cada vez más conexionado y algunos que la pretemporada no la han realizado bien por vacaciones o lesión se van integrando al grupo. Hay buenas vibraciones en el grupo y hay que refrendarlas en el terreno de juego.

La competición acaba de comenzar y todavía se desconoce quienes la dominaran pero da la sensación inicial que va a ser muy dura e igualada. En pocas jornadas se verá si la tendencia cambia.

El rival es de cuidado, y en las quinielas previas del campeonato le sitúan en posiciones muy altas peleando al final por los puestos cabeceros. Viene de empatar en casa sin goles y sale a competir sin la presión de su público para hacer bien su trabajo preparado. Los ingredientes para un gran partido están en la mesa y se verá quien gana la contienda.  El rival es el Elgoibar CD. Y el partido se jugará al horario  habitual de las 16:30 horas, el sábado 18 de septiembre a jugar en el campo de Fanderia (Errenteria). El entrenador local repite prácticamente la alineación anterior a excepción del lateral izquierdo que faltara durante mucho tiempo por deberes extradeportivos.

Las alineación del Touring KE es: Valdés, Oiarzabal, Altuna, Learte, Famoso, I.Bernal, Güemes, Salas, Buron, Benito e Iribarren.

Los cambio del Touring KE fueron: David Jiménez en el 61 por Josu Iribarren, Endika Tarragona en el 70 por Unai Buron, Jon Cámara en el 82 por Iker Learte y Miguel Bernal en el 84 por Ander Famoso. No salieron: Iker Irazusta, Jon Almandoz y el portero Andoni Garrido.

La alineación del Elgoibar CD es: Jon Guillo, Barrenechea, Julen Guillo, Moya, Seydi, Macazaga, Muguerza, Izaguirre, Arrizabalaga, Garcia y Arriola.

Los cambios del Elgoibar CD fueron: Eneko Basurto en el 62 por Unai Arriola, Aitor Urresti en el 67 por ibon Macazaga y Unax Goñi en el 79 por Julen Guillo.

Sanciones: Markel Garcia en el 58 por protestar decisión arbitral, Sidi Seydi en el 68 por reiteración de faltas, Iker Learte en el 70 por derribar a un contrario, Markel Garcia en el 75 por  agarrar a un contrario impidiéndole jugar el balón (doble amonestación ROJA) e Ignacio Bernal en el 89 por derribar a un oponente.

El partido terminó con empate ( 1- 1 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

0 - 1  minuto 33: Balón filtrado a la espalda de la defensa rojilla que deja algo escorado al atacante solo ante el portero Valdés, y cuando el cancerbero sale a tapar todo lo posible, el atacante cede a un compañero que corre a su par para empujar el balón a la red sin oposición.

1 - 1  minuto 53: Robo de Altuna  en el lateral en medio campo, y centra al área donde un defensor se mueve para interponerse y le golpea el balón claramente en la mano extendida, decretando el árbitro el penalti correspondiente. La pena máxima es ejecutada por Ander Famoso que desde el primer momento tuvo el convencimiento y quiso lanzarlo, realizando un disparo duro, fuerte y centrado que el portero foráneo se tira a un lado y nada puede hacer.

02 min.: Centro cerrado de Benito al área donde Famoso remata a bocajarro de primeras a portería y el portero repele tapando huecos. El rechace vuelve de nuevo a Famoso que vuelve a bocajarro a disparar y de nuevo el portero tiene el acierto de rechazar. Magnífica ocasión rojilla no finalizada.

14 min.: Fuera de juego muy justo que libra a los locales de una contra ataque vertical a portería.

16min: Centro al área peligroso por parte de Güemes que nadie consigue rematar.

18 min: Buena circulación de balón de banda a banda muy rápida que termina con centro de Jon Kepa Oiarzabal y desvió apurado foráneo a córner.

22 min: Contra rápida del Elgoibar con superioridad en medio campo que finaliza con un mal pase final que evita una clarísima ocasión para suerte local.

28 min: De nuevo pase filtrado a la espalda de la defensa rojilla con internada por el lateral con centro al segundo palo donde un compañero solo remata forzado alto frente a la portería.

30 min: Superioridad en medio campo por parte elgoibartarra que mete un balón a la espalda de la defensa dejando solo un uno contra uno entre el atacante Julen Guillo y el cancerbero local Julen Valdés, ganando éste al despejar el tiro a bocajarro efectuado. Magnífica ocasión rival.

33 min.: GOL de Unai Arriola para el Elgoibar CD (0-1).

45 min.: Balón largo despejado por la escuadra foránea y tiene que salir el portero rojillo Valdés fuera del área para despejar de cabeza anteponiéndose a los atacantes rivales.

45 min.: Falta al área sacada por Iribarren  que toca Salas impidiendo el despeje del portero rival, pero el balón sale fuera de portería.

Resumen primer periodo: Salida perfecta de los errenterianos que no marcaron de milagro nada más comenzar el partido en una doble ocasión clarísima. El dominio local se acentuó durante veinte minutos con un buen juego rápido y muy dinámico pero que no obtuvo premio. A partir de entonces, el reajuste foráneo consiguió un dominio en el centro del campo a base de ayudas que destrozó a la defensa rojilla con pases verticales a la espalda, que para fortuna rojilla no terminaron en materializarse más que en una ocasión, ya que sobre todo el portero y los fueras de juego pitados evitaron una sangría mayor. El partido se llega al descanso con la mínima ventaja rival y que queda la segunda parte para decidir el resultado final del encuentro.

47 min.: Contra rápida local con disparo de Benito y que el portero foráneo desvía a córner.

53 min.: GOL de Ander Famoso para el Touring KE (1-1).

63min: Perdida de un balón en medio campo con contra ataque rápido elgoibartarra, que termina con disparo raso y fuerte que sale rozando un poste.

65min: Saque de falta foráneo ensayada que pese a sorprender a la defensa rojilla, el balón se pase por el área sin que nadie remate.

71min: Otro saque de falta ensayada por los rivales que termina con disparo alto de un delantero en buena posición.

75 min.: Internada rápida por parte de Tarragona que es cortado agarrándole claramente por un jugador rival, lo que origina una tarjeta amarilla que es la segunda en el partido para él y deja a su equipo en inferioridad numérica.

79min: Saque de falta lateral por parte de Benito hacia el área donde cabecea solo de marca Tarragona, pero sale desviado por alto.

88 min.: Balón largo rival a la espalda rojilla que el atacante gana a los defensores y ante la duda del portero de salir a cortar, deja al delantero solo ante el portero a media salida. El delantero solo efectúa una vaselina al portero pero éste adivina la intención y consigue atrapar y diluir la ocasión. Magnífica oportunidad rival.

91min: Saque de falta foránea al área donde el portero rojillo desvía a córner.

92 min.: Balón que pone Altuna al segundo palo  y el portero apurado desvía a córner.

94 min.: Centro pasado al área rival que recoge Jiménez y mete al área pequeña donde remata Tarragona pero el portero a su vez intercepta el disparo evitando el disparo a la red.

95 min.: Final del partido.

Resumen segundo periodo: Tras la reanudación,  tienen los locales la fortuna de empatar en un penalti por manos de un defensor que tranquiliza un poco el ansia rojillo. Los contra ataques y faltas al área son un quebradero de cabeza para los errenterianos que a duras penas consiguen sofocar. La falta de un jugador rival a falta de un cuarto de hora parecía presagiar la presión local ante su enemigo pero esa exigencia local por apretar abrió más huecos en la zaga local y pudo terminar por decantar la victoria para los elgoibartarras. En los últimos compases del encuentro todavía pudo los locales ganar el encuentro en alguna ocasión aislada.

Resumen: Empate del equipo ante un duro rival que en todo momento lo puso difícil. Ambos equipo tuvieron sus ocasiones y haciendo un símil del boxeo pudieron noquear a su contrincante y a los puntos parecieron un poco mejor los foráneos por lo que el punto conseguido se considera muy meritorio.

Todavía el equipo tiene margen de mejora y éste es el camino para nuevos logros.