Previa: Se juega la penúltima jornada de la temporada y ya el equipo rojillo es campeón matemático de la categoría. El éxtasis de la parroquia renteriana es enorme tras 23 años sin llegar a esa noble posición que la próxima temporada iniciara, llamada actualmente 3ª RFEF (antigua 3ª división). Pero centrándose en esta jornada, los pupilos de Argote quieren terminar a lo grande y brindar a su parroquia un nuevo éxito antes de recoger la copa como primero del campeonato. La posterior fiesta no debe sombrear la pelea en el campo contra un equipo rival que ha ido de menos a más y no quiere ser comparsa de la celebración. Las dudas en la alineación se aclaran ya que la victoria prima sobre la de dar minutos a los no habituales y el equipo luchará por conseguirla con una alineación reconocible.
El rival es el Bergara KE. El partido se jugará al horario especial de las 17:00 horas, el sábado 14 de mayo en el campo de Fanderia (Errenteria).
La semana ha sido muy relajante y el equipo afronta el duelo sin presión, arma de doble filo ya que puede influir en el desarrollo del partido.

Las alineación del Touring KE es: Citores, Telleria, Altuna, Gallego, M. Bernal, I. Bernal, Güemes, Iribarren, Cámara, Benito y Tarragona.

Los cambios del Touring KE son: Unai Buron en el 59 por Jon Cámara, Unai Mitxelena en el 59 por Mikel Benito, David Jiménez en el 63 por Josu Iribarren, Iker Learte en el 67 por Mikel Gallego y Aaron Laguillo en el 78 por Ángel Telleria. No salió: el portero Asier Citores.

La alineación del Bergara KE es: X. Azpiazu, Laskurain, Arriola, Elizburu, Garmendia, Leizeaga, Ugalde, Nájera, M. Azpiazu, Ilzarbe y Gortazar.

Los cambios del Bergara KE son: Oier Jauregui en el 55 por Ibai Leizeaga, Unai Asula en el 61 por Martin Azpiazu, Euken Azpeitia en el 80 por Markel Ilzarbe, Joseba Sarriegui en el 82 por Andoni Najera y Mikel Azkarate en el 83 por Ander Garmendia. No salió: el portero Kepa Roige.

Sanciones: Luken Arriola en el min. 20 por derribar a un contrario en la disputa del balón, Andoni Nájera en el min. 47 por hacer observaciones a un árbitro asistente. Josu Elizburu en el min. 78 por zancadillear a un contrario en la disputa del balón, Xabier Azpiazu en el min. 80 por zancadillear a un contrario en la disputa del balón. David Jiménez en el min. 89 por encararse y discutir con un rival por un lance del juego, Jon Laskurain en el min. 89 por sujetar a un contrario impidiéndole jugar el balón, Luken Arriola en el min. 89 por derribar a un contrario en la disputa del balón, por tanto tarjeta roja por doble amonestación, y Oscar Navarro (delegado) en min. 90 por hacer quejar y declaraciones ofensivas al árbitro al término del encuentro.

El partido terminó con empate (1- 1). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

0 - 1 minuto 76: Cambio rápido del balón de una banda a la otra donde tras recoger el atacante visitante cede fácil a un compañero, que centra al área al segundo palo y es donde remata desmarcado un rival, pegando el balón en el poste, pero el rechace es introducido con el pecho por Unai Asula que seguía en carrera la jugada sin que tenga tiempo nadie para reaccionar.

1 - 1 minuto 90: Cabezazo de Ignacio Bernal adelantándose a la salida de puños del portero visitante que entra en la red en los minutos últimos del descuento, cuando apretaban los rojillos con el objeto de neutralizar la ventaja visitante y evitar la primera derrota como local.

Las novedades en la alineación presentada por los rojillos se encuentran la vuelta a la portería de Asier Citores, la vuelta a la posición de central de Mikel Gallego, lesionado mucho tiempo, la vuelta a la posición de mediocentro de Jon Cámara y también con Josu Iribarren en banda.
Desde el primer momento el partido está muy igualado y ambos equipos intentaban generar ocasiones pero la mayoría no eran acertadas o el dispositivo puesto para defender era mejor que el puesto para atacar. No es hasta pasado el primer cuarto de hora cuando hay algo para mencionar, se debe a un saque de falta al área al segundo palo que el jugador visitante controla y posteriormente dispara, pero Citores bien situado envía a córner. La réplica también a balón parado, es una falta sacada por Benito al interior del área pero nadie consigue rematar. Al llegar la media hora, una penetración por banda visitante es abortada en última opción por la defensa y el cancerbero rojillo.
Se llega al descanso sin nada destacable y el empate es lo reflejado en el campo por ambas escuadras. El equipo errenteriano no ha podido reflejar su juego, mientras los visitantes han estado bastante cómodos pese a jugar fuera en una cancha casi inexpugnable hasta ahora.

En la reanudación se ha notado una voluntad mayor por arriesgar para conseguir la victoria, un pase al hueco de I. Bernal que no llega por poco Iribarren, una jugada individual del mismo protagonista, y un remate de cabeza de nuevo por él mismo, al saque de córner puesto por Güemes que sale alto por encima del larguero. Ahora llegan dos aproximaciones rivales con un disparo fuerte alto y un despeje apurado a córner cuando se aproximaba la mitad del periodo.
Cerca de la media hora, un saque de banda que I. Bernal cede a Jiménez que después pasa rápido a Tarragona quedándose frente al portero, pero su disparo intencionado sale alto ante el suspiro de la grada local. Y como suele ser habitual cuando se perdona, una buena jugada visitante es muy bien definida y el tanto a favor foráneo sube al marcador a falta de quince minutos.
El despertar amargo de los galleteros hace que acorrala a su rival y poco después pudo empatar pero el portero a bocajarro consigue felizmente desbaratar el tanto de la igualada. El volcado total sobre el área rival consigue otra magnífica ocasión paro los rápidos reflejos del portero a un rechace desviado a puerta, desbarata otra ocasión que se cantaba el empate. Y a continuación es I. Bernal que rasca el larguero a un pase de Tarragona en línea de fondo. Apenas queda ya tiempo, y una entrada vertical de Tarragona a Buron deja frente al portero y acosado por la defensa y el golpeo con la puntera sale raso fuera de la portería.
La hinchada rojilla visto la falta de acierto prevé la primera derrota en casa en el último partido jugado esta temporada en él, cuando a punto de pitar el árbitro el final de la contienda, un rechace elevado consigue Ignacio Bernal cabecear a la red la salida tardía del portero estableciendo la igualada en el marcador y dejando invictos en casa al equipo galletero.

Resumen:
Empate en el marcador en una tarde de fiesta por la celebración del campeonato conseguido y que de alguna forma sin quererlo desconectó a los de casa, pero que consiguieron no perder ante un rival motivado para doblegar al campeón de la categoría, pero que al final no lo consiguieron.

TARDE DE CELEBRACION, RECEPCION INSTITUCIONAL Y CENA DE FESTEJO PARA EL RECUERDO.