Previa: Se juega la última jornada en casa y la penúltima de esta dura temporada donde los tres equipos que ascendieron la temporada pasada estarán seguramente en las cuatro últimas posiciones lo que demuestra lo complicado que es para los recién llegados. Los de Errenteria quieren romper el maleficio que castiga a los noveles y quiere permanecer otra temporada más en esta 3ª RFEF aunque la tarea se complica si además te enfrentas en esta jornada con el equipo más poderoso del grupo que no conoce la derrota y tiene como objetivo no obtenerla, pero la necesidad rojilla es perentoria e intentará conseguir algo positivo que le permita llegar a la última jornada con opciones de salvarse.
El rival es el Baracaldo CF. El partido se jugará al horario unificado de las 18:00 horas, el domingo 16 de abril en el campo de Fanderia (Errenteria).
El futbol es un deporte que pueden conseguirse resultados no previstos y esa razón es a lo que se atan los galleteros que saben que en condiciones normales poco pueden hacer ante un poderoso rival con jugadores muy experimentados. La necesidad rojilla debe imponerse ante un rival que consiguió brillantemente el ascenso de categoría jornadas atrás.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Altuna (2), J. Olasagasti M. (20), J. Olasagasti I. (18), Delpuerto (22), González (14), Learte (8), I. Bernal (9), Tarragona (11), Güemes (7) y Ramírez (28).

Los cambios del Touring KE son: Unai Mitxelena (6) en el 63 por Beñat González, Iván Estrecha (15) en el 63 por Ignacio Bernal, David Jiménez (21) en el 76 por Unai Delpuerto, Ekain Díaz de Alda (12) en el 76 por Endika Tarragona y Amaury Testa (17) en el 84 por Gorka Güemes. No salieron: el portero Iker Galindo (13) y Beñat Castrillo (17).

La alineación del Baracaldo CF. es: Tena (1), Ariztimuño (2), Jelbat (4), Molina (5), Reyes (3), Txoperena (14), Montes (16), Huidobro (8), Orozco (20), Cortezo (9) y Sabastibelza (21).

Los cambios del Baracaldo CF. son: Endika Bujan (11) en el 62 por Aymane Jelbat, Jon Ander Obeso (15) en el 62 por Urki Txoperena, Mikel Castrillejo (6) en el 72 por Altair Reyes, Imanol Torre (10) en el 72 por Julen Huidrobo y Unai Arietaleanizbeas (18) en el 75 por Iñigo Orozco. No salieron: el portero Gorka Campo (13) e Iker Pedernales (7).

Sanciones: En el min. 40 a Julen Olasagasti Martínez por sujetar a un adversario evitando un ataque prometedor, en el min. 55 a Julen Huidrobo por sujetar a un adversario evitando un ataque prometedor, en el min. 83 a Mikel Castrillejo por derribar a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 84 a Mikel Castrillejo por hacer observaciones a una decisión arbitral, siendo la segunda amarilla por tanto tarjeta ROJA, y en el min. 87 a Iker Learte por hacer observaciones a una decisión arbitral. También fue amonestado en el min. 45 al técnico local Garikoitz Argote por hacer observaciones a una decisión arbitral.

El partido terminó con derrota (0- 2).

0 - 1 minuto 33: Balón peleado por la defensa rojilla y el ataque vizcaíno quedando el balón suelto en posición alta al borde del área grande, donde aprovecha Orozco para golpear con un toque suave en posición alta para batir al cancerbero Valdés ya que entra por la escuadra derecha de su portería.

0 - 2 minuto 46: Saque de inicio del segundo tiempo que tras la cesión entre dos compañeros realiza un golpe hacia el borde del área grande donde Cortezón cede de cabeza muy orientado a su compañero Montes que controla y bate desde cerca con un disparo raso.

Primer tiempo:
En una grada abarrotada y que marcaba un hito en cuanto cantidad de espectadores comienza el encuentro entre dos equipos en muy diferente posición en la tabla, el líder sin conocer la derrota y el equipo de casa en descenso y necesidad de puntos para librar.
La salida de los rojillos es valiente y durante muchos minutos juega de tú a tú al poderoso rival. Las primeras ocasiones son una falta para cada equipo botada al área contraria, la rojilla puesta por Ramírez y un defensa en el despeje hacia su propia portería complica al portero, y la visitante, un balón muy bien puesto que el delantero solo no acierta a rematar a portería. Cerca del cuarto de hora, un balón suelto en área rival es rematado de espaldas a portería por I. Bernal pero su “chilena” le sale centrada y atrapa el cancerbero rival.
La presión local con muchas ayudas hace que el partido esté igualado y la grada agradecida anima a su equipo por el derroche de generoso esfuerzo. Hasta cerca de la media hora, centros muy pasados y disparos mal dirigidos es lo más destacado en cuanta peligrosidad. Otro saque de falta lejana realizado por Ramírez y cabeceado por I. Bernal pero debido a su marcaje no puede cabecear como desea y sale alto.
Pasado la media hora, en un balón suelto y peleado al borde del área consigue rematar un jugador visitante y con un ligero golpeo entra por la escuadra local sin que el portero llegue a despejar en la primera ocasión clara entre los tres palos, hay se puede apreciar la calidad y resolución de un equipo líder.
Los rojillos siguen apretando y peleando y antes del término de este periodo tiene dos ocasiones, la primera un saque en corto de falta entre Güemes y Ramírez que éste último consigue disparar fuerte pero no entre palos, y la segunda que pudo marcar el devenir del encuentro, cuando un balón largo que el defensa vizcaíno y su portero no se sincronizan bien y Ramírez toca el balón hacia portería y que antes de cruzar la línea de gol otro defensor saca apurado bajo la línea. Se reclamó pena máxima sobre el delantero que no se pitó.
Se llega al descanso con la mínima ventaja visitante cuando los locales hacían méritos de sobra para no ir perdiendo.

Segundo tiempo:
En la reanudación del encuentro, todo el buen hacer de la primera parte queda en entredicho cuando al saque de inicio realizado por el equipo visitante el balón llega al área y el delantero centro cede de cabeza a su compañero que solo bate al portero Valdés cuando no se habían cumplido quince segundos de la reanudación.
La ventaja visitante es demasiado amplia para soñar con una remontada pero el generoso esfuerzo rojillo que lucha sin desmayo no hace apreciar en exceso el diferente nivel y clasificación existente entre ambos equipos.
Un robo de González que cede a Ramírez termina con un disparo fuerte pero fuera, eso por parte rojilla, y un saque de córner visitante al segundo palo y con cesión a un compañero termina con un disparo demasiado cruzado.
La pelea hasta casi la mitad de esta segunda parte no genera peligro en las áreas donde los dos equipos pelean en una guerra sin cuartel del agrado de la grada de amplia representación de los contendientes.
Dos robos de balón en propio campo de Darío Ramírez termina con llegadas hasta el área rival pero la definición no es la deseada y ambos disparo salen fuerte pero fuera de la zona de la portería.
Llegan los cambios por ambos equipos y por parte rojilla se hacen sustituciones pensando en el definitivo último próximo partido y se cambian a jugadores que poseen cuatro tarjetas amarillas acumuladas y que una en este partido le acarrea perderse ese partido final. Pero pese a ello, los nuevos jugadores en el campo siguen apretando igual de bien y generan aproximaciones en el área del líder de la competición.
En la media hora, Beñat González recoge un balón dentro del área, regatea a su próximo pero su disparo forzado le sale flojo y el portero atrapa neutralizando esa clara ocasión.
La expulsión de un jugador visitante hace arreciar la presión sobre el campo rival y durante esos últimos minutos el equipo vizcaíno se cierra pero no puede impedir dos remates muy buenos por parte de Amaury Testa y David Jiménez pero que el cancerbero rival responde con dos buenas intervenciones demostrando su estar en el equipo.
El partido termina con la victoria visitante con dos tantos, uno de remate con fortuna y el segundo de fallo de marcaje e intensidad en la salida de la reanudación. Lástima no haber podido batir la portería visitante pese a tener algunas muy buenas ocasiones. El generoso esfuerzo realizado por los rojillos es agradecido por la grada que aplaude masivamente reconociendo su hacer y entrega.

Resumen:
Mal resultado en un buen partido peleado y luchado por los errenterianos que chocan contra un equipo campeón que intentó ganar el encuentro en todo momento. Lástima un poco más de fortuna para visto el juego local hubiera conseguido algún punto en juego que tanta falta le hace.

¡¡¡¡A GANAR EN URDULIZ QUE ES LO UNICO POSIBLE¡¡¡¡ FORZA TOURING!!!!!!