Previa: Se juega la trigésima primera jornada de la temporada y es casa. El duelo por conseguir el ascenso es solo cosa de dos, del Elgoibar KE y la escuadra errenteriana. La ventaja notable que posee los rojillos le dan cuatro disparos de ventaja respecto a su rival directo. Esta jornada se juega la primera bala y según vayan sucediendo los acontecimientos se verá si es suficiente o no, porque puede pasar que aunque se hagan los deberes haya que esperar lo que haga el rival para cantar victoria. El contrincante del partido de esta jornada, último de la categoría, ya ha descendido matemáticamente y nada se juega, pero es un derbi comarcal y querrán reivindicarse ante sus vecinos líderes, pero la motivación de los entrenados por Gari Argote debe ser suficiente para doblegar la resistencia lezotarra.
El rival es el Allerru KE. El partido se jugará al horario especial de las 17:00 horas, el sábado 30 de abril en el campo de Fanderia (Errenteria).
Faltan cuatro jornadas y el sueño de la parroquia rojilla se encuentra muy cercano y se espera con enorme ilusión. Después de veintitrés años se puede retornar a una categoría de ensueño.

Las alineación del Touring KE es: Valdés, Laguillo, Altuna, Famoso, M. Bernal, I. Bernal, Güemes, Jiménez, Olmos, Benito y Tarragona.

Los cambios del Touring KE son: Iker Learte en el 52 por Ander Famoso, Jon Pacheco en el 66 por David Jiménez, Jon Cámara en el 82 por Gorka Güemes y Unai Buron en el 87 por Endika Tarragona. No salió: Unai Mitxelena, Josu Iribarren y el portero Asier Citores.

La alineación del Allerru KE es: Monedero, Aguiregomezcorta, Gainza, Santos, Diestre, García, Cascante, Vicente, Ledesma, Iraola y Gómez.

Los cambios del Allerru KE son: Asier Sánchez en el 63 por Igor Gómez, Martin Ruiz en el 66 por Aimar Diestre, Unai Arruti en el 83 por Iakoiz García, Ander Jiménez en el 83 por Anartz Santos y Jon Sistiaga en el 89 por Yaret Cascante. No salieron: Kimetz García y el portero Javier Martin.

Sanciones: Julen Aguirregomezcorta en el min. 13 por hacer observaciones a una decisión arbitral, Asier Vicente en el min. 20 por jugar con la mano impidiendo un ataque del equipo contrario, Ander Famoso en el min. 48 por hacer observaciones a una decisión arbitral, Pablo Olmos en el min. 67 por alejar el balón intencionadamente desde donde debía reanudarse con ánimo de perder tiempo, Pablo Olmos en el min. 69 por hacer observaciones a una decisión arbitral, Pablo Olmos (ROJA por doble amonestación), Mikel Benito en el min. 89 por hacer observaciones a una decisión arbitral, Jon Gainza en el min. 89 por no respetar la distancia de seguridad en una falta en su contra y Ander Jiménez en el min. 89 por zancadillear a un jugador rival.

El partido terminó con empate (1- 1). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

1 - 0 minuto 35: Pase sobre la banda izquierda sobre Güemes que pasa rápidamente al pie a Endika Tarragona que corta rápido sobre la defensa lezotarra por la parte central y dispara cruzado ante el portero rival batiéndolo por bajo cuando salía a tapar todo lo posible.

1 - 1 minuto 89: Penalti pitado por derribo de Learte al delantero rival que estaba de espaldas a la portería e intentaba girarse. La ejecución de la pena máxima la realiza el jugador lezotarra Gainza que dispara raso a la parte derecha del portero que adivina y consigue repeler, pero el rechace muerto en el área es remachado fácil a la red por el propio Gainza que esta vez consigue ponerla en la red.

Las novedades en la alineación presentada por los rojillos se encuentran la entrada como cancerbero de Valdés, la vuelta al lateral izquierdo de Laguillo, en el extremo con Jiménez y de delantero centro Olmos, ya con la vuelta al ataque de Tarragona.
La convocatoria para animar a la hinchada rojilla ha surtido efecto y el lleno histórico del campo de Fanderia es un hecho, todos con la ilusión de conseguir algo único.
La entrada al partido de los rojillos no fue la esperada y se encuentra bastante parejo no notándose la diferencia abismal de puntos conseguidos en la liga por ambos contendientes. Hasta cerca del minuto diez y a balón parado es cuando ocurre la primera incidencia destacable con un saque de falta lateral ejecutada por Benito y cuyo remate se dificultan entre compañeros y al final remata Ignacio Bernal alto. La réplica visitante es un disparo cruzado alto a un balón puesto sobre el área local. La idas y venidas de ambos equipos no consiguen inquietar las área y hasta la media hora no ocurre nada noticiable cuando un pase de Jiménez que regatea por banda y cede a Ignacio Bernal que tras regatear a su par centrado a portería, dispara colocado y el balón sale rozando el poste. Ahora unas manos de I. Bernal dan la oportunidad para un disparo visitante fuerte que sale fuera en su ejecución. Con tan poco bagaje parece que va el partido al descanso cuando una jugada entre Güemes y Tarragona define éste último para adelantar al equipo de casa.
Trabajo cumplido rojillo en un partido demasiado parejo por lo que se juegan ambas escuadras.

Con el conocimiento del resultado final de la contienda, ya que empezó una hora antes el partido donde compite el rival directo, Elgoibar KE, y donde el empate final indica que una victoria como va sucediendo en el descanso, daría el ascenso a los locales, la presión para los rojillos se acentúa por dicho conocimiento, y como la escasa diferencia en el marcador es evidente, hay una carga de responsabilidad en el campo y ligera preocupación en la grada.
Al poco de la reanudación, un buen pase Tarragona a Güemes deja solo al atacante ante la salida del portero y cuando intenta driblar el jugador rojillo al cancerbero, no consigue hacerlo bien y se disipa la ocasión.
Llegando el minuto veinte ocurre una circunstancia muy singular cuando la lesión fortuita de último defensor lezotarra deja solo al delantero Güemes frente a portería y en vez de remachar la ocasión, considera que es primordial atender al jugador lesionado y manda el balón fuera de banda.
Cinco minutos después, la desgracia se vuelca contra los locales al ser expulsado su delantero centro Olmos es dos acciones absurdas en dos minutos de juego, dejando en inferioridad numérica a su equipo.
El control de la situación deja de ser local y ahora los visitantes empiezan a inquietar más y acercarse al área defendida por Valdés.
Sobre la media hora, un buen pase de Güemes sobre Pacheco, y éste consigue disparar fuerte pero bastante centrado donde el portero rival desvía a córner.
Apenas faltan cinco minutos y en ese momento los pupilos de Argote son campeones, cuando una internada por banda visitante con centro al área es rematado por su delantero centro y el balón golpea brutalmente el larguero. La parroquia rojilla suspira aliviada por evitar males mayores, cuando un control al borde del área y espaldas a portería ya en el último minuto es decretado pena máxima por el colegiado en el contacto entre el defensor y el atacante a favor lezotarra que terminara con el tanto de la igualada.
Todavía en el descuento tuvo una oportunidad Buron de marcar para ganar pero su disparo salió alto

Resumen:
Termina el partido con la frustración de no conseguir el ascenso ante el numeroso público congregado, el tiempo inmejorable y todo preparado para la celebración, pero con el consuelo de mantener la misma ventaja ante el rival directo con un partido menos para jugar. El premio está más cerca ahora que antes de jugar esta jornada.

LA PRIMERA BALA NO SALIO PERFECTA, A VER LA SEGUNDA ……..