Previa: Llega la siguiente jornada y olvidando la pasada que no fue propicia, el equipo debe hacerse fuerte en su casa donde se está encontrando a gusto con el césped y su público. El rival es un equipo que ascendió la pasada temporada y siempre es difícil al entrar nuevo en este duro campeonato. Sus resultados no están sido muy malos ni muy buenos, y están a solo dos puntos del equipo errenteriano, por lo que la empresa no es nada fácil. Hacerse fuerte en casa debe la herramienta principal para la obtención de puntos y no pasar apuros en el campeonato.

El rival es el Derio CD. El partido se jugará al horario de las 16:30 horas, el sábado 28 de octubre en el campo de Fanderia (Errenteria).

Según termine el partido aparecerá en los rojillos las dudas o el reposo sereno y tranquilo.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Labaka (20), Delpuerto (22), Learte (8), Olasagasti (4), Bravo (19), Elizondo (3), Benito (10), González (14), Carrera (17) y Bernal (9).

Los cambios del Touring KE son: Gorka Güemes (7) en el 57 por Gorka Carrera, Oihan Zabala (21) en el 74 por Ignacio Bernal, Uztaritze Arzallus (12) en el 74 por Mikel Benito y Iosu García (18) en el 89 por Ekhi Bravo. No salieron: el portero Julen Valdés (1), Lander Pecharroman (16) e Ibai Sánchez (28).

La alineación del Derio CD es: García (1), M. González (21), Osipov (24), L. González (5), A. González (6), Asategia (19), Etxeandia (17), Llamazares (23), Vegas (20), Lekerika (7) y Barrera (11).

Los cambios del Derio CD  son: Jona Saralegi (8) en el 62 por Iraultz Lekerika, Joseba Blazquez (2) en el 62 por Manex Asategi y Miracle Daniel (16) en el 80 por Markel Vegas. No salieron: el portero Jorge Valladolid (25), Lander Arnaiz (4), Guillermo Ruiz (9)  y Galder Carreras (10).

Sanciones: En el min. 28 a Lander González por zancadillear a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 44 a Mikel Benito por disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 63 a Iker Llamazares por zancadillear a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón, en el min. 72 a David Osipov por zancadillear a un contrario de forma temeraria en la disputa del balón   y en el min. 73 a Unai Delpuerto por discutir con un contrario sin llegar al insulto ni a la amenaza.

El partido terminó con victoria (2 - 1).

0 - 1  minuto 27: Saque en corto de córner ensayado que hasta intervienen tres jugadores vizcaínos, para volver otra vez hasta la línea de fondo y centrar al centro del área pequeña donde su compañero Vegas remata de cabeza a bocajarro entrando el balón a la red.

1 - 1  minuto 78: En plena presión sobre el área rival, balón robado por Beñat González que al acercarse al borde del área, realiza un disparo fuerte raso que el cancerbero rival calcula mal el recorrido de la trayectoria del balón y deja pasar pensando que sale fuera. Tremenda sorpresa suya cuando observa que el balón entra en la red cuando podía haber hecho algo más.

2 - 1  minuto 89: Balón de Gorka Güemes cerca del córner izquierda del ataque rojillo y rodeado de varios rivales. Al final consigue realizar un pase muy abierto hacia el área grande que saliendo de ésta, llega Beñat González en carrera  y realiza otro disparo fuerte raso que nadie consigue detener o repeler, y entra en la portería vizcaína.

La puesta en marcha de ambos equipos es intensa y prueba de ello es que la lucha es pareja y cuesta saber quién es el dominador. La primera ocasión digna de mención es un balón puesto por Anatz Elizondo sobre Ignacio Bernal que recibe dentro del área rival pero de espaldas a portería, y cuando intenta revolverse para disparar, su marcador que estaba muy pegado  se pone en la trayectoria del disparo y el balón sale disparado fuera del área deshaciendo la ocasión.

Transcurría el minuto diez cuando otro pase de Elizondo a Ekhi Bravo que estaba solo en banda derecha le permite a éste internarse hasta el área y pone un pase suave entre la defensa y el portero dentro del área pequeña, pero pese a la multitud de atacantes y defensas, nadie toca el balón y se pierde por la banda.

Llega ahora minutos de posesión de unos y otros, y solo algún centro con intención y el primer córner visitante, se pasea solo y es cabeceado suave para atrapar el portero rojillo Iza diluyéndose el peligro.

En la mitad de este periodo, un balón largo sacado por Iza, es desviado deficientemente por la defensa rival, pero Bernal muy forzado no consigue tocar hacia portería y su mal golpeo desvía la trayectoria para fuera.

Solo unos minutos después, en un córner cedido por falta de entendimiento entre el central y portero rojillo, origina un saque de córner ensayado cuyo fin era poner el balón en el área pequeña local y rematar desde cerca, saliendo la estrategia muy bien y el equipo vizcaíno se adelanta en su primera clara ocasión generada.

Los minutos siguientes no tienen dominador decidido y el tiempo pasa ante la impotencia rojilla para intentar empatar, y la apuesta rival de conservar la renta conseguida.

Se llega al descanso con la ventaja mínima rival y la sensación de la dificultad de darle vuelta al resultado dado lo poco generado y ferozmente defendido.

La reanudación se efectúa con los mismos contendientes por ambos equipos, y los primeros minutos no crean inquietud en la zaga rival que cada vez más se cierra en su campo y deja maniobrar a los rojillos que mueven y buscan huecos donde penetrar y generar peligro. Solo unos disparos lejos de la portería es lo poco conseguido

Poco después del primer cuarto de hora, un saque largo del portero visitante es recogido de espaldas fuera del área por un atacante, que se revuelve muy bien y el disparo fuerte raso es desviado a córner por Iza apuradamente evitando lo que podría ser un nuevo tanto foráneo y marcador casi definitivo.

Llegando a la mitad de este periodo, tras un buen centro de Delpuerto que Bernal casi consigue rematar, da origen a una presión asfixiante local que encierra más al equipo rival. Ahora ya un intento tras otro se suceden con la ayuda de los gritos de ánimo de la parroquia local que ve a su equipo intentarlo sucesivamente aunque de momento no obtiene fruto. Ya no hay ataque rival y solo es un ataque local continuo ante un equipo replegado muy juntos con la que esperan obtener redito al final.

La media hora ya ha pasado y dos nuevos cambios a la vez es la apuesta rojilla de mover el partido. Y es en esas cuando un balón disparado por Beñat González termina en la red visitante con la complicidad del portero que no calculó bien la trayectoria de la pelota.

Con el empate en el marcador, el partido se vuelve loco y sin control; los de casa a tumba abierta para conseguir la victoria y los de fuera en aprovechar ese volcado sobre su meta les dé origen a una contra mortal.

Primero un centro de Güemes al segundo palo que nadie acierta, después otro disparo lejano de González, luego un disparo de Zabala cuyo balón había sido ganado él en una disputa con su defensor, y después un centro de Labaka que Zabala no acierta por poco.

Se iba a cumplir el tiempo reglamentario inicial con el empate en el marcador cuando de nuevo un zapatazo de Beñat González revienta la red contraria en un disparo raso fuerte. La proeza de remontar se había dado.

Los casi siete minutos de tiempo suplementario no dieron a nada más que a la inquietud de una jugada rara moviera el marcador cosa que no ocurrió.

Resumen:

Maravillosa victoria obtenida con la remontada en el último cuarto de hora, pero cimentada durante el trabajo continúo en todos los minutos del partido que fue ahogando al entusiasmo vizcaíno. La posición en la clasificación general debe aumentar la autoestima y mejorar todavía más el juego desplegado.