Previa: Se juega el séptimo partido de la temporada y es fuera de casa. El equipo rojillo marcha en cabeza del campeonato y la dinámica es muy positiva por lo que la lucha para conseguir de nuevo los tres puntos es en lo único en que pensar. El partido se juega en un campo que estrena césped nuevo y algo de duda por cómo será la nueva moqueta, pero es presumible que siendo de nueva generación, el balón deslizará correctamente y solo quedará como una anécdota más a mencionar sin influencia en el resultado final del partido. El rival es de sobra conocido y de vez en cuando sorprende la categoría de sus jugadores por lo que hay que tener el máximo respeto y competir con toda seriedad y fortaleza. La meta de seguir en cabeza es la obsesión a pelear.

El rival es el Real Unión “B” SAD. Y el partido se jugará al horario  de las 16:00 horas, el sábado 23 de octubre a jugar en el campo de Gal (Irún).

A los lesionados Mitxelena y Salas se les une Altuna producto de la carga de partidos y un tobillo con dificultades, y Cámara con problemas físicos, que obliga al entrenador Gari Argote a modificar la alineación.

Las alineación del Touring KE es: Citores, Oiarzabal, Irazusta, Gallego, Learte, I.Bernal, Güemes, Olmos, Burón, Benito y Tarragona.

Los cambios del Touring KE fueron: Ander Famoso en el 45 por Mikel Gallego, Aaron Laguillo en el 69 por Iker Irazusta, Jon Pacheco en el 77 por Unai Burón, Miguel Bernal en el 79 por Ander Famoso y Harriet Urdampilleta en el 88 por Pablo Olmos. No salieron: Josu Iribarren y el portero Julen Valdés.

La alineación del Real Unión SAD es: Iza, Ariztimuño, Fernández, Del Val, Olaciregui, González, Herrero, Pastoriza, Arzak, López y Carrillo.

Los cambios del Real Unión SAD fueron: Pablo Martinez en el 66 por Alvaro Fernández, Adrian Navajas en el 66 por Martxel Pastoriza, Mikel Rodríguez en el 73 por Iñigo Arzak, Eneko Artola en el 73 por David González  y Xabier Corral en el 80 por Borja Lopez. No salieron: Roberto Cuenca y el portero Alejandro Flores.

Sanciones: Mikel Gallego en el 22 por patear a un oponente en la disputa del balón, Endika Tarragona en el 39 por criticar una decisión arbitral , Iñigo Arzak en el 42 por derribar a un oponente en la disputa del balón, Álvaro Fernández en el 43 por usar el brazo de manera impropia, Mikel Benito en el 51 por derribar a un oponente en la disputa del balón, Xabier Olaciregui en el 60 por derribar a un oponente en la disputa del balón, Ander Herrero en el 68 por patear a un oponente en la disputa del balón, Iñigo Ariztimuño en el 75 por  criticar una decisión de un linier, Adrián Navajas en el 75 por criticar una decisión arbitral, Gorka Güemes en el 85 por criticar una decisión arbitral, Mikel Benito (ROJA DIRECTA) por dirigirse al árbitro con insultos verbales, Pablo Martínez en el 88 por patear aun oponente en la disputa del balón, y Iker Learte en el 89 por sujetar a un oponente impidiendo jugar el balón.

El partido terminó con victoria ( 1- 2 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

0 - 1  minuto 19: Robo de balón de Tarragona en la salida de jugada  de la defensa de los fronterizos, lo que origina una penetración vertical hacia portería del delantero atrayendo a los defensas, y cede el balón a un lado que penetraba Burón que bate por bajo al cancerbero local en su salida.

0 - 2  minuto 66: Despeje sin contemplaciones pero con intención de Famoso siendo un balón rechazado del área local y siendo el último hombre entre el balón y el portero desde cerca del medio campo. El balón bota alto cerca del área pequeña local y cuando el portero sale a despejar de puños se le adelanta Ignacio Bernal y cabecea para sobrepasar al cancerbero e introducir el balón a la red.

1 - 2  minuto 83: Saque de falta lejana algo escorada hacia el área errenteriano donde cabecea el jugador local Navajas batiendo por alto al portero Citores que no puede impedir que el balón entre en la red.

Desde el primer momento se puede apreciar que el nuevo terreno de juego no va a influir en el desarrollo del partido y serán las fuerzas de cada uno la que determine el nivel de éxito. El equipo local se planta en el terreno de juego cediendo el balón en campo rival y colocándose ordenados en su propio terreno y por tanto preparados para salir rápido a la contra. Por ello, la circulación entre defensas rojillos es bastante placida y sacan cómodamente el balón en largo unas veces, y en corto entre líneas cuando lo desean. El acierto en rápidos pases y combinaciones de los jugadores galleteros es bastante acertada y el balón se pasea por área fronteriza muchas veces. La falta de finalización correcta hace que el marcador no se mueva y da vida a los locales. Sin embargo acercándose a la mitad del periodo, una salida defectuosa desde atrás del equipo de casa origina una contra letal que hace adelantar al equipo errenteriano. Pese al resultado en contra, los locales no pueden cambiar su juego y no se aproximan a la portería defendida por Citores. Un disparo escorado de Tarragona contra el portero que repele con el cuerpo no amplia el marcador. Solo un balón largo en una contra rápida es lo único destacable por los locales que desbarata apurado Irazusta para no quedarse solo ante el portero rojillo. Para terminar, un disparo alto de Burón tras robar a la defensa unionista y una falta lejana sacada por Benito hace llegar al descanso con la mínima ventaja para los renterianos y cuyo portero no ha tenido que intervenir para nada.

Tras la reanudación, los rojillos cambian de central, Famoso por Gallego que estaba apercibido, siguiendo la misma pauta de juego que el primer tiempo. Acercándose el primer cuarto, un buen centro al área realizado por Olmos es cabeceado muy bien por Burón pero el portero local en un salto muy felino acierta a repeler ese cabezazo que iba con muy mala intención. Y minutos después, un centro de Güemes que no remata Burón desde cerca y posterior Tarragona no llega a finalizar felizmente. Llegándose a la mitad de este segundo periodo, los galleteros incrementan la ventaja en un acierto de Bernal y una poca salida afortunada de puños del portero local. Solo una cesión de Famoso hacia su portero que no es muy acertada hizo salir la respiración jadeante de los aficionados rojillos, pero no ocurrió nada. El partido iba en rumbo fácil hasta que una tarjeta roja para Benito por injuriar al colegiado según él y un tanto a balón parado cuando quedaban apenas diez minutos, hace que el sufrimiento de la parroquia rojilla llega a límites que apenas se podía pensar tras cómo iba el partido. En tiempo de descuento muy avanzado, los locales pudieron empatar pero el disparo del atacante salió demasiado cruzado, terminando la contienda con la ventaja mínima adquirida para los errenterianos que habían tenido un partido fácil hasta estos minutos finales.

Resumen: Buenísima victoria rojilla que además de afianzar el primer puesto en solitario en la clasificación encadena cinco victorias y un empate en los siete partidos jugados, siendo unos minutos muy meritorios.