Previa: Se juega la novena jornada en un campo especialmente difícil ante un “gallo” de la categoría. Hasta ahora no se ha podido sacar nada positivo con este rival, pero sin angustias y mejor reforzados se puede intentar conseguir algo. El historial y presupuesto del rival es claramente indicativo que será de los que ocupen puesto de ascenso o cerca.  Los rojillos van acoplándose cada mejor y hay que creerse que se puede aspirar más que luchar por salir del descenso. Estos partidos son válidos para aspirar a salir a cosas más importantes.

El rival es el Portugalete C. El partido se jugará al horario de las 18:00 horas, el sábado 04 de noviembre en el campo de La Florida (Portugalete).

Alguna baja rojilla deja al entrenador momentos para ajustar nombres y posiciones en el campo.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Labaka (20), Muñoz (15), Learte (8), Olasagasti (4), Petxarroman (16), Elizondo (3), Zabala (21), González (14), Güemes (7) y Bravo (19).

Los cambios del Touring KE son: Gorka Carrera (17) en el 67 por Lander Petxarroman, Mikel Benito (10) en el 67 por Oihan Zabala, Iosu Garcia (18) en el 80 por Aritz Muñoz y Uztaritze Arzallus (12) en el 89 por Iker Learte. No salieron: el portero Iker Iza (13), Unai Mitxelena (6) e Ibai Sánchez (28).

La alineación del Portugalete C. es: González (1), Izurieta (2), Cabanas (3), Santamaria (4), Albisua (5), Bilbao (19), Zorrilla (14), Badiola (20), Villar (7), Jimeno (9) y Nates (11).

Los cambios del Portugalete C. son: Yeray Cuello (16) en el 46 por Aritz Izurieta, Iñigo Martin (15) en el 59 por Marcos Jimeno y Oier Del Cura (21) en el 82 por Ager Badiola. No salieron: el portero Markel Crespo (13), Iñigo Arzuaga (8), Javier Elías (12) y Julen Bernardo (22).

Sanciones: En el min. 39 a Ander Santamaria por disputar el balón a un contrario con el pie en forma de plancha de forma temeraria, en el min. 69 a Julen Olasagasti por derribar a un contrario evitando un ataque prometedor, en el min. 79 a Ager Badiola por golpear con el brazo en el rostro de un adversario de forma temeraria, en el min. 89 a David Nates por desplazar el balón del lugar donde se iba a efectuar su puesta en juego con claro propósito de perder tiempo y en el min. 94 a Hubo Cabanas por golpear con el brazo en el rostro de un adversario de forma temeraria.

El partido terminó con derrota (2 - 1).

1 - 0  minuto 11: Rápido ataque local por banda derecha con pase al centro donde es desviado por la defensa, realizando ahora el ataque por banda izquierda, con pase largo que parece salir por la línea de fondo ya que es protegido por un defensor, pero el delantero consigue robar el balón y encara desde la línea de fondo directo hasta el portero donde éste tapa con su cuerpo todo lo posible, pero el atacante cede atrás a su compañero Villar que empuja desde cerca a la red.

1 - 1  minuto 53: Presión rojilla alta en medio campo donde Oihan Zabala roba el balón para meter a la espalda de la defensa vizcaína donde Ekhi Bravo encara hacia portería, entonces realiza un pase al centro del área al ver que corría su compañero Gorka Güemes a su par, y éste realiza un ligero toque preciso para sortear al portero que se tiraba a sus pies, batiéndolo de forma perfecta.

2 - 1  minuto 58: Saque de córner local realizado cerrado al segundo palo donde Villar cabecea adelantándose a sus marcadores y tras pegar en el larguero el balón baja y entra en la red aunque estuviera rodeado el balón de defensores que nada pueden hacer.

Desde el comienzo del choque se aprecia que los rojillos han salido a contener esos minutos iniciales que se suponen apretaran los vizcaínos. El balón es movido una y otra vez por parte local mientras los renterianos van cerrando y sacando balones como fueran. Pero por desgracia, pasados los diez minutos de monologo local, en su primer ataque frontal cuando parecía que no iba a pasar nada irremediable, llega el tanto local y rompe claramente con la estrategia de contención planteada.

Pese al tanto recibido, no hay reacción rojilla y el balón sigue moviéndose con el poderío local, y no es hasta los veinte minutos cuando la cosa cambia equilibrándose la contienda en el campo que no en el marcador. Ahora llegan balones al área local y varios córners a favor inquietan al equipo de casa.

Pasado la media hora, dos ocasiones muy claras pudieron empatar la contienda a favor rojillo, la primera, un balón de Anatz Elizondo mete a Ekhi Bravo que encara solo la portería rival pero en el toque antes de rematar no lo hace bien, se le va largo, y el portero tirándose a sus pies atrapa el balón. Y la segunda, un disparo de Anatz Elizondo desde el borde del área que se colaba raso junto a un poste pero el portero local en muy buena parada atrapa en dos tiempos.

Apenas quedan los últimos cinco minutos, cuando claramente los de casa pudieron ampliar su renta con tres clarísimas ocasiones, la primera, tras robar en varios rechaces en medio campo penetra en el área y cede atrás para rematar otro compañero pero la defensa rojilla muy desesperada consigue en última instancia intercalarse y desviar el balón a córner, la segunda, en el saque de córner anterior, ensayado en un clareado al primer palo donde remata fuerte y raso saliendo junto al poste, y la tercera, una jugada personal del delantero local que cede para empujar a la red pero Olasagasti muy apurado consigue despejar.

Se va al descanso con la ventaja mínima local y la sensación de haber podido empatar o haber salido con la contienda muy sentenciada. Todo está por hacer y el marcador da opciones de poder luchar por algo.

Con un cambio por parte local se reanuda el partido. Las primeras ocasiones siguen siendo vizcaínas con dos centro peligrosos al área, una rasa que se pasea por el área sin rematador, y la segunda, una falta lejana sacada hacia el área rojilla que se pasea sin que nadie la toque.

Sobre los diez minutos, en un córner a favor rojillo y en jugada ensayada termina con un centro de Olasagasti que despeja apurado la defensa local. Y solo un minuto después, en un robo por presión en medio campo da origen en una contra perfecta que Gorka Güemes termina con el tanto del empate en el marcador.

Por un momento la sorpresa se podía dar, sin embargo, antes que la dudas locales fueran a mas, a los cuatro minutos del tanto de la igualada, en la primera aproximación y en córner sacado por los vizcaínos termina en la red rojilla finiquitando la sorpresa y vuelta de nuevo a empezar. Que poco a durado la alegría rojilla.

Con el disgusto reciente del tanto encajado, un disparo desde el borde del área que atrapa Valdés y una cesión forzada deficiente de Olasagasti al portero que no es bien aprovechado por el atacante local sería lo más destacado, todo de bando vizcaíno.

Un córner ensayado rojillo con pase final a Oihan Zabala más centrado termina con un disparo demasiado cruzado. Los rojillos hacen cambios y deciden encarar directamente al contrario durante lo que queda del partido pese a dejar la parte de atrás algo desguarnecida. Y llegando a la mitad de este segundo periodo, una jugada con disparo final de Ekhi Bravo pudo igualar la contienda pero el balón fue repelido por el travesaño ante el susto de la parroquia local.

Con la presión foránea a tope, una balón largo a la espalda que el extremo en su pase final al centro en la salida del portero lo hace mal, y un saque de banda al área que peinada hacia atrás se pasea por el área rojilla sin que nadie remate pudieron matar el partido.

Una contra renteriana que Gorka Carrera no llegara definir es lo último destacable por parte rojilla, mientras un intento de gol olímpico por parte local y una vaselina que pega en el poste y no entra loes por parte vizcaína.

Los últimos momentos del partido al no estar “matado” fue angustiosa para la parroquia local, y el pitido final fue un alivio para ellos y una gran pena para las huestes rojillas que lo vieron el puntuar bastante cerca.

Resumen:

En los diferentes tiempos  del partido que ningún equipo controla totalmente se pudo dar la goleada local como el puntuar por parte rojilla. Lástima de un poco de suerte en la finalización o en la defensa propia que podría haber generado puntuar en semejante difícil campo.

EL CAMINO COMENZADO ES EL CORRECTO, HAY QUE SEGUIR ASI PELEANDO.