Previa: Empiezan con éste los últimos diez partidos del campeonato y donde se dice que es donde se resuelve el ser o no ser de un equipo. Los rojillos parten en desventaja sobre todo por la pérdida del partido decisivo de la jornada anterior donde se dilucidaba quien quedaría en penúltima posición y los de Gari Argote no pudieron sacar nada. Al jugar en domingo se saben los resultados de los demás y se puede decir que “librar” está a dos partidos ganados más que los rivales, tarea que se antoja difícil pero que el equipo intentará sacar y peleará por ello.
El rival es el Portugalete C. El partido se jugará al horario habitual de las 11:30 horas, el domingo 19 de febrero en el campo de La Florida (Portugalete).
El partido se juega en un campo grande de hierba natural y el no salir derrotados es la idea a conseguir por los rojillos. El equipo local marcha en un cómoda situación aunque al principio de temporada sus intenciones eran pelear por la cabeza del campeonato y poder ascender.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Altuna (2), J. Olasagasti I. (18), M. Bernal (5), Delpuerto (22), González (14), Learte (8), Mitxelena (6), Güemes (7), Estrecha (15) y Ramírez (28).

Los cambios del Touring KE son: Beñat Castrillo (19) en el 66 por J. Olasagasti M., David Jiménez (21) en el 66 por Jon Altuna, Ignacio Bernal (9) en el 71 por Unai Mitxelena, Amaury Testa (17) en el 71 por Miguel Bernal y Koldo Ferrer(27) en el 84 por Gorka Güemes. No salieron: el portero Iker Galindo (13) y Endika Tarragona (11).

La alineación del Portugalete C. es: González (1), Peciña (2), Bravo (3), Garro (21), Morcillo (15), Cubería (5), Ibargoien (10), Etxaburu (8), Herrera (18), Orobiogoikoetxea (9) y Echaniz (20).

Los cambios del Portugalete C. son: Xabier Naveira (17) en el 46 por Aitor Morcillo, Unax Álvarez (11) en el 62 por Ekhi Bravo, Álvaro Iglesias (7) en el 62 por Iñigo Ibargoien, Xabier Cárdenas (4) en el 73 por Mikel Cubería y Aitzol González (6) en el 79 por Ekhiotz Orobiogoigoetxea. No salieron: el portero Aritz Castro (13) y Eñaut Mendía (14).

Sanciones: En el min. 60 a Jon Altuna por sujetar a un contrario evitando un ataque prometedor, en el min. 61 a Mikel Cubería por derribar a un contrario, en el min. 70 a Álvaro Iglesias por golpear con el codo de forma temeraria a un contrario en la disputa del balón, en el min. 80 a Ignacio Bernal por dejarse caer en el área de penalti simulando ser objeto de falta. También fue amonestado el segundo entrenador David Brun en el min. 61 por hacer observaciones a una de mis decisiones.

El partido terminó con derrota (2- 0).

1 - 0 minuto 22: Balón despejado por la defensa local que cerca de la banda en medio campo recoge el delantero centro de espaldas ante la presión desde cerca de Altuna. Retrasa sobre un compañero que mete un pase paralelo a la línea de banda donde un compañero suyo se interna en velocidad y se presenta solo en el área para ceder en un pase atrás a su compañero Etxaburu que golpea raso y aunque no es muy bueno el golpeo es lo suficiente para entrar en la red.

2 - 0 minuto 57: Saque de falta lejana realizada hacia el área rojilla donde de primeras despeja de cabeza Miguel Bernal, pero un jugador local también de cabeza vuelve a meterla en el área, para que otro lo ceda a su compañero Orobiog. que empuja desde cerca a la red.

La entrada al partido por parte renteriana es buena y en los diez minutos de juego primeros no hay ninguna ocasión para mencionar. Es entonces cuando un disparo de Darío Ramírez que sale rozando el palo es lo primero destacable y es a favor de la escuadra hoy visitante. Se despiertan los de casa y un córner sacado peligrosamente por el área toca un jugador local de cabeza y se pasea por el área. Poco después, un ataque rápido con cambio de banda que apuradamente manda a córner Delpuerto. Y por tercera ocasión, un disparo raso de un rechace rojillo que sale cerca del poste es lo más apurado para los galleteros.
Llegaba la mitad de esta primera mitad cuando un balón bien protegido y mejor jugado da origen a una contra que deja a un jugador portugalujo solo en el área y que cede a un compañero para romper el marcador inicial.
No es hasta la media hora que una buena combinación por banda izquierda entre Altuna, Güemes y González produce un disparo final que no va entre los tres palos.
El juego ahora es más equilibrado pero sin ninguna ocasión llega hasta el tiempo de descanso con la conclusión que los porteros no han tenido que intervenir nada, y solo Valdés para sacar de sus redes el único tanto que hay en el marcador.

Después de la reanudación y durante los diez primeros minutos, parece que poco ha cambiado la contienda donde llegar a portería es un privilegio que no consiguen llegar los rojillos. Y para colmo, en un saque de falta hacia el área se origina una serie de rebotes que el delantero centro local amplía el marcador. La primera hora de juego refleja la dureza de la categoría donde la defensa férrea local que no deja crear al equipo rojillo ninguna ocasión frente a dos tantos en sendos disparos entre los tres palos.
Ahora llegan los cambios en ambos equipos que da lugar a un juego de ida y vuelta que los rojillos arriesgan para intentar acercarse en el luminoso. Dos clarísimas ocasiones locales, con un disparo desde el lateral directamente a puerta que Valdés atrapa seguro, y la segunda, un centro desde muy cerca del córner muy pasado al segundo palo donde entrando solo un jugador local la toca bajo palos y milagrosamente sale rozando por encima del larguero.
Entrando en la hora y cuarto de partido es por medio de Beñat González y Darío Ramírez llegan a generar las primeras aproximaciones peligrosas para el equipo errenteriano con un disparo que sale rozando un poste y el segundo un disparo algo centrado que el portero local atrapa. Solo unos minutos después, un saque de córner de Ramírez, toca Estrecha en el primer palo, y porque toca a un defensor sale rozando el poste de la portería. Lástima que ninguna de las tres ocasiones pudieran acortar el marcador, y tampoco al presumible penalti sobre Bernal que el árbitro castigó al jugador rojillo con cartulina cuando parecía pena máxima clara.
Los últimos minutos fueron con tres clarísimas ocasiones locales ante la presión rojilla salieron con contra ataques que penetraron hasta la línea de fondo pero el ultimo toque la defensa y cancerbero Valdés lograron desbaratar.

Resumen:
Derrota peleada donde los locales muy bien colocados en defensa esperaron a tener sus oportunidades en ataque paraponer el marcador en franquicia por dos veces, y donde los rojillos no pudieron inquietar claramente en ataque a su oponente y sacar algo positivo.

BUENA DISPOSICION PARA ESPERAR MEJORES MOMENTOS FUTUROS……….