Previa: Empieza un nuevo año y la esperanza es consolidar el juego de un tiempo atrás, ya que parece que existen algunas dudas que merman el potencial de la plantilla rojilla en la actualidad. Los  equipos perseguidores se van acercando y la ventaja con respecto al descenso es mínima. El rival de esta semana es el líder en este momento por lo que la tarea es más complicada si cabe, aunque se espera alguna reacción respecto a las últimas jornadas disputadas. Algunas bajas rojillas siguen menguando al equipo y durante este mercado de invierno parece que se reforzarán los rojillos con motivo de dar un impulso y aire nuevo.

El rival es el Vitoria CD. El partido se jugará al horario poco habitual de las 11:30 horas, el sábado 06 de enero en el campo de Fanderia (Errenteria).

No perder sería un objetivo valido debido a la entidad del rival y seguir sumando puntos.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Muñoz (15), Learte (8), García (18), Delpuerto (22), Pecharroman (16),  Elizondo (3), Arzallus (12), Benito (10), Güemes (7) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Ekhi Bravo (19) en el 58 por Mikel Benito, Ignacio Bernal (9) en el 58 por Uztaritze Artzallus, Aimar Labaka (20) en el 58 por Aritz Muñoz, Unai Tellechea (24) en el 75 por Lander Pecharroman y Unai Mitxelena (6) en el 87 por Anatz Elizondo. No salieron: el portero Andoni Garrido (23) e Oihan Zabala (21).

La alineación del Vitoria CD. es: Ispizua (1), Arana (2), Arrillaga (3), Giménez (5), López (14), Alday (15), Carrasco (21), Collado (7), Galarza (19), Hidalgo (20) y Zabala (8).

Los cambios del Vitoria CD. son: Endika Bezana (11) en el 59 por Urko Collado, Markel Goikoetxea (22) en el 76 por Alexander Hidalgo e Iker Zubiria (17) en el 86 por Jon López. No salieron: el portero Unai Ayala (13), Ekaitz Redondo (9) y  Hodei Barbarin (12).

Sanciones: En el min. 32 a Uztaritze Arzallus por derribar a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria y  en el min. 89 a Ekhi Bravo por hacer observaciones a una decisión arbitral. También en el min. 45 se amonesta a David Brun (EM) por realizar observaciones a una decisión arbitral.

El partido terminó con derrota (2 - 3).

0 - 1  minuto 13: Jugada visitante de combinación desde la banda izquierda para llegar a la parte derecha con pase al área a Carrasco que gana la disputa a Anatz Elizondo y tras internarse realiza en la línea de fondo un pase raso al centro del área donde estaba desmarcado Collado que solo tiene que empujar desde cerca a la red.

1 - 1  minuto 34: Saque de banda de Delpuerto hacia Güemes al borde del área que aunque no controla bien, en la pelea por el esférico hace que éste salga sin dominio y Anatz Elizondo pelea consiguiendo tocar hacia el centro del área rival y allí Gorka Carrera consigue rematar raso a un lado de la portería.

1 - 2  minuto 44: En un balón por banda derecha, un compañero realiza un pase al delantero Hidalgo, entre centrales, y realiza un perfecto control corto que le despeja de esos marcadores y le deja solo ante la portería y entonces realiza un disparo a media altura que nada puede hacer el cancerbero Julen Valdés.

1 - 3  minuto 60: Saque rápido rival de una falta en medio campo lo que permite una triangulación perfecta por la banda izquierda para dejar fuera de defensa a Delpuerto. El delantero llega a la línea de fondo y realiza un pase atrás para que remate solo Zabala ante el portero y le bate sin remisión.

2 - 3  minuto 64: Saque de banda de Delpuerto al hueco donde desmarcado Güemes en la línea de fondo, realiza un centro al primer palo, donde remata muy bien girando la cabeza Ignacio Bernal y picando a la red al segundo palo.

La puesta en escena de los rojillos no empieza mal y es “un toma y daca muy parecido”. Sin embargo, al llegar el primer cuarto de hora, una buena jugada visitante pone en ventaja a la escuadra eibarresa y complica ya la contienda. A partir de eso, los rivales crecen en el encuentro y su dominio del balón es abrumador donde los rojillos corren y pelean para contrarrestar. El dominio rival en tiempo de balón es muy grande y las pocas ocasiones son todas visitantes. Un remate centrado, un disparo demasiado cruzado y una casi perdida en salida del central Iosu García es lo más mencionable hasta la media hora, todo a favor rival.

A la media hora, una contra rápida por banda derecha permite a un rival presentarse algo escorado solo ante el meta Julen Valdés, pero el portero detiene el disparo fuerte raso a corta distancia. Solo un minuto después, un centro al área es cabeceado por su delantero centro pero su cabezazo sale fuera.

Es entonces que en un saque de banda cerca del área visitante, la disputa es ganada por tesón y pelea por varios jugadores rojillos y al final es Gorka Carrera quien establece la igualada en la considerada primera gran ocasión local.

La sorpresa de quien perdona y es castigado se ha dado, y hasta el descanso todo va muy parecido. Cuando se estaba jugando algún minuto de descuento de esta primera mitad y todo el mundo daba el empate en el marcador, una jugada individual de un delantero eibarrés desnivela de nuevo la contienda.

Una lástima el llegar perdiendo al descanso que pone de nuevo difícil cualquier cosa.

Tras la reanudación con los mismos contendientes del periodo anterior, y antes del primer minuto, un saque largo del portero rival llega a su extremo que penetra por el centro y da un pase a la espalda de la defensa rojilla donde remata su delantero, pero el meta rojillo consigue desviar a córner desbaratando esa magnífica ocasión.

Posterior se aprecia que nada ha cambiado y de nuevo el dominio de balón es otra vez abrumador por parte visitante. Los rojillos muy disciplinados bastante tienen con desbaratar a base de intensidad y jugar juntos contra los intentos rivales.

Al cuarto de hora, un triple cambio rojillo es el intento de cambiar la dinámica y apuesta del entrenador rojillo Argote de como discurre el partido.

Sin embargo, solo un minuto después, una jugada rápida por banda hace aumentar el resultado a favor visitante y  casi parece sentenciado el partido.

Pero solo unos minutos después, la esperanza rojilla renace cuando Ignacio Bernal cabecea a la red, y de nuevo se está a un tanto de sacar algo positivo.

Queda la mitad de esta segunda parte y todo cambia. Los rivales ven peligrar por primera vez su victoria y tienen más dudas, mientras los rojillos obligados se lanzan a por otro tanto.

Cerca de la media hora, un centro de Bernal es desviado por Güemes y si no es por el portero rival que desvía a córner se hubiera cantado el empate en el marcador.

Durante varios minutos, es el equipo anfitrión quien encierra a los eibarreses, donde Carrera y Ekhi no consiguen terminar por la defensa agobiada que acierta a defender.

Hasta el final del partido, el dominio es rojillo que intenta conseguir otro tanto que no llegará.

En la prolongación y con el equipo volcado, un mano a mano de un jugador rival y el portero Julen Valdés es ganado por el portero que impide un nuevo tanto visitante.

Resumen:

Derrota en casa ante el líder actual del campeonato y que muestra que se pasa por diferentes fases del juego, y si te haces fuerte cuando es tu momento puedes conseguir buenos resultados. Una hora de dominio rival, y media hora final a favor rojillo que pudo lograr casi un buen empate.

REFORZAR LA AUTOESTIMA Y PELEAR SIN DESCANSO ES LO QUE TOCA.