Previa: Se juega un derbi en casa del equipo vecino y por ello las ganas de victoria no necesitan de motivación extra ya que los dos equipos se miran y controlan en la clasificación por ser de unas dinámicas parecidas en cuanto a posibilidades económicas que marcan la confección de las plantillas. Además se tiene la posibilidad de abrir un amplio hueco en caso de victoria rojilla que quitaría nervios para gran parte del campeonato y dejaría muy tocado al equipo pasaitarra. Algunas bajas rojillas no facilitan la confección deseada del entrenador Gari Argote, pero no es una excusa sea cual sea el resultado final de la contienda.

El rival es el Pasaia KE. El partido se jugará al horario  de las 16:30 horas, el sábado 17 de diciembre en el campo de Jesús Mari Zamora (Errenteria).

Ganar es el objetivo único rojillo en este partido muy determinante para el devenir futuro.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Labaka (20), Learte (8), Olasagasti (4), Delpuerto (22), Pecharroman (16),  Elizondo (3),  Bravo (19), Benito (10), Güemes (7) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Unai Mitxelena (6) en el 77 por Iker Learte, Oihan Zabala (21) en el 77 por Mikel Benito, Aritz Muñoz (15) en el 77 por Aimar Labaka, Iosu Garcia (18) en el 82 por Lander Pecharroman y Nathan Alfonso (25) en el 86 por Unai Delpuerto. No salieron: el portero Iker Iza (13) e Ignacio Bernal (9).

La alineación del Pasaia KE. es: Vea (1), Peral (2), Lazcano (22), Arsuega (28), Alvarez (3), Arzuaga (6), Zabaleta (8), Ferrer (7), Alonso (16), Soroeta (18) y Zeziaga (20).

Los cambios del Pasaia KE. son: Beñat Castrillo (11) en el 73 por Aitor Alonso, Mikel Celihueta (5) en el 73 por Jokin Zeziaga y Galder Goicoechea (4) en el 85 por Koldo Ferrer. No salieron: el portero Iñigo Gorriño (13), Xabier Duran (27) y  Xabier Zabaleta (29).

Sanciones: En el min. 23 a Iker Learte por derribar a un contrario en la disputa del balón evitando un ataque prometedor, en el min. 28 a Ekhi Bravo por hacer observaciones a una decisión arbitral, en el min 28 a Julen Valdés por derribar a un contrario en la disputa del balón evitando un ataque prometedor, en el min. 34 a Aitor Alonso por derribar a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 42 a Unai Delpuerto por derribar a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 65 a Mikel Benito por situarse delante del balón y no estando a la distancia reglamentaria, en el min. 70 a Aimar Labaka por sujetar a un adversario evitando un ataque prometedor, en el min. 79 a Mikel Celihueta por desplazar el balón retrasando el saque rápido de un contrario, en el min. 81 a Asier Lazcano por ponerse delante del portero impidiendo que éste pusiera el balón en juego, en el min. 84 a Markel Peral por derribar a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 89 a Anatz Elizondo por hacer observaciones a una decisión arbitral y en el min. 90 a Gorka Güemes por hacer observaciones a una decisión arbitral. Por la misma causa fueron amonestados David Brun en el min. 45 y Garikoitz Argote en el min. 89.

El partido terminó con derrota (2 - 1).

1 - 0  minuto 29: Pena máxima ejecutada raso al lado derecho del guardameta Julen Valdés por el jugador pasaitarra Soroeta,  donde el portero nada puede hacer. La infracción es consecuencia de un rápido ataque local y mal defendido por la defensa rojilla, y que el portero Valdés llega tarde a los pies del atacante para impedirlo y le derriba.

1 - 1  minuto 43: Robo del balón en medio campo por medio de Anatz Elizondo que cuando encara hacia el campo rival, cede el balón a la banda derecha donde llega en carrera Unai Delpuerto y realiza un centro colgado al segundo palo donde cabecea Gorka Carrera de un buen testarazo y consiguiendo que entre en la red sin que nada puede hacer el portero local.

2 - 1  minuto 81: En un balón largo colgado hacia la espalda rojilla, es cabeceado defectuosamente corto hacia la banda derecha donde un rival penetra y realiza un centro raso que un compañero salta para engañar al defensor, llegándole a otro rival que recibe solo, Zabaleta, y realiza un golpeo raso y fuerte hacia un lado de la portería y donde el portero Valdés no puede evitar el tanto.

Desde el comienzo del partido ya se pudo apreciar que los rojillos no estaban a gusto, sea por el césped o la intensidad de los pasaitarras, y la primera ocasión solo comenzar es para la escuadra local, cuando un pase a la espalda de la defensa penetran hasta la línea de fondo, y el centro al área remata solo el delantero local pero el golpeo es defectuoso y el balón sale rozando el poste, no concluyendo una clarísima ocasión. Durante muchos minutos la única manera de atacar rojillo son balones largos desde la defensa sobre el área donde poco pueden hacer la huestes renterianas por la efectividad local y la dificultad de conseguir algo positivo. Una falta local al área rojilla y un par de balones trenzados por banda derecha por Benito son lo único noticiable hasta la mitad de este periodo.

Pocos minutos después, un desequilibrio en los marcajes a los delanteros locales por parte de la zaga rojilla, se origina un ataque vertical que el cancerbero Valdés debe salir a los pies del atacante, cayendo éste y el árbitro castiga con la pena máxima. El cuadro pasaitarra se adelanta en el marcador estando en la media hora.

El tanto encajado es un exigente más para los rojillos, y además, al bajar la intensidad los de casa por el tiempo ya transcurrido con intensidad alta, el cansancio empieza a aparecer, y el marcador a favor, el juego renteriano por bajo en combinación aprieta sobre el área local y llevan dos ocasiones claras, un disparo de Labaka y después un cabezazo alto de Carrera a centro de Labaka, y es el preludio del tanto de la igualada por cabezazo perfecto de Gorka Carrera en los últimos minutos de este primer periodo.

Al descanso se llega con empate en el marcador, y la segunda parte dictaminara sentencia del encuentro.

La reanudación con los mismos contendientes del periodo anterior, es ahora mejor para los rojillos que juegan más en campo rival y generan algunas ocasiones claras. Un centro de Delpuerto que Güemes no puede rematar al tirarse a los pies el cancerbero local y desbaratar la ocasión. Poco después, unas triangulaciones muy vistosas cerca del área no se llega a concluir paseando el balón por el área pasaitarra. Y cerca del cuarto de hora, un robo de Güemes en medio campo, penetra verticalmente y dispara escorado, pero pegando en un defensa y llegando fácil a su portero.

Las contras locales es la apuesta ante el asedio rojillo. Una de ellas es detenida en falta al borde del área bastante escorada. El disparo directo realizado por Koldo Ferrer, ex jugador rojillo, es respondido magníficamente por Julen Valdés que acierta a repeler ese duro disparo a media altura.

Pasado la mitad de esta parte, una falta en medio campo en el lateral y lanzado sobre el área rojilla, en la disputa hay un claro agarrón de Labaka sobre su rival totalmente innecesario que el árbitro castiga de nuevo con pena máxima. El fallo del penalti de Ferrer lanzando raso fuera permite seguir en el partido a los rojillos que soplan aliviados.

Se llegan a los últimos minutos y el partido muestra un empate técnico ya que ningún equipo es superior al otro y ni tan siquiera es capaz de generar ni acorralar a su rival, pero un despeje fallido de cabeza de la zaga rojilla permite una internada por banda derecha cuyo centro raso es rematado muy bien por otro exjugador, Zabaleta, adelantando a los de casa a diez minutos del final.

Los últimos instantes es un asedio continuo rojillo sobre el área pasaitarra y el balón se pasea cerca de la portería sin tener una ocasión clara de empatar. En la última jugada a la desesperada, una contra local pudo ampliar el marcador a su favor pero no estuvieron atinados en una ocasión clarísima.

Termina el encuentro con derrota rojilla donde le penalizaron excesivamente sus errores defensivos ya que no tuvieron su día y donde tampoco en ataque se estuvo nada bien.

Resumen:

Derrota en el derbi con lo que supone, y además como es un rival directo para la salvación del descenso de categoría, se pierde una enorme ocasión de haber dado un golpe de mano con una victoria que el equipo no consiguió ni se mereció.

LLEGA EL DESCANSO NAVIDEÑO DONDE SE DEBE VOLVER A COGER LA CONFIANZA Y JUEGO QUE PARECE ALGO PERDIDA EN ESTOS MOMENTOS Y VOLVER A REACTIVARSE.