Previa: Se juega el quinto partido de la temporada y la contienda es un derbi futbolístico al ser contra el pueblo vecino con luchas interminables entre ambos. El campo de hierba natural con un césped irregular es otro hándicap al que hay que enfrentarse y que dificulta enormemente la clase de juego de los rojillos. Además se da la circunstancia que la última vez que se jugó en ese espacio, los rojillos sufrieron una dura derrota y quedaron eliminados de la lucha por el ascenso durante la temporada pasada. Por todo ello y como este año en este momento se ocupa la primera posición del campeonato debe valer para dar un golpe sobre la mesa y mostrar el potencial de este equipo esta temporada.

El conjunto local tampoco a empezado mal y ocupa una posición media en este empiece de campeonato y querrá poner todo una gran oposición.

El rival es el Oiartzun KE. Y el partido se jugará al horario  de las 15:30 horas, el sábado 09 de octubre a jugar en el campo de Karla Lekuona (Oiartzun).

Las novedades en la alineación se debe en principio por la falta del medio Ignacio Bernal y las rotaciones que el entrenador considere debido al equipo contra quien se juega y el estado de los jugadores.

Las alineación del Touring KE es: Citores, Altuna, Laguillo, M.Bernal, Famoso, Cámara, Güemes, Jiménez, Buron, Benito y Tarragona.

Los cambios del Touring KE fueron: Jon Kepa Oiarzabal en el 45por Aaron Laguillo, Pablo Olmos en el 45 por David Jiménez, Iker Learte en el 63 por Mikel Benito, Iker Irazusta en el 84 por Ander Famoso y Josu Iribarren en el 84 por Miguel Bernal. No salieron: Mikel Gallego y el portero Ángel Chaparro.

La alineación del Oiartzun es: Vadillo, Echave, Mitxelena, Iraola, Aramburu, Bermount, Fernández, Bengoechea, Garcia, Lapazaran y Brou.

Los cambios del Oiartzun KE fueron: Iker Salvador en el 65 por Dani Bermount, Unax Roldan en el 68 por Mikel Bengoechea, Richard Dominique en el 71 por Koua Brou, Ibai Kortabitarte en el 84 en el Mikel Aramburu y Beñat Salazar en el 87 por Xabier Lapazaran. No salieron: Asier Rodríguez y Unai Muguruza.

Sanciones: Asier Citores en el 14 por cortar con la mano fuera de su zona permisible, Mikel Aramburu en el 32 por derribar a un contrario, Eñaut Fernández en el 35 por zancadillear a un contrario, David Jimenez en el 41 por derribar a un contrario,  Mikel Benito en el 43 por usar el brazo de manera prohibida, David Vermount en el 63 por derribar a un contrario, Danel Garcia en el 83 por entrada fuerte sin jugar el balón (tarjeta roja directa) e Iker Salvador en el 89 por pérdida de tiempo deliberada.

El partido terminó con derrota ( 2- 1 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

1 - 0  minuto 15: Penalti bien ejecutado por Eñaut Fernández por bajo contra lo que nada puede hacer el portero rojillo. Penalti pitado por el árbitro por derribo a un delantero del cancerbero Citores en una cesión defectuosa hacia él de uno de sus defensas.

1 - 1  minuto 54: Balón peleado por Buron cerca del área local que recoge Tarragona y realiza una jugada de penetración vertical hacia portería regateando a quien le saldría, para ceder el balón a Gorka Güemes que desmarcado empuja el balón a la red. Muy bonita jugada individual.

2 - 1  minuto 67: Cesión deficiente de Famoso a su portero Citores que aprovecha el jugador local Danel García para disparar a portería y aunque en un primer momento consigue rechazar el cancerbero, el rechace es recogido de nuevo por el delantero y puede empujar a la red ya que el portero estaba caído en el suelo.

05 min.: Balón largo cambio rápido de sentido del Oiartzun quedando solo su extremo pero el portero Citores sale del área grande para despejar cortando el ataque. Posterior despeja Laguillo disolviendo la jugada.

11 min.: Bonita triangulación del ataque rojillo pero no consigue sorprender al equipo de casa.

15min: GOL de penalti de Eñaut Fernández para el Oiartzun KE (1-0).

27 min: Combinación de Benito con Tarragona que envía a Jiménez que realiza un centro al área pero la defensa consigue despejar.

30min: Cambio local rápido a su extremo izquierdo que realiza un centro sobre el área pero nadie consigue rematar.

35 min: Perdida en la salida de la defensa local que aprovecha Buron para enviar hacia el extremo Jiménez que realiza un centro al segundo palo donde remata de “chilena” Tarragona pero el remate sale junto a un poste.

37 min: Combinación dentro del área rojillo por parte de jugadores de casa terminando con pase a su extremo desmarcado que dispara raso fuerte pero el portero Citores atrapa en dos tiempos desbaratando una magnífica ocasión local.

38 min.: Cambio rápido a su extremo izquierdo por parte local que se interna por banda y dispara fuerte a portería, pero Citores bien colocado consigue repeler.

42min.: Saque de falta lateral cerca del área rojilla realizando un disparo directo raso y el portero Citores consigue atrapar en dos tiempos. Buena ocasión local.

44 min.: Otro cambio rápido a su extremo izquierdo por parte local pero otra vez Citores bien colocado repele el disparo fuerte pero centrado.

Resumen primer periodo: El partido estuvo marcado por el terreno de juego que es de hierba natural pero muy irregular lo que dificultaba la correcta combinación entre jugadores, lo que influenció claramente a los rojillos que perdían muchos balones por sus intentos de pase que eran defectuosos, cosa que los jugadores locales tenían aprendido y evitaban realizar. De ese modo llega una cesión defectuosa rojilla hacia portería que termina en penalti y a posteriori en el primer tanto local. El equipo errenteriano intenta llevar la pauta del encuentro y los de casa con ventaja en marcador intentan en contras rápidas volver a incrementar el resultado. La pelea es de cuerpo a cuerpo con mucha intensidad entre ambos contendientes. Pasado la media hora y faltando un cuarto de hora de este periodo, los de casa dispusieron de varias ocasiones claras con dos por su extremo, una falta directa y un disparo cercano. Se llega al descanso con la ventaja mínima local que se puede dar por bueno para los galleteros.

50 min.: Combinación rápida de Olmos a Altuna que pasa a Tarragona cuyo disparo fuerte despeja a córner por el portero local.

54 min.: GOL de Güemes para el Touring KE (1-1).

67 min: GOL de García para el Oiartzun KE (2-1).

70 min: Internada por banda de Altuna que cede atrás a Buron que dispara fuerte pega pega en la defensa repeliendo la ocasión.

74 min: Pase largo a Buron pero el portero atento llega antes a atrapar el balón.

77 min.: Internada vertical de Tarragona con pase a Güemes pero el portero local atento llega antes.

81 min.: Robo de Learte de un balón en el área local que cede a Güemes que se entretiene un momento y la defensa apurada consigue despejar.

84 min: Tarjeta roja a García por entrada muy dura al jugador Altuna. Queda con diez la escuadra local.

90 min.: Balón en el área local que Tarragona filtra a Jon Kepa Oiarzabal pero su disparo sale alto en una posición magnifica.

92 min.: Balón peleado en el área local con petición rojilla de penalti por corte de un defensor local con la mano que el árbitro no considera o no ve.

94 min.: Final del partido.

Resumen segundo periodo: Tras la reanudación,  con dos cambios en la bando rojillo, la presión más acertada por los renterianos acorralan a los locales y muy pronto termina en el empate momentáneo en el marcador tras una jugada magnifica individual de Tarragona. Los oiartzuarras acusan el empate y durante unos minutos la situación parece mejorar para los rojillos que se ven con espíritu ganador. Pero de nuevo, otra cesión sobre el portero de un defensa rojillo cuando no parece peligroso, ocurre el nuevo tanto local que rompe por completo la dinámica galletera e incrementa la moral para los de casa que se atrincheran para evitar los ataques rojillos. En este segundo tiempo no hay ninguna ocasión local para mencionar pero el error aprovechado brillantemente en la jugada antes mencionada les dará a la escuadra local una victoria muy trabajada. El último cuarto de hora del partido es un acorralamiento sobre el campo rival pero no se consigue moverse el marcador, pese que los últimos minutos se quedaron con diez los locales. La derrota rojilla es producto de esa victoria agónica local peleada hasta la desesperación.

Resumen: Derrota rojilla producto de unas cesiones propias hacia su portería que influenciado por el terreno césped natural realizan unos fallos no habituales y condenan a la primera derrota de la temporada. El equipo renteriano nunca estuvo cómodo y es el mérito del rival que lo consiguió.

No hay que dramatizar, y el nuevo partido próximo que venga debe ser otro rearme para el resto de la temporada y esto considerarse solo un tropiezo.