Previa: Salida muy complicada ante un equipo vizcaíno que siempre es muy incómodo y no ha permitido quitarle por ahora los puntos en lucha. Además en su campo se muestra mucho más complicado, pero los partidos están para jugarse y nada está decidido de antemano. La ventaja con el descenso todavía es escasa y es importante sacar puntos para alejarse todo lo que se pueda.

Algunos refuerzos han llegado para ponerle difícil al entrenador Gari Argote, pero serán un punto más para reforzar al equipo. El equipo rival ocupa posiciones holgadas y pretende unirse a los equipos que lucharan por el ascenso.

El rival es el Deusto SD.  El partido se jugará al horario de las 18:15 horas, el sábado 03 de febrero en el campo de Etxezuri (Deusto- Bilbao).

El objetivo de no perder sería un buen botín que permitiría reforzar sobre todo anímicamente al grupo.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Muñoz (15), Learte (8), García (18), Labaka (20), Tellechea (24), Benito (10), Zabala (21), Bernal (9), Bravo (19) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Alejandro Nores (28) en el 79 por Mikel Benito, David Jiménez (11) en el 79 por Aritz Muñoz, Anatz Elizondo (3) en el 79 por Oihan Zabala, Aritz Cuadrado (5) en el 87 por Ekhi Bravo y Uztaritze Arzallus (12) en el 87 por Unai Tellechea. No salió: el portero Julen Valdés (1).

La alineación del Deusto SD es: Ríos (1), Alcubilla (14), Ortiz de Urbina (4), López (16), Ferro (21), Albizua (23), Andikoetxea (10), Montero (19), Hierro (17), Crespo (22) y Valiente (8).

Los cambios del Deusto SD. son: Mikel Abad (11) en el 46 por Urtzi Albizua, Oier Erdozia (20) en el 60 por Iker Hierro, Markel Baroja (9) en el 70 por Gorka Andikoetxea, Beñat Gaubeka (6) en el 79 por Emilio Valiente y Julen Calvo (12) en el 79 por Devis Klinger Ferro. No salieron: el portero Anartz Peña (13) e Iker Núñez (5).

Sanciones: En el min. 13 a Ignacio Bernal por simular ser objeto de falta dentro del área de penalti.

El partido terminó con empate (2 - 2).

1 - 0  minuto 07: Balón largo a la espalda de la defensa rojilla por la que tiene que salir el portero Iza hasta el borde del área grande, y ante la duda de si sale fuera, cabecea el meta hacia un lado, y es entonces que el delantero Montero acierta la posición de despeje y al recoger el rechace lanza un balón suave sin portero hacia la red sin nadie pueda impedirlo.

1 - 1  minuto 47: Saque de falta lateral en medio campo local por medio de Ekhi Bravo hacia el área frontal donde gana de cabeza Ignacio Bernal y la pone al otro palo, y allí es donde recoge Iker learte con el pecho y realiza un disparo fuerte a medio altura que el cancerbero local nada puede hacer.

2 - 1  minuto 59: Saque de córner cerrado al primer palo donde el jugador local Ortiz de Urbina ganando a todos, cabecea picado y el balón entra en la portería y no puede impedirlo el cancerbero Iker Iza.

2 - 2  minuto 93: Saque de córner realizado por Aimar Labaka al medio del área local donde gana Ignacio Bernal que cabecea en carrera ganado a todos y dirigiendo el balón al segundo palo que entra por la escuadra ante la sorpresa general y consiguiendo el empate final.

La puesta en escena del equipo rojillo ante un rival muy temido sobre todo en su campo es buena consiguiendo competir en intensidad y fuerza lo mismo que los de casa. Sin embargo, en el primer balón algo comprometido en la portería de los de Errenteria, la mala decisión del meta Iza en su despeje de cabeza fuera del área “regala” el tanto a la escuadra vizcaína que se adelanta sin haber generado nada de peligro.

Como queda casi todo el partido, los pupilos de Gari Argote prosiguen el partido con bastante buena actitud y se acercan a la portería local con un disparo raso de Bravo, una ocasión de petición de pena máxima a Bernal y un córner muy cerrado de Bravo.

Se acerca la mitad de este primer periodo, y los locales casi rompen de nuevo el marcador si no es primero por un corte esencial de Iosu García, y sobre todo, en un córner ensayado puesta al centro fuera del área rojilla y cuyo remate realiza un paradón el portero Iker Iza y despeje posterior de la defensa.

Al llegar la media hora, en un rechace frente al área vizcaína, Ekhi Bravo realiza un disparo fuerte raso pero sale fuera cerca del poste. A estas alturas, los rojillos están cercando la portería local con un mejor juego que la escuadra rival. De nuevo es Ekhi Bravo con un disparo desde el borde lateral del área grande pero su disparo no va entre los tres palos y sale fuera.

Pero todavía seguía el acoso visitante, y en un jugada individual de Gorka Carrera por banda penetra por la línea de fondo y cede a Ignacio Bernal en el área pequeña pero su disparo pega en un defensor ya que lo tenían acorralado y sale a córner.

Solo un disparo fuerte y raso desde el borde del área que atrapa bien Iza es el escaso bagaje local hasta el descanso.

Y en tiempo de descuento, tuvo Oihan Zabala la mejor ocasión rojilla cuando recoge rodeado de rivales y en vez de disparar, intenta regatear hasta dos diferentes rivales y no puede empujar a la red en clarísima situación.

Se llega al descanso con la mínima ventaja local por esa jugada desafortunada y la esperanza visto el buen juego rojillo de que habrá pelea y opciones de sacar algo positivo.

La salida al campo en la reanudación es muy buena, y sin cumplir los dos minutos, en una falta centrada al área y ganada por Bernal y Learte consigue éste último el tanto del empate.

La reacción local ante su sorpresa por el tanto encajado es fuerte e intentan apretar para encerrar a los guipuzcoanos. De nuevo se pone a prueba al equipo rojillo ya que sufre mucho cuando mete un tanto y el apriete rival casi siempre consigue contrarrestar la ventaja conseguida, pero cuando ya pasaban de los diez minutos del empate y parecía que no iba a pasar nada, en un córner cerrado, consigue la escuadra vizcaína adelantarse de nuevo y matar la ilusión rojilla de puntuar.

Queda media de juego y de nuevo tras el marcador, la ilusión de puntuar casi se desvanece, pero hay tiempo de volver a intentarlo.

Mediado esta segunda mitad, un disparo de Zabala a pase de Carrera que atrapa el meta local, y un córner a favor de los de casa que cabecea fuerte y el meta Iza está muy bien puesto para cogerlo es lo más destacable.

Apenas queda ya el último cuarto de hora y un carrusel de cambios llega por ambos equipos.

Es en ese tiempo cuando en una falta frente al área grande, dos jugadores locales sacan la falta en corto y consiguen regatear al único defensor de la barrera, consiguiendo un atacante entrar en el área rojilla, pero su fuerte disparo es repelido muy bien por el meta Iza abortando la clara ocasión.

Ahora los rojillos aprietan con más corazón que cabeza y pretenden tener la posibilidad del empate ante un equipo local que guarda su botín con fiereza.

Dos jugadas a balón parado, ambos son saques de esquina, son la ultimas opciones rojillas. La primera, uno sacado por Bravo pero el remate solo en el primer palo de nuevo por Iker Learte sale rozando el poste, y la segunda en tiempo de descuento, es rematado fantásticamente por Bernal consiguiendo el empate, que es un justo merecido a lo acontecido en el campo.

No había tiempo para más y la igualada en el marcador es el premio justo obtenido por los rojillos.

Resumen:

Empate muy meritorio ante un equipo que en su casa se muestra muy difícil de aguantar y permite seguir con la inercia de no perder en el último mes sacando puntos muy necesarios para alejarse del descanso. Además, nuevos jugadores aparecen en escena.