Previa: Penúltimo partido de esta primera vuelta que se juega fuera de casa contra un equipo que lo está haciendo bastante bien y ha ocupado las posiciones nobles de la tabla hasta hace muy poco. La semana pasada aunque se compitió bien no se obtuvo ningún punto y apremia con empezar a sumar si no se quiere cae al fondo de la clasificación general. Ya son muchos partidos en que no se ha conseguido ganar y el objetivo de nuevo es no perder para sumar algo más. La plantilla se ha reforzado y se espera todavía reforzarse algo más  para asegurar competir mejor en la categoría y mejorar en el tramo que queda..

El rival es el Lagun Onak CD. El partido se jugará al horario de las 16:00 horas, el sábado 13 de enero en el campo de Garmendipe (Azpeitia).

Reforzar el sistema de juego y no perder sería un objetivo valido debido a la entidad del rival.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Labaka (20), Learte (8), García (18), Altuna (2), Pecharroman (16),  Elizondo (3), Arzallus (12), Bernal (9), Güemes (7) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Mikel Benito (10) en el 66 por Uztaritze Arzallus, Julen Olasagasti (4) en el 72 por Iosu García, Unai Tellechea (24) en el 72 por Anatz Elizondo, Oihan Zabala (21) en el 86 por Gorka Güemes y Unai Delpuerto (22) en el 86 por Iker Learte. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y David Jiménez (11).

La alineación del Lagun Onak CD. es: Errasti (1), Amuchastegui (15), Amenábar (4), López (14), Tapiador (18), Mendía (19), Ariztimuño (6), Guereta (7), Arreitunandia (20), Erdocia (9) y Aranbarri (26).

Los cambios del Lagun Onak CD. son: Ibai Salaberria (8) en el 46 por Iñigo Aristimuño, Lander Izaguirre (17) en el 46 por Jakes Aranbarri, Ander Bengoetxea (11) en el 61 por Xabier Guereta, Aner Gómez (5) en el 77 por Haitz López y Egoitz Iraola (3) en el 84 por Gorka Amuchástegui. No salieron: Xabier Irastorza (21) e Iker Bastida (22).

Sanciones: En el min. 44 a Iosu García por zancadillear a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 68 a Andoitz Amenabar por derribar a un contrario, en el min. 76 a Jon Altuna por zancadillear a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min.83 a Ander Bengoechea por hacer observaciones a una decisión arbitral y  en el min. 89 a Gorka Carrera por desplazar el balón del lugar desde donde se iba a efectuar su puesta en juego con claro propósito de perder tiempo.

El partido terminó con victoria (1 - 2).

0 - 1  minuto 27: Segundo saque de córner consecutivo por parte de Güemes quien centra muy cerrado en jugada ensayada y donde Ignacio Bernal, bajo palos, pone la cabeza para terminar de entrar adelantándose al portero local que estaba colocado en el segundo palo.

0 - 2  minuto 38: Puesta larga a la banda derecha desde la posición de un central rojillo, donde peina Bernal en continuación, el defensa local frente a su portería cede con el pecho hacia su portero no de manera buena. Cuando el balón iba hacia el cancerbero se le adelanta Güemes que  cede atrás hacia el área donde atento Gorka Carrera remata raso a la red.

1 - 2  minuto 50: Balón metido en profundidad sobre el área rojilla que nadie llega. Sale de su marco el meta Iker Iza y en vez de recoger con las manos, decide golpear fuerte con el pie, de manera que desgraciadamente el balón pega en un jugador local alejado cambiando de rumbo perpendicularmente. Ese rebote golpea también al delantero local Erdocia que aunque no puede dirigir mejor su dirección sale directo a portería y se introduce en la red sin que el central Learte ni el propio delantero puedan más tocar el balón.

Comienza el partido en el campo de hierba natural que no está pesado y se puede jugar muy bien al futbol. Los jugadores renterianos salen bien y el encuentro está nivelado sin nadie mandando claramente en el césped.

Sin embargo, antes de los diez minutos el delantero centro local se revuelve en el área y dispara raso a portería y el portero Iza con un gran  paradón despeja el peligro. Solo cinco minutos después, los locales con un balón cambiado de banda el delantero le gana la partida a Altuna y su disparo raso a un lado de nuevo el meta Iza acierta a despejar. El cancerbero rojillo parece estar “de dulce” parándolo todo.

Es llegando el primer cuarto de hora cuando Carrera y Petxarroman generan la primera a favor rojillo cuando combinan para crear un disparo raso de éste último que un defensor acierta a repeler a córner. Los diez minutos siguientes es una dura pelea por ambos equipos que se neutralizan y no generan nada de mención.

Es al llegar la media hora de partido cuando a balón parado y en un córner ensayado consiguen los errenterianos adelantarse en marcador. Los cinco minutos siguientes es un trio de ocasiones rojillas que no culminan ante un equipo de casa sorprendido de ir contra el marcador, son, un disparo de Arzallus que dispara fácil para el portero, un disparo alto de Carrera tras una sprint de sesenta metros y un saque de falta de Güemes que el portero despeja entre muchos jugadores en el área.

Las huestes locales vuelven a generar y en un balón colgado que en principio Labaka despeja, la recoge el extremo y encarando realiza un disparo que marcha a entrar por el segundo palo, pero Altuna atento llega para sacar bajo palos ese balón envenado.

Y cerca de los cuarenta minutos y aprovechando una defectuosa cesión de pecho de un defensor a su portero la escuadra entrenada por Argote amplía la ventaja. Los locales enrabietados pretenden acortar la ventaja antes del descanso pero el buen hacer rojillo manda al equipo a vestuarios con esa buena ventaja que alberga puede ser un buen día para puntuar.

Tras la reanudación con dos cambios por parte local con objeto de variar la situación comienza la segunda parte. Parecía que no pasaba nada ya que los rojillos estaban muy atentos y tensionados, cuando a los cinco minutos en el único lunar en la actuación del cancerbero Iker Iza, una mala decisión termina con el tanto local que creen entonces de revertir su situación.

Dos jugadas seguidas, un disparo fuerte que pega en un defensor rojillo y un centro cerrado que atrapa Iza hacen retroceder a los renterianos y volcarse a los azpeitiarras. Sin llegar a la hora de juego, un cambio de sentido rápido al extremo izquierdo desborda a Altuna y cuando se presentaba solo a la portería consigue llegar Iosu García a despejar. Los siguientes minutos los rojillos se cierran mientras se vuelca los locales apretando pero evitando se mueva el marcador.

Llegando a la mitad, una falta al borde del área ejecutada por Güemes golpea a un defensor y aunque el portero y resto no pueden hacer nada, el balón sale a córner impidiéndose un nuevo tanto rojillo.

Los cambios por ambos equipos se ejecutan y queda solo un cuarto de hora de partido.

Es entonces que los de casa tienen tres clarísimas ocasiones, tras una falta lateral se pone el balón al segundo palo y a “bocajarro” remata el delantero e Iza acierta a colocar su cuerpo y repeler. La segunda, minuto después, otro disparo frontal que el portero consigue despejar, y la tercera, otro paradón de Iker Iza en un remate de nuevo a “bocajarro” que de nuevo consigue repeler cuando la grada cantaba el empate. El portero rojillo tenía su día y con el equipo muy bien puesto dificultaba mucho al rival. Hay murieron las fuerzas azpeitiarras.

Los diez últimos minutos fueron muy bien controlado por parte visitante, muriendo el partido con la victoria rojilla, muy sufrida y trabajada, y que pudo ampliarse en el descuento en una contra de Zabala y Carrera.

Resumen:

Magnifica victoria en campo rival en un terreno de hierba natural que refuerza el ánimo rojillo además de sumar puntos muy necesarios jugando todas las líneas a muy buen nivel ante un rival muy fuerte.

HAY QUE APROVECHAR ESTA OLA QUE ESTÁ AHORA EN LO ALTO.