Previa: No se puede empezar la temporada sin recordar que tras 23 años el equipo compite en esta dura y exigente categoría tras el ascenso. La pretemporada ha valido para comprobar el nivel máximo que se exige para poder sacar algo positivo dentro del campo. La remodelación de la plantilla con cerca de diez jugadores nuevos es el trabajo previo realizado por el cuerpo técnico para afrontar este durísimo campeonato.
El rival es el Lagun Onak CD. El partido se jugará al horario de las 17:30 horas, el sábado 10 de septiembre en el campo de Garmendipe (Azpeitia).
La semana ha sido propicia para seguir ensamblando el equipo que rara vez han podido estar toda la plantilla junta. Este duelo guipuzcoano puede ser, dentro de la dificultad, una pelea y un sitio para puntuar ante un rival que conoce muy bien la categoría.

Las alineación del Touring KE es: Galindo (13), Jiménez (21), Altuna (2), Learte (8), Olasagasti I. (18), González (14), Benito (10), Ferrer (27), I.Bernal (9), Garcés (17) y Güemes (7).

Los cambios del Touring KE son: Unai Mitxelena (6) en el 57 por Mikel Benito, Iván Estrecha (15) en el 64 por Juan P. Garcés, Endika Tarragona (11) en el 64 por Koldo Ferrer, Ibai Sánchez (25) en el 79 por Beñat González y J.Olsasagasti M. (20) en el 79 por Iker Learte. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y Unai Del Puerto (22).

La alineación del Lagun Onak CD es: Bastida (1), Iraola (3), Castillo (5), Sukia (6), Ibarbia (4), Aranda (10), Amuchastegui (15), Guereta (7), Oleícola (8), Erdocia (9) e Iradi (21).

Los cambios del Lagun Onak CD son: Markel Areitio (13) en el 43 por Gorka Amuchastegui, Ander Zubillaga (14) en el 55 por Egoitz Iraola, Denis Larrañaga (29) en el 55 por Iñigo Sukia, Pablo Del Pozo (20) en el 55 por Xabier Guereta y Jon Peña (27) en el 81 por Jagoba Erdocia. No salieron: Ander Bengoechea (11) y Julen Guillo (19).

Sanciones: En el min. 23 a Erdocia por jugar con la mano intencionadamente, en el min. 57 Beñatz González por derribar a un contrario, en el min. 89 a David Jiménez por simular una falta dentro del área, en el min. 89 por Ignacio Bernal por derribar a un contrario, en el min. 89 a Zubillaga por derribar a un contrario
Tarjeta roja a Bastida por jugar con la mano fuera del área en situación de peligro.

El partido terminó con empate (0- 0).

En una tarde soleada y en un campo de hierba natural empieza la andadura del equipo errenteriano con un partido contra un equipo local montado para no pasar apuros en esta categoría. La entrada al campo rojilla es buena y la pelea es igualada sin notarse en exceso la presión local. Las escaramuzas de cada equipo apenas inquietan a los cancerberos ya que el aspecto defensivo desbarata una y otra vez las incursiones rivales, Algunos centros sobre el área son despejados por las defensas bien situadas. Un disparo al cuarto de hora por parte local es bien atajado por el cancerbero Iker Galindo sobre todo al ser muy centrado el disparo. La primera ocasión peligrosa por parte rojilla es un buen pase de Garcés al hueco de la defensa que recoge Ferrer y en su internada dentro del área, cae ante la entrada del defensa local y el árbitro no señala nada. Los atacantes locales vuelcan una y otra vez sus ataques por la banda donde defiende Jiménez y un par de balones peligrosos llegan al área rojilla que finalmente son desbaratadas por la defensa con algo de apuro. Entonces llega cerca de la media hora una parada de hidratación que viene para recomponer ideas y descansar por la temperatura alta reinante. Tras volver de esa parada, la presión local sigue volcada de nuevo sobre la banda derecha defendida por Jiménez. Pero entonces en el minuto cuarenta llega una jugada que marca el partido cuando un balón largo es cedido de cabeza por su defensa hacia el portero local y ante la presión de Garces, el portero toca con las manos el balón fuera del área lo que origina la tarjeta roja para el portero y la inferioridad numérica local para todo el partido. La falta peligrosa originada sacada por Benito pega en la barrera y el disparo por rechace de I.Bernal sale alto.
Pero todavía una ocasión más para los rojillos cuando después del saque del portero rojillo, recoge Jiménez penetra hasta el área local por su banda y cede a Güemes que dispara en buena posición a portería y el cancerbero recién entrado minutos antes despeja fuera.
Se llega al descanso con la impresión que la superioridad numérica actual rojilla puede decantar la contienda en la segunda parte.

En la reanudación la presión ligera que reflejaba en la primera parte por parte local pasa a ser de dominio ahora rojillo por la superioridad numérica. Sin embargo, la buena disposición azpeitiarra y la falta de claridad rojilla no se traducen en ocasiones cerca del área local. Un triple cambio local y una recaída de la lesión de Benito no ayuda nada al intento de acorralar al equipo local. El doble cambio de Estrecha y Tarragona para refrescar el ataque es la apuesta final de los entrenados por Gari Argote para llevarse la contienda y los puntos para Errenteria todo esto sobre el minuto 64. Un saque de banda sobre I.Bernal que cede con el pecho a Estrecha que realiza un disparo fuerte pero alto es el preludio para la parada de hidratación pasada la mitad de esta segunda parte.
Los últimos veinte minutos restantes deben marcar el resultado final, y hay dos acciones que pudieron decantar la contienda para cada equipo. En el minuto 37 en un pase sobre el carril izquierdo llega a un compañero que cede un pase atrás sobre el punto de penalti, y otro realiza un disparo fuerte, raso y colocado, pero cuando todos cantaban el tanto local, una parada magnifica del cancerbero rojillo Iker Galindo que consigue contactar y tocar para que salga junto al poste ante el grito de admiración de todo el público congregado.
Y la otra ocasión manifiesta sobre el minuto 43 es la penetración vertical de David Jiménez sobre el área local y la caída brutal ante la entrada del defensa, que el árbitro no decreta la pena máxima sino que castiga al jugador renteriano con cartulina amarilla por simulación de la acción. El jugador en su caída se lesiona la clavícula y ya no participa más en el juego. Jugada muy difícil de evaluar.
Después de alargar cerca de diez minutos el encuentro decreta el final del partido con el reparto de puntos.

Resumen:
Valioso punto obtenido en esta primera jornada ante un rival muy fuerte de la categoría que puede ser pobre para algunos debido a la inferioridad numérica del rival durante mucho tiempo, pero que debe fortalecer y rearmar moralmente al equipo errenteriano que afronta una nueva desconocida categoría que se presume muy competitiva.
Un punto fuera de tu feudo para empezar es buen botín.