Previa: De nuevo en casa llega el cuarto partido y se antoja muy importante al ser un duelo entre los dos últimos clasificados actualmente, y donde sobre todo el rival no ha conseguido todavía conseguir algún punto. La derrota rojilla abultada de la semana anterior se ha de olvidar y volver a la senda del triunfo lo que haría colocarse en un posición cómoda durante al menos unas semanas. Aunque solo es la cuarte jornada, empezar a sumar de tres en tres se antoja necesario. Tres bajas por lesión hacen que el entrenador no disponga de toda la plantilla para confeccionar la probable mejor alineación.

El rival es el Añorga KKE. El partido se jugará al horario de las 16:30 horas, el sábado 30 de septiembre en el campo de Fanderia (Errenteria). Este partido puede marcar un punto de inflexión para bien o para mal según salga la contienda.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Labaka (20), Jiménez (11), García (18), Olasagasti (4), Bernal (9), Elizondo (3), Mitxelena (6), González (14), Carrera (17) y Benito (10).

Los cambios del Touring KE son: Iker Learte (8) en el 46 por Iosu García, Ekhi Bravo (19) en el 64 por Mikel Benito, Gorka Güemes (7) en el 64 por Gorka Carrera, Unai Delpuerto (22) en el 69 por Unai MItxelena y  Oihan Zabala (21) en el 69 por David Jiménez. No salieron: el portero Iker Bravo (13) e Ibai Sánchez (28).

La alineación del Añorga KKE es: Eraunzetamurgil (1), Martínez (2), Yarza (3), Sevillano (4), Larrañaga (14), Aranburu (18), Rodrigo (21), Amiano (8), Manterola (10), Unanue (7) y Fernandorena (23).

Los cambios del Añorga KKE  son: Imanol Urain (16) en el 46 por Xabier Martínez, Aitor Otxoa (11) en el 74 por Unai Yarza, Iker Iraola (15) en el 74 por Gonzalo Rodrigo, Nikolas Gibelalde (20) en el 82 por Aner Unanue y Ander Peon (19) en el 89 por Oier Aranburu. No salieron: el portero Kerman Urain (13)  e Iker Erguin (5).

Sanciones: En el min. 71 a Ignacio Bernal por golpear en la disputa del balón a un adversario con el pie a la altura de la cabeza de forma temeraria y en el min. 87 a Peru Larrañaga por desplazar el balón del lugar desde donde se iba a efectuar su puesta en juego con claro propósito de perder tiempo.

El partido terminó con empate (2 - 2).

0 - 1  minuto 26: En un balón lanzado largo sobre su extremo derecho que controla y realiza un centro al segundo palo  llegando solo en carrera Rodrigo para rematar raso desde cerca y batir al cancerbero rojillo Valdés.

1 - 1  minuto 38: Pase largo de Labaka por su banda izquierda que no sale bien y llega un defensa en ventaja para que salga fuera, pero pelea Ignacio Bernal y consigue ganarla y deshacerse del defensor. Se interna en el área hasta la línea de fondo y cuando no podía más y parecía iba a hacer un pase atrás, golpea a portería sin ángulo y el portero que intuía el pase atrás deja hueco donde pasa el balón junto al poste y el cancerbero, llegando a la red.

2 - 1  minuto 44: Saque de córner desde el lado derecho del ataque por medio de Benito, que realiza un centro muy “puesto” al centro del área pequeña donde Julen Olasagasti ganando a su par en el marcaje , remata fuerte de cabeza donde el portero nada puede hacer.

2 - 2  minuto 66: Perdida de un balón en medio campo de Güemes en una disputa, con el consiguiente contra ataque por banda izquierda, que tras encarar a su par hasta casi la línea de fondo, realiza un pase atrás donde su compañero Manterola de disparo cruzado mete el balón en la red.

Con una pequeña revolución en la alineación rojilla como toque de atención para los jugadores, comienza este partido en una tarde también muy soleada. Y a los dos minutos, una cesión corta de García al portero Valdés obliga al portero a tirarse a los pies del delantero para evitar males mayores.

Los jugadores visitantes han entrado mejor al partido que los de casa, y un par de centros al área crean un pequeño murmullo en la grada local. Posterior una falta lejana y contra rojilla nivela la contienda y todo está por realizarse.

Al cuarto de hora, una falta del equipo cementero que es muy bien puesta, es rematada de cabeza por un compañero pero es muy centrada y el portero puede atraparla fácilmente.

Llegando a los veinte minutos llega una ocasión clarísima cuando una pared entre Elizondo y Benito permite a éste último entrar muy escorado contra el portero rival, pero su disparo fuerte es alto saliendo fuera por encima del travesaño.

Pasado unos minutos, una buena jugada por banda y mejor centrada permite al equipo visitante adelantarse en el luminoso. Después a la media hora hay una parada de hidratación por el fuerte sol reinante.

Tras la reanudación, una combinación entre Labaka y González llega a realizar un centro al área donde bien colocado no puede rematar bien Bernal, saliendo desviado. Llegando casi a los cuarenta minutos, una jugada sin peligro para los visitantes es peleado solo por Bernal que tras recuperar, marear y enfilar a la portería consigue marcar ante el fallo de colocación del cancerbero cementero. Son los mejores momentos locales y tras una combinación entre Benito, Jiménez y Elizondo provocan una jugada que termina en córner apuradamente por la defensa. El perfecto saque y remate rojillos. se consigue dos tantos en cinco minutos, adelanta para los locales en el marcador.

Se llega al descanso en ventaja pero el juego no ha sido tan determinante para obtenerlo. Todo está por decidir y jugar, en un partido bastante igualado.

Segundo tiempo

Un cambio por equipo es la modificación para la reanudación por ambas partes. De nuevo un centro lateral y una salida a los pies del delantero, por parte de Valdés es la muestra de la entrada un poco mejor del rival a la reanudación. Unos minutos después se equipara y la igualdad será difícil de romper a menos que el error claro pueda pasar. Al cuarto de hora, un robo de Benito combinado con Elizondo es diluido a córner por la defensa rival en una contra clara. Pero también una salida fallida del portero rojillo Valdés en un ataque cementero, llega un disparo casi sin ángulo pero un defensa interpone su cuerpo y el rechace va a córner evitando males mayores.

Y es pasado los veinte minutos cuando los rivales se aprovechan y montan una contra que iguala el marcador y el desasosiego en la parroquia rojilla.

Minutos después en un juego bastante similar llega a la media la última parada por hidratación.

El último cuarto de hora se consume con la apreciación de que los de fuera consideran valido el punto cosechado, mientras los locales ya con más corazón que cabeza acorralan a sus rivales queriendo marcar.

Un disparo de Güemes no muy fuerte a punto está de desviarlo Bernal para sorprender al portero rival, pero no se produce. La más clara es una falta lateral al área por medio de Ekhi Bravo que Olasagasti dentro del área pequeña golpea pero su toque sale demasiado cruzado. Magnífica ocasión.

Dos disparos de Güemes, el primero raso escorado es atrapado por el portero, y el segundo, un disparo a portería que desvía Oihan Zabala entrando a la red, pero el árbitro a instancia a su linier anula el tanto por fuera de juego.

Termina el partido con la sensación local de haber perdido dos puntos, y que el juego practicado ha perdido consistencia como en otros momentos, por ejemplo, en pretemporada o el primer partido jugado.

Resumen:

Empate insuficiente que genera dudas en el juego rojillo. Toca luchar y mejorar para evitar situaciones de posiciones muy claras de luchar por la permanencia desde ahora.