Previa: Llega el partido decisivo que puede salvar matemáticamente al equipo errenteriarra si consigue una victoria sea cual sea el marcador. Además es un derbi con las connotaciones que tiene de rivalidad deportiva y la importancia del resultado para la lucha por la permanencia ya que ambos equipos están muy involucrados. Tan bonito como tan difícil es lo que se plantea, y el equipo rojillo debe demostrar que es digno de mantenerse en esta dura competición. Las gradas serán llenadas ampliamente por ambas aficiones y pondrán el punto de fiesta aunque ambos equipos lucharan por la victoria sin contemplaciones. Después de este partido cada equipo hará los números para saber de cómo salvarse o quedará herido de muerte en la batalla de permanecer en la categoría.

El rival es el Pasaia KE. El partido se jugará al horario  habitual de las 16:30 horas, el sábado 27 de abril en el campo de Fanderia (Errenteria).

Muchos jugadores de este partido han jugado en ambas escuadras y pone el punto de cercania de estos equipos.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Muñoz (15), Learte (8), Delpuerto (22), Nores (28), Pecharroman (16), Bernal (9), Elizondo (3), González (14), Carrera (17) y Bravo (19).

Los cambios del Touring KE son: Aimar Labaka (20) en el 45 por Unai Delpuerto, Oihan Zabala (21) en el 80 por Iker Learte, Hodei Rodríguez (29) en el 87 por Anatz Elizondo, Mikel Benito (10) en el 87 por Lander Pecharroman y David Jiménez (11) en el 90 por Gorka Carrera. No salieron: el portero Andoni Garrido (23),  y Unai Tellechea (24).

La alineación del Pasaia KE. es: Vea (1), Peral (2), Zeziaga (20), Lazcano (22), Celihueta (5), Otadui (12), Múgica (19), Alonso (16), K.Ferrer (7), Soroeta (18) e I. Ferrer (15).

Los cambios del Pasaia KE. son: Beñat Castrillo (11) en el 62 por Iker Ferrer, Lander Arzuaga (6) en el 62 por Iker Otadui, Aimar Álvarez (3) en el 73 por Koldo Ferrer, Unai Buron (10) en el 83 por Jokin Zeziaga y Gorka Arsuaga (28) en el 83 por Mikel Celihueta. No salió: el portero Eñaut Vadillo.

Sanciones: En el min. 29 a Aritz Muñoz (Touring) por derribar a un contrario impidiendo un ataque prometedor siendo ultimo jugador con tarjeta ROJA, en el min. 32 a Mikel Celihueta (Pasaia) por derribar a un contrario, en el min. 52 a Iker Ferrer (Pasaia) por golpear a un contrario en una acción de juego, en el min. 62 al delegado del Touring Beñat Larrañaga por hacer observaciones a una decisión arbitral, en el min. 70 a K. Ferrer (Pasaia) por perdida deliberada de tiempo, en el min. 72 a Aitor Alonso (Pasaia) por golpear a un contrario en una acción de juego, en el min. 87 a F. J. Soroeta (Pasaia) por golpear a un contrario en una acción de juego y en el min. 90 a Iker Learte (Touring) por empujar a un contrario impidiendo un ataque prometedor.

El partido terminó con empate (1 - 1).

0 - 1  minuto 18: Cesión deficiente de Delpuerto hacia su portero que se ve frenada por la presión de un atacante rival, que le deja el balón en muy buena posición a K. Ferrer y que bate al cancerbero Valdés con un disparo alto donde no llega el meta rojillo en su media salida.

1 - 1  minuto 90: Balón colgado al área rival donde pelean varios jugadores por el balón, y es entonces con éste suelto donde llega Oihan Zabala que realiza un control con el pecho en posición centrada a portería y lanza un disparo “mordido” raso y que es suficiente para batir al meta pasaitarra..

El comienzo del partido es lo previsto, donde el equipo foráneo se asienta bien en posiciones de atrás y los rojillos llevan las riendas del partido en ligero dominio.

Al poco de comenzar, un balón al área rival es controlado por Anatz pero cuando iba a rematar frente al marco, llega un defensa para interponerse apuradamente y evita el disparo a portería en buenísima posición.

Llegando los diez minutos llega la réplica pasaitarra cuando su lateral izquierdo manda un balón colgado al segundo palo y un compañero la golpea hacia el área, y el balón se pasea por el área sin ningún rematador.

No se llevaban ni veinte minutos cuando una cesión deficiente termina el balón en la mallas del portero local y pone el marcador con ventaja visitante.

El golpe moral lo acusan los de casa y los nervios perjudican las decisiones provocando un caos que los foráneos lo aprovechan creando varias situaciones comprometidas. La primera es un centro lateral cerrado que coge descentrado al portero Valdés y atrapa el balón apuradamente con el cuerpo en el interior de la portería pero con las manos fuera por poco. La siguiente solo un minuto después, cuando un balón largo desde su portero y peleado enormemente sus delanteros con la defensa rojilla ahora frágil, termina con su extremo realizando un regate dentro del área rojilla y su disparo raso y colocado pega en el poste antes de salir despedido hacia un lado. Solo un par de minutos después, una contra rápida visitante coge por sorpresa a la zaga local y ya cuando se preparaban para disparar llega desesperado un defensa rojillo para despejar ante el respiro de la afición local que ve el equipo completamente roto.

Y antes de la media hora en un balón filtrado de un atacante pasaitarra para su compañero es cortado en falta por el lateral rojillo Aritz Muñoz lo que el árbitro decreta como último jugador y por tanto le saca la tarjeta roja directa además de señalar una falta peligrosísima al borde del área. Afortunadamente la falta es sacada contra la barrera pero la inferioridad numérica rojilla será permanente y durante una hora más de juego.

Todavía antes del descanso, un saque de córner visitante al segundo palo es cabeceado solo pero sale alto.

Se llega al descanso con la derrota momentánea y posiblemente la primera mitad más decepcionante desde que se hiciera cargo el entrenador Iker Dorronsoro “Triki” pero lo más positivo es que solo es una ventaja mínima por lo que hay esperanza todavía de impedir la victoria pasaitarra aunque la empresa será muy difícil.

En la vuelta de vestuarios, el primer cambio rojillo se efectúa con la entrada de Labaka por Delpuerto. Pese a estar en inferioridad numérica la escuadra local, el equipo visitante parece conformarse a cómo va el partido y permite que la escuadra renteriana adelante líneas y domine para intentar pillarles en contra ataques y sentenciar el encuentro. En defensa, los pasaitarras siguen firmes y esa apuesta es la que pretenden para ganar el encuentro ya que hasta ahora le ha ido bien en el partido.

A base de corazón, físico y motivación, las primeras ocasiones llegan para los de casa. Una falta directa lejana de Ekhi, un centro de Beñat al segundo palo que iba a finalizar Ekhi y otra falta centrada que en dos veces remata Petxarroman son ocasiones que el portero y la defensa visitante se ven apurados para repeler. En vista de la falta de reacción rival, los rojillos siguen atacando con el sueño cuando menos de empatar la contienda.

Toda esa apuesta arriesgada rojilla tiene el peligro de una contra letal que se produce al acercarse la mitad de este periodo, cuando un pase entre centrales es rematado por el delantero rival pero Valdés acierta a detener al ser un disparo bastante centrado.

Un disparo muy lejano de Carrera que el meta visitante envía a córner, y posterior un par de tarjetas amarillas insinúan que no están cómodos los rivales y además no queda más remedio de “quemar las naves” para intentar sacar algo.

Un centro envenado que atrapa el meta pasaitarra es el preludio de la contra más peligrosa llevada por su extremo que se escapa de la defensa rojilla y se enfrenta solo contra el meta Valdés y por fortuna su disparo es demasiado cruzado.

Los de casa, luchan contra el reloj y sus balones al área chocan contra el muto rival pero lo intentan una y otra vez.

Llegan los últimos minutos del tiempo reglamentario, y llega solo un disparo lejano raso de Ekhi que el portero repele apuradamente, y una contra portuaria con centro raso que se pasea por el área rojilla sin ningún rematador.

Los últimos cambios rojillos se efectúan a la desesperada introduciendo delanteros y sacando defensas en una táctica suicida a ver si tiene fruto.

Ya en tiempo de prolongación que el árbitro decreta en cinco minutos, y en otro balón metido en el área rival, esta vez Oihan Zabala consigue controlar y batir al portero rival ante la explosión de júbilo de la parroquia renteriana.

Todavía una ocasión pasaitarra ocurre en el tiempo restante con un córner cabeceado alto en la última jugada del partido antes de la satisfacción con el punto obtenido y sobre todo de mantener la diferencia de puntos en la clasificación con este rival.

Resumen:

Empate que sabe a triunfo ante la obtención de ella en la prolongación del partido y con uno menos más de una hora además de con el tanto encajado anteriormente. Pero no hay que olvidar que este pequeño milagro se logra por no hacer un buen encuentro pese a lo mucho en juego entre ello por los nervios por lo mucho que se jugaba.

EL OBJETIVO DE LA PERMANENCIA ESTÁ CERCA, HAY QUE SEGUIR LUCHANDO.