Previa: Llega el primer partido en casa ante la afición rojilla y se espera dar continuidad al buen partido de comienzo de campeonato de la semana anterior. El rival es también un equipo muy duro y la batalla será muy encarnecida aunque se espera obtener un triunfo al final. La confianza obtenida durante la pretemporada e inicio del campeonato hace confiar en este grupo que parece haberse reforzado muy convenientemente. Dos bajas locales son el único obstáculo para intentar sacar la mejor versión bajo las órdenes del entrenador Gari Argote.

El rival es el Deusto SD. El partido se jugará al horario de las 16:30 horas, el sábado 16 de septiembre en el campo de Fanderia (Errenteria).

Los puntos de la victoria harían empezar la temporada de la mejor forma posible.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Labaka (20), Delpuerto (22), Learte (8), García (18), González (14), Elizondo (3), Pecharroman (16), Bernal (9), Benito (10) y Güemes (7).

Los cambios del Touring KE son: Oihan Zabala (21) en el 58 por Lander Pecharroman, Gorka Carrera (17) en el 58 por Mikel Benito y  Unai Mitxelena (6) en el 82 por Iosu García. No salieron: el portero Julen Valdés (1), Aritz Muñoz (15), Julen Olasagasti (4) y David Jiménez (11).

La alineación del Deusto SD  es: Ríos (1), Martínez (3), Ortiz de Urbina (4), López (16), Gaubeka (6), Montero (19), Erdozia (20), Crespo (22), Ferro (21), Valiente (8) y Abad (11).

Los cambios del Deusto SD  son: Urtzi Albizua (23) en el 49 por Unai López, Markel Baroja (9) en el 65 por Emilio Valiente, Ibón Alcubilla (14) en el 65 por Mikel Abad, Iker Núñez (5) en el 83 por Eder Martínez e Iker Hierro (17) en el 83 por Devis Ferro. No salieron: Anartz Peña (13)  y Egoitz Tejada (7).

Sanciones: En el min. 37 a Lander Pecharroman por derribar a un adversario, en el min. 56 a Ignacio Bernal por derribar a un contrario, en el min. 81 a Anatz Elizondo por hacer observaciones a una decisión arbitral, en el min. 88 a Gorka Güemes por hacer observaciones a una decisión arbitral, en el min. 89 a Oier Erdozia por derribar a un contrario, y en el min. 90 a Julen Olasagasti por hacer observaciones a una decisión arbitral.

El partido terminó con derrota (0- 1).

0 - 1  minuto 77: En un balón peleado en medio campo por ambos equipos, un jugador vizcaíno se ve obligado a despejar sin pensar un balón que se escapaba a su control, originando sin querer un balón colgado al segundo palo de la portería rojilla, y entonces su jugador Albizua consigue rematar de cabeza lejos del alcance del portero rojillo Iza y conseguir el tanto a la postre de la victoria.

Desde el comienzo del choque, los locales aprietan he intentan someter o por lo menos acorralar al equipo visitante que muy bien atrincherado espera calmar el arranque rojillo para después intentar sorprenderlo. La primera incidencia a destacar ya pasado los cinco minutos es, una combinación entre Güemes y Benito en medio del campo, para devolvérsela el primero al segundo, y que intenta una vaselina al portero vizcaíno pero éste reacciona bien y lo detiene bastante fácil. Posterior un centro al área por parte de Benito que nadie remata es el preludio de la ocasión más clara de esta primera mitad llegando los diez minutos. La jugada en cuestión es un balón suelto en el área pequeña que Güemes consigue recoger, driblar por bajo al cancerbero, pero un defensa bajo palos saca bajo la línea en un golpeo a puerta muy escorado y difícil que mandó el delantero rojillo. Lástima de ocasión no consumada.

Las fuerzas se igualan y todos compiten con generoso esfuerzo para inclinar a su rival. Así en el primer cuarto de hora llega la primera foránea con un pase desde medio campo, entre centrales, que no acierta a controlar el delantero y el portero Iza atento recoge. Minutos después, una serie de combinación dentro del área rojilla termina con una cesión de Iosu García a su portero para evitar el remate que se preparaba y diluir la ocasión.

Acercándose la media hora, un balón peleado y rebotado en el área rojilla acaba haciendo pantalla con su cuerpo el defensa rojillo y evitar un remate desde cerca. El rival ha enseñado ya los dientes.

Tras pasar estas ocasiones visitantes sin sufrir un traspié, una falta lateral local sacada por Labaka con disparo raso, es mandado a córner por su defensa. Vuelve a la carga el equipo visitante, y en un balón metido raso al área rojilla debe salir a los pies del delantero, el portero Iza y desbaratar la ocasión. Termina esta primera parte con un centro peligroso al interior del área local que la defensa despeja sin contemplaciones.

Al descanso, un empate que indica la igualdad de fuerzas, pero recordar la ocasión clarísima al principio que no entró por poco.

Segundo tiempo

Después de la reanudación, sin cumplir el minuto, un penetración por banda izquierda, casi acaba en un mano a mano con el portero Iza si acierta el último pase de dicho ataque visitante a su compañero centrado. Cerca de los cinco minutos, un cambio por lesión de un jugador visitante por una salida de hombro todo ello involuntariamente paraliza varios minutos el partido.

Cerca de los diez minutos, una jugada individual de Beñat González acaba con un centro raso al área que Benito sorprendido no acierta a empujar a la red en buena posición. A continuación, en el saque de una falta lateral al interior del área local, el balón entra en la red pero el árbitro a instancias de su auxiliar anula por fuera de juego el tanto visitante. Llega la primera hora de juego, y los primeros cambios por ambos equipos intentan revitalizar y desequilibrar al contrario. Dos centros al área realizados por Oihan Zabala y Gorka Güemes no encuentran rematador.

Ahora el partido se paraliza durante cerca de diez minutos con la entrada de la ambulancia al campo para recoger al jugador lesionado al principio de esta segunda parte y aprovechar para realizar un descanso por calor.

Apenas queda la mitad de esta segunda mitad, y aunque ninguno de los dos equipos se conforma, parece que el empate inicial es el justo premio por lo acontecido en el campo.

Y llega una jugada desafortunada para el equipo de casa, cuando un despeje sin control se convierte en un centro al área y el delantero vizcaíno de cabeza rompe el guarismo inicial.

Los rojillos presionan con todas sus fuerzas pero chocan con un equipo muy disciplinado y trabajador, y van diluyendo todos los ataques ante la desesperación de la parroquia local.

Toca arriesgar, y con tres defensas atrás se intenta atacar con un delantero más, y ahora también pueden ser las contras rivales más peligrosas.

La jugada que hubiera sido el empate llega acabando el encuentro con una jugada en banda de Güemes a Anatz Elizondo que pone un centro medido al medio del área donde remata Ignacio Bernal y cuyo remate de cabeza fuerte pero algo centrado choca con  el portero rival que se luce y consigue repeler y eliminar la opción de la igualada. Tremenda ocasión no concluida.

Con todo el equipo volcado, la última del encuentro fue una contra rival cuyo remate en el segundo palo rechaza a bocajarro el portero Iza, y el rechace, el delantero dispara fuera al querer colocarlo.

Acaba el partido con la mínima ventaja visitante, premio demasiado a lo acontecido pero que es la ley del fútbol, ya que los goles marcan la historia.