Se juega la décimo novena jornada de la temporada con la disputa del partido entre el Touring KE y el Liceo Santo Tomas KE. El partido se juega en el campo de Fanderia (Errenteria) al horario no habitual de las 17:30h. del sábado día 02 de Febrero. El equipo rojillo no consiguió ganar la anterior jornada ante un rival de los puestos de descenso y afronta esta jornada para reivindicarse ante un rival directo, y sobre todo para acercarse a la segunda posición objetivo nuevo marcado. Lo apretado de la segunda posición, seguro por ahora, será una lucha fratricida entre tres o cuatro equipos tal como va la clasificación hasta el final.

Tras los primeros minutos del partido se puede observar que la táctica del equipo foráneo es jugar juntos y arropados para intentar sorprender en contra ataques a los de casa. Mientras los de casa fieles a su estilo pretenden jugar con mucho toque y muchas combinaciones para intentar desnivelar con sus delanteros prestos al remate. La primera ocasión es a favor local cuando a balón parado, sobre los diez minutos, con un córner sacado por Mikel Benito largo al segundo palo donde el delantero Ibai Bautista cabecea desde cerca y el portero despeja apurado de nuevo a córner. El nuevo saque termina en pies de Gorka Güemes pero su disparo centrado atrapa el portero visitante.

No habían llegado los veinte minutos cuando los de casa se adelantan en el marcador en un doble remate de Ibai Bautista, la primera lo falla pero el balón le queda muerto, tras una jugada perfecta por banda. Lo más difícil se había conseguido que era batir la portería rival. Los visitantes no reaccionan y tras un fallo de salida de la defensa foránea, la recoge Iván Romero y con un tiro con efecto casi consigue batir de nuevo la portería rival. Pero antes de lamentarse de esta ocasión perdida, el equipo rojillo consigue volver a marcar y ampliar la ventaja al recoger muy bien y regatear dentro del área Aratz Artola y batir la portería visitante tras un centro raso lateral. La primera media hora local ha sido prodigiosa y la ventaja conseguida es amplia. El equipo visitante visto su desventaja avanza sus líneas muchos metros para adelante y con la presión arriba pretenden cambiar el signo del partido.

Las imprecisiones locales en pases presumiblemente fáciles ante esta presión rival crean las primeras fisuras en la defensa renteriana. Un fallo de entendimiento entre Unai Mitxelena y Iñigo Cayetano deja el balón corto y ante la salida del portero Unai Salinas consigue con el cuerpo impedir que entre el disparo desde cerca de un delantero visitante. El nerviosismo local se contagia y muchos fallos en pases presumiblemente fáciles ocurren dando confianza al rival en su nuevo planteamiento. Un saque de falta rival sobre el área local que se pasea sin rematar nadie, termina este periodo con la amplia ventaja local en el marcador.

En la reanudación tras el descanso y con el planteamiento nuevo rival que siguen ejecutando de presión adelantada, los locales quieren asegurar su ventaja manteniendo una defensa férrea y dejar el ataque más vulnerable. El partido entra en una fase menos atractiva donde el rival no es capaz de llevar la posesión del partido y las contras locales son menos efectivas y el balón cambia de manos sin crear peligro ninguno de los contendientes. Los fallos en los pases se dispara y nadie tiene la claridad para imponerse a su contrincante. Sin embargo el tiempo corre a favor local debido a su clara ventaja. Pero llegado la media hora de este periodo todo cambia cuando en un nuevo fallo local de pase en medio campo lo atrapa un jugador visitante y su disparo con mucha fortuna se introduce en la portería de un sorprendido Unai Salinas. Era la primera ocasión visitante de este periodo. El partido con una desventaja mínima entraba en un nuevo capítulo.

Los nervios locales se acentúan por casi perder la ventaja obtenida durante la primera parte, y los visitantes que no habían llegado al área local intentan inquietar para conseguir por lo menos un empate casi imposible hace poco tiempo. Una petición de penalti que el árbitro bien situado no dudó en no pitar por despeje desesperado ante una internada de un delantero rival es lo más cerca que estuvieran de conseguir ese objetivo. El partido termina con la victoria local donde se cimentó en la primera media hora del partido y que el resto del tiempo no consiguió controlar adecuadamente pero si gestionar la ventaja que disfrutaba.

Goles:

1 - 0 minuto 17: Jugada individual por banda izquierda de Gorka Güemes que centra al área pequeña donde Ibai Bautista se lanza a por el remate fallando, pero el balón se queda muerto y desde el suelo de nuevo el mismo delantero esta vez sí, empuja a la red .

2 - 0 minuto 24: Jugada local por banda izquierda donde Gorka Güemes consigue centrar raso sobre el área, y donde Aratz Artola recoge anticipándose y tras regatear al defensa que le sale bate al cancerbero rival.

2 - 1 minuto 72: Balón perdido por los rojillos en medio campo en fallo de combinación tras la presión del rival, que recoge un jugador visitante y tras avanzar unos pasos lanza un disparo alto que sorprende adelantado al portero Unai Salinas y entra en la red ante la sorpresa general.