PREVIA: Se juega el partido de ida del play off de ascenso a División de Honor con la disputa del partido entre el equipo de casa, el Touring KE, y el Lagun Onak CD.   El partido se juega en el campo de Fanderia (Errenteria) al horario de  las 19:30h. del sábado día 19 de Mayo. El partido se juega en casa propia por resultado del sorteo efectuado en la federación días antes. Ambos equipos son los segundos en sus ligas jugadas, y el ganador tiene plaza el año que viene en la liga inminente superior. Los equipos no han competido entre ellos y no se conocen nada amen de las referencias que consigan hablando con otros equipos o las últimas visualizaciones efectuadas.  La preparación física y mental del equipo rojillo es la adecuada y afronta con confianza el reto de ganar y conseguir el soñado ascenso.

La alineación titular del Touring KE: Salinas, Cayetano, Bernal, Gallego (88 Cáceres), Almandoz, Artola, Mitxelena (53 Romero), Turrillas (78 Bautista), Jiménez (67 Arzallus), M. Benito, Güemes.

El partido terminó con empate ( 1-1 ).

0 - 1  minuto 34: Saque de banda junto al córner efectuada sobre un delantero rival que se revuelve junto la línea de fondo, sobrepasa a su defensor, penetra y da un pase atrás para que un compañero solo tenga que empujar con un toque de tacón para librar al defensa y portero que le cercaban.

1 - 1  minuto 52: Salida de balón local por medio de Mikel Gallego como último jugador, que viendo al portero adelantado en previsión de adelantarse en un balón profundo a la espalda de sus defensas, lanza un disparo de más de cincuenta metros que sorprende al portero y cuando éste reacciona tarde, el balón golpea en el interior del larguero y el propio portero entrando en la red.

PARTIDO:  En los prolegómenos del partido una txaranga de animación, una merienda para los niños y una campaña de promoción, hace llenar los graderíos del campo para “enchufar” a la afición al reto bonito del ascenso de categoría. En el inicio del partido y tras unos minutos de tanteo entre dos equipos que se desconocen, los visitantes se repliegan todos en su propio campo dando el mando de la contienda al equipo rojillo que solo tiene que no perder el balón en medio campo para que no le comprometan por unas contra rápidas rivales. Llegando a los diez minutos llega la primera ocasión con un pase de Benito sobre la banda de Almandoz, que realiza un centro raso que no llega Jiménez pero sí Güemes, pero su disparo sale flojo y despeja un defensa fuera de peligro.

La contienda entra en una fase de disputas y no es hasta mediado este periodo cuando una internada de Güemes por su banda cede al centro donde entraba Benito pero su disparo pega en Jiménez y no va a puerta. Poco después es Almandoz que manda tras la defensa rival donde la pincha Güemes pero su disparo pega en la defensa y sale a córner. Ya pasada la media hora llega la primera ocasión foránea que termina en la red rojilla, cuando en un saque de banda hacia el área su delantero controla primero de espaldas, consigue regatear a su par, encarando la portería por línea de fondo y ceder a otro compañero que con un toque de calidad consigue batir al portero Salinas y al defensa que iba al corte.

Demasiado premio para un equipo que llegaba por primera vez. Llegan ahora unos minutos de desconcierto local tras el revés sufrido que casi termina en otro tanto visitante cuando un despeje corto de la defensa renteriana un rival lanza un disparo raso y duro que Salinas despeja en corto, y el posterior centro al palo contrario consigue la defensa despejar apuradamente. El equipo rojillo se repone y vuelve posterior a la carga, y un pase de Jiménez sobre Benito que realiza una internada hasta encontrarse con el portero y casi sin ángulo, pega al cuerpo del portero y desvía a córner.

El asedio durante los últimos minutos de este periodo es continuo, y hasta tres clarísimas ocasiones que no terminan en la red visitante. Son disparos dentro del área que golpean en la defensa bajo palos o falta de acierto en la finalización. La última es un centro de córner al segundo palo donde no consigue conectar correctamente Mitxelena con su cabeza casi bajo la línea. Se llega al descanso con la victoria foránea que llegó solo dos veces en todo el periodo a la portería local.

En el segundo periodo los locales dispuestos a cambiar el resultado pero no el juego que domina asfixiante a un rival muy bien organizado en tareas defensivas. A los cinco minutos, una internada por banda de Jiménez realiza un centro al área y allí dispara Turrillas pero su disparo es centrado y flojo. Le sigue una internada de Güemes con disparo flojo pero colocado que el portero despeja corto pero el remate de Jiménez sale alto en inmejorable posición. Como el que sigue lo consigue, en una salida de balón del  jugador rojillo más alejado de la portería rival consigue desde más de cincuenta metros sorprender al cancerbero foráneo, que estaba algo adelantado para cortar pase largos rivales, con un disparo fuerte y colocado que tras pegar en el larguero y portero entra en la red. Solo se llevaban siete minutos de la reanudación. Un extraordinario tanto.

Todo lo acontecido refuerza el juego local mientras los de fuera se conjuran en seguir en defenderse muy ordenados y juntos. El dominio rojillo es abrumador. La siguiente ocasión es un disparo de Turrillas que de nuevo topa con la defensa rival que desvía el disparo. Y se llega a la jugada que pudo marcar el devenir del partido cuando al robo de un balón perdido por el equipo foráneo, es Artola mete un balón a Turrillas y éste a Benito que solo delante de la portería coloca el balón flojo y el defensa acierta y repele el balón, el rechace vuelve al mismo jugador que coloca al otro lado pero el portero reacciona rápidamente y vuelve a repeler el disparo colocado, y por tercera vez golpea esta vez de tacón hacia portería al estar de espaldas y un defensa de nuevo consigue despejar. Esta ocasión manifiesta repetidamente herrada será la que todo el mundo comentará como importante que pudo cambiar el resultado final.

El juego continua y el balón siempre es local y los visitantes encerrados en su campo. Cerca de la media hora, una perdida en combinación en campo propia origina un desajuste defensivo que termina con disparo foráneo visitante escorado pero alto. La réplica es un córner muy cerrado que despeja el portero rival y el rechace puesto en el área por Almandoz nadie consigue rematar bien. Otro centro de Cayetano que Arzallus no puede rematar y posterior otra perdida de nuevo local con tiro alto rival, dan por terminado este emocionante partido.

CONCLUSION: Partido con claro dominio rojillo que no termina con el resultado deseado por la falta de definición. Optimismo por el juego y la sensación de competir bien contra un rival que ha mostrado poco en ataque y mucho en defensa este partido. La lucha por el ascenso está posible y debe ser este juego sin complejos el rumbo para el partido de vuelta.