PREVIA: Se juega la décima novena jornada, primero en casa y segundo de la segunda vuelta, con un choque de trenes entre dos equipos que afrontan en una dinámica muy buena con trece de los últimos quince en juego por parte rojilla, y el rival con dos victorias ante equipos de la zona cabecera lo que les engancha a la zona noble del campeonato. Se prevé un partido muy competido y de resultado incierto hasta el final del partido con dos estilos muy diferentes, uno de toque y combinación y el otro de juego más directo y segundos balones. Se juega contra el Hernani CD en el campo de Fanderia (Errenteria) al horario de las 16:30 horas del día 25 de enero de este 2020. El equipo rojillo llega con los tres últimos partidos en casa ganados lo que le da la confianza de afrontar el choque con ciertas garantías de sacarlo adelante y la sensación de que si saca los tres puntos se puede mirar de reojo a la cabeza.

La alineación del Touring KE es: Citores, Cayetano (82 Irazusta), Jiménez, Learte, Famoso, Mitxelena (89 Almandoz), M.Benito, Tarragona (67 Zabala), Salas (76 Cámara), Iribarren (59 Manzisidor), Güemes.

La alineación del Hernani CD es: Auzmendi, Elizalde, Sarasola, Navarro, Fraile, Pirón (64 Muñoz), Domínguez (63 Bereziartua), Lizarazu, Alberdi, Mendizabal (76 Olmos), Iradi (73 Rubio).

Amonestaciones: 30min.M.Benito (derribar a un contrario), 34min. Iradi (simular una falta con intención de engañar), 41min. Pirón (derribar a un contrario), 49min. Famoso (criticar decisión arbitral), 62min. Mitxelena (enfrentarse a un oponente), 70min. Learte (derribar a un contrario), 75min. Fraile (empujar a un oponente), 87min. Alberdi (abandonar el campo excesivamente despacio con clara intención de perder tiempo), 89min. Muñoz (patear al portero cuando ya tenía el control del balón).

El partido terminó con derrota ( 0- 1 ).

0 - 1  minuto 50 : Penalti ejecutado por alto a un lado engañando al portero local Citores. Pena máxima pitada por falta dentro del área en un bloqueo a un delantero que intentaba encarar la portería.

PARTIDO: La puesta en escena por ambos contendientes enseguida marcará la contienda, ya que el equipo visitante con muchos argumentos, marca la prioridad de cerrar todas las incursiones locales con un trabajo de mucho oficio que neutraliza todo intento local lo que a la larga cortocircuitará la ideas de creación y aparecerá cierta desesperación por la impotencia para generar ocasiones en la portería rival por parte del equipo renteriano. El inicio del partido parecía más abierto ya que se generaron dos aproximaciones con cierto peligro, la primera a favor galletero con un despeje del cancerbero visitante defectuoso que casi aprovechan los delanteros locales para inaugurar el partido, y la segunda, un córner sacado a favor rival que el remate frente a portería golpea a un defensa local en su trayectoria. Pero a partir de entonces el juego se cerró y nadie consiguió crear alguna ocasión que mencionar pasándose los minutos en una dura pelea de destrucción que nadie consiguió romper. Si de boxeo se tratara, se puede decir que a los puntos los méritos rojillos fueron mayores por las ganas e intentos de proponer ante un rival que se conformaba con neutralizar principalmente las ganas locales. Solo a balón parado se pudieron acercar a la portería contraria cada equipo pero las defensas y los porteros hicieron desaparecer cualquier peligro. Al descanso se llega con el guarismo inicial y sin inquietar claramente ningún equipo a su rival.

En la continuación, en los primeros minutos ocurrirá la acción que marcará la contienda cuando en un balón suelto por el área local con pelea intensa por ambos equipos, primero recibe un golpe en la cara el central Learte por lo que cae al césped, en el intento de despeje que el árbitro considera fortuita; y tras dos intentos frustrados de despeje por dos jugadores locales, un delantero intenta encarar la portería y le es impedido progresar por el cuerpo de un defensor que corta su trayectoria por lo que el árbitro considera punible y decreta la pena máxima. La ejecución de esta discutible pena máxima es realizada muy bien por el jugador visitante Elizalde en la que nada puede el cancerbero Citores y pone en ventaja al equipo verdiblanco. A partir de entonces y aunque prácticamente quedaba casi toda la segunda parte, la precipitación y los nervios locales toparon con un equipo visitante muy aguerrido y firme en su trabajo que diluye todo intento de los de casa y con el tiempo a su favor espera pacientemente que la ventaja exigua pero importante le valga para ganar la contienda como a la larga así será. Esta vez ni lo cambios para variar el partido conseguirán nada y el partido languidece con una sensación de frustración en la parroquia rojilla ante el buen trabajo visitante. En los últimos minutos con el equipo galletero, con más corazón que cabeza pierde por precipitación un balón en salida de defensa, y el consiguiente disparo por parte rival frente al área es centrado pero atrapa en dos tiempos el portero rojillo. También una cesión deficiente de Mitxelena al portero Citores casi aprovecha un delantero atento, pero el cancerbero está más listo. El partido se termina sin que los porteros hayan tenido que intervenir de manera clara en todo el partido, pero la jugada del penalti da la victoria al equipo visitante.

CONCLUSIÓN: Pequeña decepción por la rotura de la buena racha que se traía y la perdida en casa del partido. No obstante se compitió de tú a tú ante un equipo visitante que está en plena racha de juego y resultados, por lo que hay que olvidar este traspié y pensar en el próximo compromiso.