Previa: Último partido fuera de casa de esta primera vuelta contra el líder de la clasificación que solo se ha dejado cuatro puntos de todos los posibles en esta dura competición. Por todo ello, la empresa de conseguir algo positivo se antoja muy complicada pero en el futbol todo es posible y hay que intentar que pueda saltar la sorpresa. También hay que ser realistas y ser conscientes que la salvación pasa por otras pautas y que el resultado de hoy no debe condicionar el futuro del equipo sino reafirmar su pelea particular.
El rival es el Baracaldo CF. El partido se jugará al horario de las 18:00 horas, el sábado 17 de diciembre en el campo de Lasesarre (Baracaldo).
El partido se juega en campo de hierba natural y en un estadio de los más grandes y bonitos de Euskadi por lo que la motivación personal de cada jugador por jugar en este sitio incomparable es un aliciente más. El objetivo de competir dignamente y reafirmar conceptos es el objetivo principal ante este difícil contrincante.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Díaz de Alda (12), Delpuerto (22), J. Olasagasti I. (18), M. Bernal (5), Mitxelena (6), Learte (8), Tarragona (11), Estrecha (15), Ferrer (27) y Güemes (7).

Los cambios del Touring KE son: Julen Olasagasti M. (20) en el 45 por M. Bernal, Beñat González (14) en el 45 por Iker Learte, David Jiménez (21) en el 54 por Ekain Diaz de Alda, Javier Antomas (16) en el 66 por Endika Tarragona y Ignacio Bernal (9) en el 77 por Unai Mitxelena. No salieron: el portero Iker Galindo (13) e Ibai Sánchez (25).

La alineación del Baracaldo CF es: Campo (13), Arteche (12), Montes (16), Molina (5), Arietaleanizbeas (12), Huidobro (8), Sagastibeltza (21), Torre (10), Cortezón (9), Urkiza (17) y Pedernales (7).

Los cambios del Baracaldo CF. son: Iñigo Ariztimuño (2) en el 22 por Imanol Torre, Victor Isuskiza (19) en el 62 por Iker Montes, Urki Txoperena (14) en el 62 por Jon Urkiza, Mikel Castrillejo (6) en el 79 por Ekaitz Molina y Endika Bujan (11) en el 79 por Unai Arietaleanizbeas. No salieron: el portero Jon Tena (1) y Jon Ander Obeso (15).

Sanciones: En el min. 27 a Ekain Diaz de Alda por zancadillear a un contrario en la disputa del balón evitando un ataque prometedor, en el min. 30 a Iker Learte por zancadillear a un contrario en la disputa del balón a la altura del tobillo de forma temeraria, en el min. 34 a Miguel Bernal por zancadillear a un contrario en la disputa del balón a la altura del tobillo de forma temeraria, en el min. 39 a Endika Tarragona por dar una patada en la disputa del balón de forma temeraria y en el min. 76 a Markel Arteche por zancadillear a un contrario evitando un ataque prometedor..

El partido terminó con derrota (4- 0).

1 - 0 minuto 05: Internada por banda derecha con centro raso al centro del área que nadie consigue despejar llegando el balón al extremo del palo contrario, Arietaleanizbeas, que se incorporaba y bate de tiro cruzado raso al fondo de la red.

2 - 0 minuto 40: Pase filtrado a la espalda de la defensa que deja solo a un jugador local que cede al centro a su delantero Cortezón que de disparo fuerte a media altura marca al fondo de la red sin que puede evitarlo el cancerbero rojillo.

3 - 0 minuto 82: Contragolpe por banda derecha local que intenta cortar I. Bernal en ayuda al lateral adelantado Jiménez. El extremo rival, Bujan, pelea y consigue zafarse del mediocampista rojillo presentándose en el área, y como nadie llega para interceptarlo consigue disparar raso desde cerca y batir de tiro cruzado al portero hoy visitante.

4 - 0 minuto 89: Penalti ejecutado raso por Huidobro al lado derecho del portero, que intuye pero no logra impedirlo. La pena máxima es pitada por una patada en un balón suelto en el interior del área rojilla.

Toda la estrategia prevista para complicar la vida al equipo local preparada por los entrenados por Gari Argote se desarmó para los cinco minutos ya que casi en la primera aproximación al área rojilla consiguieron marcar los locales que les dio más confianza y seguridad a su apuesta de juego. De nuevo la falta de contundencia defensiva rompía la apuesta rojilla y dejaba muy tocados a sus jugadores. A partir de ello, los de casa intentaban penetrar pero los galleteros llenos todavía de fuerza física desbarataban los ataques locales. Las sanciones por faltas por llegar apurados empezaban a cargar con peligro al equipo rojillo que terminarían con cuatro en esta primera mitad.
El único peligro creado claramente por los hoy visitantes es un disparo lejano por Ekain Diaz de Alda pasado la mitad de este periodo que en magnifica estirada desvió a córner el cancerbero local.
Cuando parecía que solo una mínima ventaja se llegaría al descanso, un pase filtrado que no es desbaratado posiblemente con contundencia por las tarjetas cargadas encima, llegan a culminar el equipo líder y amplia al descanso el marcador dejando muy difícil la tarea rojilla de puntuar.

Dos cambios en la reanudación por parte rojilla para descargar a los jugadores con tarjeta es la principal novedad que introduce el equipo rojillo. Si algo pudo cambiar el partido se dio a los cinco minutos de la reanudación cuando una jugada larga en penetración por Olasagasti M. que termina en un disparo fuerte que el portero local consigue repeler y el rechace sin casi ángulo de Ferrer no puedo terminar de marcar.
Así durante esta segunda mitad el partido fue muy parejo en cuanto a juego aunque no hay que olvidar que el equipo vizcaíno iba con un resultado muy favorable a favor que no tenía prisa en cambiar la dinámica que existía. Una contra de Tarragona con disparo final de Güemes despejado a córner, y posterior, un disparo de Antomas que salió alto era el intento errenteriano de acortar distancias. Pero pasado el minuto ochenta una contra local termina con otro tanto local que finiquita el partido y todos esperan el desenlace final.
Pero los últimos cinco minutos del partido, los de casa aprietan fuertemente y dos largueros y otras dos paradas excepcionales de Mikel Valdés evitan una goleada mayor ante el júbilo de la parroquia local. Pero todavía en el último segundo del encuentro el árbitro sanciona con pena máxima un golpeo por la disputa de un balón en el interior del área, que finalmente daría el marcador definitivo, ya sin sacar del centro.

Resumen:
Derrota clara ante un rival fuertemente superior que gestionó muy bien su partido. Algo de falta de contundencia física y concentración en los duelos que marcan el devenir del partido. La complejidad del partido no debe dejar de perder la orientación que la lucha por la permanencia se realizará contra otros rivales y otros partidos.

LOS DOS PROXIMOS PARTIDOS MARCARAN EL DEVENIR ROJILLO, AUPA ……..