Previa: Se juega el tercer partido de la temporada, aunque se pudiera decir el primero fuera de casa ya que el jugado en Añorga, el primero real, no permite intuir el potencial de los equipos debido a las dimensiones del campo de juego que hace que el juego sea directo y muy especial. Es la hora de demostrar el futbol de los rojillos sin la presión de jugar en casa en su campo, y el momento de calibrar el potencial posible de esta reformada escuadra. El grupo ha entrenado más tiempo juntos y apenas hay lesionados con lo que el equipo empieza adoptar automatismos y hechura de equipo que debe intentar demostrar en el terreno de juego. El empate de la semana pasada no debe pesar.

El rival es de cuidado, y cuando juega en casa es muy duro y difícil de batir. Estadísticamente ese campo no suele fácil de conseguir algún resultado positivo con lo que se debe ir con toda cautela. Viene de empatar fuera de casa y perder en su domicilio la primera jornada, por lo que saldrá muy motivado.

El rival es el Amaikak Bat KE. Y el partido se jugará al horario  de las 17:00 horas, el sábado 25 de septiembre a jugar en el campo de Errotazar (Deba).

El entrenador rojillo realiza modificaciones de la última alineación dando entrada de inicio a M.Bernal, Tarragona y Cámara configurando un bloque muy “jugon” en ataque sobre todo.

Las alineacion del Touring KE es: Citores, Altuna, Oiarzabal, Learte, M.Bernal, I.Bernal, Güemes, Cámara, Salas, Benito y Tarragona.

Los cambio del Touring KE fueron: Unai Buron en el 12 por Iñigo Salas(lesión), Pablo Olmos en el 62 por Jon Cámara, Unai Mitxelena en el 68 por Mikel Benito (lesión), David Jiménez en el 77 por Gorka Güemes(lesión) y Ander Famoso en el 81 por Ignacio Bernal. No salieron: Iker Irazusta y el portero Julen Valdés.

La alineación del Amaikak Bat KE es: Sagarna, Aguirre, Arregui, J.Etxevarria, Rementeria, Beitia, Rubio, J.Etxebarria, Aznal, Arriola y Duñabeitia.

Los cambios del Amaikak Bat KE fueron: Gorka Lete en el 27 por Danel Aguirre(lesión),Gaizka  Iribar en el 45 por Iñaki Arriola,  Issbel Diaz en el 60 por Jon Etxebarria , Txomin Beitia en el 77 por Julen Etxevarria y Urko Azcoitia en el 77 por Markel Aznal. No salieron: Axular Aguirregabiria y el portero Jon Bastida.

Sanciones: Gorka Lete en el 42 por derribar a un contrario, Ignacio Bernal en el 46 por agarrar a un contrario evitando su incursión, Markel Aznal en el 56 por entrada en plancha pudiendo provocar lesión a un rival y Julen Etxevarria en el 63 por protestar airadamente una decisión arbitral.

El partido terminó con victoria ( 0- 4 ). Una pequeña crónica personal de ese partido fue:

0 - 1  minuto 28: Saque de banda  por medio de Altuna que pasa a Güemes que se ofrece, pase de tacón de éste al hueco donde de nuevo Altuna centra sobre el área local, y llegando en carrera cabecea colocado Endika Tarragona para meter el balón en la red sin que el portero pueda hacer algo.

0 - 2  minuto 44: Falta algo escorada fuera unos metros del área grande local. Finalmente, golpea Iker Learte que consigue un disparo muy fuerte y violento que tras rozar ligeramente a la barrera entra como un obús en la portería ante un portero algo sorprendido por la trayectoria y velocidad.

0 - 3  minuto 70: Saque de córner por Güemes que es realizado cerrado, donde en la disputa apenas rozan el balón los contendientes por lo que el balón llega al segundo palo donde Miguel Bernal se adelanta a su par defensor para empujar el balón a la red con un ligero toque casi bajo palos.

0 - 4  minuto 77: Balón robado en medio campo en la salida de la defensa local por medio de Buron que lanza un pase profundo sobre Olmos, que tras penetrar verticalmente cede al centro cuando el ultimo defensor le cerraba el paso, y donde corría a su par Endika Tarragona quedando enfrentado al portero en su salida, y el delantero controla y le bate por bajo con un suave y certero golpeo.

01 min.: Centro al área del Amaikak Bat donde el portero Citores tiene que salir de puños.

02 min.: Cesión de Güemes a Benito para disparar fuerte a portería pero sale muy desviado.

05min: Saque de banda de Altuna para Güemes, que encara portería pero su disparo sale alto.

07 min: Centro desde un lateral por Jon Kepa Oiarzabal cuyo despeje corto es de nuevo cabeceado por Ignacio Bernal hacia porteria, pero el cancerbero atento consigue atrapar con algo de apuro.

09 min: Combinación rojilla con pase final centrado a Benito que realiza un fuerte disparo pero golpea a un defensa en su trayectoria a portería.

12 min: Cambio en el Touring KE: Sale por lesión Salas y entra al campo Buron.

22 min: Cambio rápido de sentido local a una banda, para realizar un centro al área rojilla pero el portero Citores consigue atrapar al ser un centro algo defectuoso.

27 min: Cambio en el Amaikak Bat KE: Sale por lesión Aguirre y entra al campo Lete.

28 min.: GOL de Endika Tarragona para el Touring KE (0-1).

31 min.: Balón suelto en el área galletera tras un centro local, y cuando se prestaba a fusilar al portero un atacante local, consigue meter la pierna y desviar la trayectoria Altuna, desbaratando dicha ocasión.

39 min.: Contra rápida peligrosa de Güemes a Tarragona, con pase final a Buron, pero la defensa local corta cuando se disponía a disparar.

44 min.: GOL de Iker Learte para el Touring KE (0-2).

45 min.: Gol anulado a la parroquia local por fuera de juego señalado por el colegiado a instancias de su linier.

Resumen primer periodo: Partido muy parejo donde ningún equipo consigue dominar al otro sin tener ninguna ocasión clara en las porterías. Dos cambios por lesión es lo más destacado hasta la mitad de este primer periodo. Y es entonces casi a la media hora cuando el partido se rompe cuando una bonita jugada rojilla en banda con centro al área es cabeceado a la red por Tarragona y pone en ventaja a la escuadra errenteriana. La pelea entre ambos equipos sigue encarnizada con una enorme presión ante el oponente y con escasas situaciones de peligrosidad por ello. Y cuando parecía que al descanso se llegaría con la mínima ventaja galletera, una falta peligrosa al borde del área local es magníficamente ejecutada haciendo aumentar la ventaja rojilla. En el último minuto, la anulación por fuera de juego de un tanto local permitió ir al descanso al equipo visitante hoy con una buena ventaja.

46 min.: Tarjeta amarilla a Ignacio Bernal por agarrar a un contrario cuando encara bastante solo hacia portería.

48 min.: Internada por un lateral con centro raso sobre el área pequeña visitante donde el cancerbero Citores consigue atrapar.

49 min: Presión de Tarragona ante la defensa local sacando balón que consigue arrebatar con un disparo a portería que sale lejano.

53 min: Balón rechazado a la espalda de la defensa renteriana que deja a un delantero solo algo escorado ante el portero Citores que sale a media salida. El golpeo del delantero no es el adecuado y sale alta el intento de vaselina.

56 min: Jugada en triangulación rápida entre Benito, Güemes y Buron que el árbitro decreta fuera de juego cuando iba para ocasión inmejorable.

61 min.: Corte providencial de Learte en pase profundo que iba a rematar un jugador local.

63 min.: Tarjeta amarilla para el jugador local Julen Etxevarria por protestar una decisión arbitral.

66min: Saque de falta lateral por parte local en el mismo sitio que originó el segundo tanto rojillo, y el disparo fuerte pegó en el larguero saliendo fuera.

70 min.: GOL de Miguel Bernal para el Touring KE (0-3).

75 min.: Saque de córner local primero realizado en corto para conseguir un centro muy peligroso que se pasea por el área de Citores sin que acierte a rematar ni despejar.

76 min.: GOL de Endika Tarragona para el Touring KE (0-4).

80min.: Gol anulado a los locales por fuera de juego decretado por el árbitro a instancias de su linier.

90 min.: Jugada local con centro al área rojilla donde remata a bocajarro dos veces los jugadores locales pero en ambas ocasiones el portero Citores consigue repeler impidiendo el tanto de la honra para los de casa.

94 min.: Final del partido.

Resumen segundo periodo: Tras la reanudación,  los locales intentan meter otra marcha pero pronto los galleteros consiguen neutralizar. La contienda sigue siendo exigente y pese a tener los locales una ocasión de vaselina y un larguero de falta no consiguen acortar el marcador. Sin embargo, los rojillos con aciertos de pleno consiguen aumentar a la salida de un córner y todavía más, en una contra rápida que deja un resultado demasiado abultado para el juego reflejado por ambas escuadras. En el último minuto, los locales lucharon por un gol que tampoco obtuvieron por la intervención del portero rojillo.

Resumen: Victoria magnifica ante un duro rival que en todo momento nunca se rindió. El acierto rojillo casi pleno consiguió un resultado muy amplio ante un rival más negado en su resolución. Meritorio el trabajo rojillo muy comprometido en defensa que permitió minimizar a este rival en su casa, así como en ataque , una perfecta compenetración, que condujo a un resultado que deja al equipo en la primera posición del campeonato aunque sea solo la tercera jornada.

Enorme impulso de moral para las próximas jornadas.