Previa: Ya solo quedan tres partidos para concluir esta dura campaña y todavía no se ha conseguido escapar matemáticamente del peligro del descenso. Se sabe que serán tres equipos los que se condenaran y aunque dos ya tienen plaza asegurada, el peligro de la tercera plaza está seriamente atacando a los rojillos, y se solventará en una lucha entre tres equipos guipuzcoanos. Desgraciadamente el partido pasado en casa no se pudo ganar y por eso no se escapó del descenso y se está metido en el meollo como se ha explicado. Muchos factores parecen indicar que los renterianos tienen pocas papeletas pero el futbol es caprichoso y hasta la última jornada no se sabrá quien ha sido condenado a perder la categoría.

Esta jornada será contra el líder ya campeón y hay la esperanza de conseguir por ello algo positivo.

El rival es el Vitoria CD. El partido se jugará al horario de las 12:00 horas, el miércoles 01 de mayo en el campo de Unbe (Éibar).

Es un filial y sus jóvenes jugadores seguramente querrán agrandarse ya que su futuro individual está en juego.

Las alineación del Touring KE es: Valdés (1), Labaka (20), Delpuerto (22), González (14), Nores (28), Pecharroman (16), Benito (10), Tellechea (24), Zabala (21), Rodríguez (29) y Bravo (19).

Los cambios del Touring KE son: Iosu García (18) en el 45 por Unai Delpuerto, Anatz Elizondo (3) en el 71 por Oihan Zabala, Ignacio Bernal (9) en el 71 por Mikel Benito, Gorka Carrera (17) en el 71 por Lander Pecharroman y David Jiménez (11) en el 78 por Hodei Rodríguez. No salieron: el portero Andoni Garrido (23),  y Aritz Cuadrado (27).

La alineación del Vitoria CD. es: Ayala (13), Arana (2), Muguruza (4), Giménez (5), Barbarin (12), López (14), Carrasco (21), Zabala (8), Collado (7), Redondo (9) y Goiketxea (22).

Los cambios del Vitoria CD. son: Eric Pérez (10) en el 46 por Jon López, Iker Zubiria (17) en el 46 por Ekaitz Redondo, Alexander Hidalgo (20) en el 75 por Urko Collado, Endika Mateos (11) en el 75 por Markel Goikoetxea y Iurgi Artola (16) en el 80 por Raúl Giménez. No salió: el portero Ibón Ispizua (1) e Iker Alday (15).

Sanciones: En el min. 25 a Lander Pecharroman (Touring), en el min. 38 a Jon Carrillo (Vitoria), en el min. 40 a Unai Delpuerto (Touring), en el min. 57 a Mikel Benito (Touring), en el min. 68 a Iker Zubiria (Vitoria), en el min. 71 a Iker Dorronsoro (Entrenador Touring), en el min. 82 a Markel Arana (Vitoria), en el min. 83 a Alexander Hidalgo (Vitoria) y en el min. 84 a Aritz Muguruza (Vitoria).

El partido terminó con derrota (2 - 0).

1 - 0  minuto 48: Combinación rápida por banda izquierda con penetración y centro al medio del área pequeña, donde remata solo de cabeza Arana y el portero Valdés no puede nada para impedirlo..

2 - 0  minuto 76: Movimiento rápido en circulación por el frontal rojillo con pase en ventaja a la banda izquierda donde lo coge Pérez y de un disparo raso y fuerte bate al cancerbero rojillo que nada puede hacer.

Pronto en el comienzo del partido se dibujó lo que cada entrenador tenis previsto para este encuentro, con un equipo rojillo que muestra su fortaleza en un esquema defensivo muy cerrado con ayudas que pretende contrarrestar el juego local de mucha circulación rápida con pases precisos que esperan les lleve a la victoria.

La alineación rojilla es bastante novedosa respecto a los partidos anteriores y esa apuesta arriesgada es otra arma para luchar contra un equipo campeón que recibe su trofeo de la Federación en los prolegómenos con un pasillo de los jugadores rojillos.

La primera circunstancia destacable fue para los hoy visitantes cuando un saque de córner de Ekhi muy cerrado, el rechace cabecea Benito pero sale alto.

El dominio local se empieza a acentuar y los rojillos apoyados entre ellos van apuradamente diluyendo los intentos persistentes del rival.

Llegando a la mitad de este primer periodo, una falta peligrosa centrada al borde del área a favor local, consigue el cancerbero Valdés despejar el disparo colocado.

Pasando ligeramente la media hora, un saque de banda para Ekhi consigue centrar al área y un defensa en su intento de despejar golpea deficientemente y casi realiza un tanto en propia meta al salir junto al poste el despeje fallido. Lástima un poco de fortuna que pudo hacer adelantar a la escuadra renteriana.

La presión y agobio eibarrés resulta a veces asfixiante pero es la apuesta realizada por el equipo rojillo para intentar sacar algo positivo.

La siguiente circunstancia reseñable es un corte muy apurado y providencial de Petxarroman en un pase al hueco rival que hubiera sido determinante.

Un disparo lejano de Ekhi que sale fuera cerca del poste es la única replica posible, y una buena combinación por banda derecha con Ekhi, Benito y Nores cuyo centro atrapa el portero local diluyendo toda opción de remate.

Se llega al descanso con el guarismo inicial, y  la sensación de que todo es posible con un poco de fortuna.

En la vuelta de vestuarios, los de casa efectúan un doble cambio para intentar revertir esa situación de igualdad en el marcador que no les agrada. También los rojillos efectúan un cambio obligados por lesión.

Muy bien les va dichas modificaciones porque antes de los cinco minutos consiguen batir al meta Valdés y ponen el partido a su favor rompiendo la ilusión de trabajo que hasta entonces le había valido a la escuadra renteriana.

El ritmo de presión y verticalidad ha aumentado y ese “cambio de marcha” provoca más daño a la escuadra hoy visitante.

Una jugada individual de Hodei inquieta un poco a los locales en un disparo que sale fuera, mientras los eibarreses tienen dos seguidas con un disparo raso frontal que sale fuera y un saque de falta frontal que pega en la barrera saliendo también a córner.

La distancia en el marcador es mínima y todavía queda la esperanza de intentar cuando menos un empate ante un equipo local que no jugándose nada está trabajando a tope.

Un despeje de Valdés a córner a un disparo lejano centrado es el preludio a un triple cambio rojillo sobre la media hora de esta segunda mitad, para intentar conseguir la igualada con jugadores frescos. Sin embargo, un minuto después el cancerbero rojillo tiene que realizar un paradón a un disparo frontal de cerca de una penetración por banda con pase atrás local.

La ocasión rojilla deseada para igualar llega a manos de Carrera que dispone de una clarísima ocasión con un disparo raso pero el balón no llega al fondo de la red. Un minuto después, la esperanza rojilla de empatar se apaga cuando el segundo tanto cae a favor local y prácticamente finiquita el encuentro ya que solo queda apenas diez minutos reglamentarios y los de casa están empecinados en ganar el encuentro y su juego es lo suficiente para apagar el ímpetu rojillo.

Ya en el descuento, un disparo de Anatz desde fuera del área que sale fuera y un mano a mano de un jugador local contra Valdés pudieron mover el marcador que definitivamente quedó marcado con ese dos a cero.

Resumen:

Derrota ante un equipo campeón que luchó por ganar desde el inicio aunque no se jugaba ya nada y un equipo rojillo que lo intentó pero fue superado.

LA LUCHA NO HA TERMINADO Y EL OBJETIVO ES LA PERMANENCIA.