Previa: Estando en lo anímico en los más alto y siendo colíderes de la categoría, el equipo rojillo quiere seguir consiguiendo puntos y desde la humildad alejarse lo más posible de la permanencia, objetivo principal que no se olvida, y al jugar en casa, se desea puntuar siendo éste un objetivo para esta semana muy deseado y posible. Se da la circunstancia que por una decisión deportiva rojilla se jugará el partido a un horario muy tardío con conocimiento de casi el resto de partidos. Eso determina que si gana su encuentro quedará solo en el liderato al perder su partido el equipo compañero de puntos. Con la moral por las nubes, el equipo errenteriano quiere seguir haciendo historia y seguir haciendo feliz a su afición.

El rival es el Derio CD. El partido se jugará al horario raro de las 16:30 horas, el domingo 06 de octubre en el campo de Fanderia (Errenteria).

Las lesiones no están ayudando a la plantilla ya que son varios y algunos de larga duración, pero siendo ésta de calidad se espera no distorsione mucho al equipo.

Las alineación del Touring KE es: El Houas (13), Cabo (16), Arraras (14),  Sevillano (5), I. García (20), J. García (24), Alsua (7), Goicoechea (8), Aranburu (9), Bravo (10) y De Alba (11).

Los cambios del Touring KE son: Ignacio Bernal (6) en el 64 por Imanol Aranburu (9), Patxi Aizpurúa ( 19) en el 65 por Mikel De Alba (11), Ander Herrero (23) en el 80 por Iosu García (20), Unax Rezola (18) en el 80 por Adur Alsua (7) y Aritz Muñoz (15) en el 80 por Jon García (24). No salieron: el portero Iker Iza (1) y Jon Altuna (2).

La alineación del Derio CD  es: Fid (1), Urdinguio (14), Jiménez (4), Villanueva (24), Asensio (15), Llamazares (6), Saralegui (8), Baig (19), Torrico (9), Carreras (10) y Rodríguez (11).

Los cambios del Derio CD  son: Joseba Blázquez (2) en el 44 por Rafael C. Villanueva (24), Markel Vegas (20) en el 62 por Aitor Torrico (9), Álvaro Fernández (21) en el 62 por Mikel Baig (19)  y Markel Mayo (18)  en el 75 por Julen Rodríguez (11). No salieron: el portero Kevin Ríos (13), Ander González (5) y Miracle Daniel (22).

Sanciones: En el min. 10 a Iñaki Cabo (Touring) con tarjeta ROJA directa por golpear en la cara con el pie por levantarlo demasiado, en el min. 31 a Imanol Aranburu por hacer comentarios a una decisión arbitral, en el min. 43 a Aitor Torrico (Derio) por agarrar de la camiseta durante demasiado tiempo, en el min. 82 a Markel Vegas (Derio) por derribar a un contrario, en el min. 85 a Ekhi Bravo (Touring) por patada a un contrario en la disputa del balón, en el min. 87 a Jon A. Saralegui (Derio) por derribar a un contrario y en el min. 93 a Joseba Blázquez (Derio) por derribar a un contrario.

El partido terminó con derrota (0- 1).

0 - 1  minuto 72: Pase largo a la banda derecha donde controla muy bien el extremo vizcaíno Álvaro Fernández que apenas llevaba diez minutos en el encuentro, consigue regatear al lateral rojillo y encara centrándose y desborda al central que corría en su ayuda quedándose centrado a portería, y bate de un disparo raso al portero rojillo Ibra que nada puede hacer.

El partido se rompió definitivamente a los diez minutos de juego cuando en un balón en medio campo y en disputa entre dos jugadores, el lateral rojillo Cabo golpea con el pie al levantarlo demasiado en la cabeza de su oponente sin proponerlo pero el colegiado castiga con roja directa y dejando por tanto al equipo con diez jugadores. Antes, solo una falta lateral a favor rival y puesta al segundo palo donde forzado es cabeceada fuera.

Prácticamente queda todo el partido, y las estrategias pensadas ya no tienen sentido ante la nueva situación. El equipo renteriano deja la posesión del juego a su oponente y se atrinchera en dos líneas compactas en su campo.

El desconcierto rojillo se plasma en los siguientes minutos donde el rival tuvo dos clarísimas ocasiones que no sé cómo no terminaron en la red, la primera, una jugada por banda derecha con pase filtrado a la espalda para que su delantero realice una “vaselina” al cancerbero Ibra en su salida pero sale por encima del larguero con el meta vencido, y la segunda, en una contra visitante en la perdida de una salida rojilla en velocidad, el pase sobre la izquierda deja al extremo cerca del área y con el disparo fuerte raso iba camino de la red, el defensa Iosu García consigue colocar el pie en su trayectoria y desviar a córner

El juego es ahora de dominación visitante ante un equipo local encerrado en su campo y con intención de hacer salidas rápidas en las posibles pérdidas de los rivales.

En la media hora, un saque de falta rojilla ensayada, produce una triangulación para que en el segundo palo dispare fuerte un jugador rojillo pero sale alto su disparo. Y minutos después en otra falta enviada al área, es cabeceada fuera por Sevillano paro recibiendo una patada en la cara, pero el árbitro no decreta nada punible.

Y en tiempo de descuento de esta primera parte, en un contra rápida rojilla consigue Aranburu pelear y ganar con la defensa dura rival y disparar dentro del área a portería, donde el portero visitante realiza un paradón evitando el tanto local.

Se llega al descanso con el guarismo inicial, a base de un desgaste excesivo físico en las ayudas locales entre compañeros y en que además, nadie ha conseguido rentabilizar las pocas ocasiones que han existido.

Segundo tiempo

La estrategia tampoco cambia nada en la reanudación ya que sigue la superioridad numérica rival y el trabajo defensivo rojilla es de nuevo puesto a prueba. Un disparo al borde del área del delantero centro rojillo Aranburu que sale centrado y atrapa el meta vizcaíno es lo único posible a los locales.

Cerca del minuto diez de esta parte, el equipo rival tuvo dos ocasiones clarísimas, cuando un balón colgado a la derecha recibe su extremo para realizar un disparo fuerte a media altura y el meta Ibra consigue repeler en una buena parada y en la misma jugada un balón de nuevo puesto al primer palo es rematado a media altura y de nuevo el meta rojillo repele en una buena intervención. Todavía todo es posible.

El desgaste físico rojillo lleva más de una hora peleando en desventaja y llegan los cambios por ambas escuadras, unos para refrescar para defender básicamente y otros para hacerlo en ataque.

Pero al llegar la media hora, un balón al extremo derecho Fernández que apenas llevaba diez minutos genera para sí una situación idónea que tras deshacerse de su par y su ayuda, consigue en posición centrada batir por bajo al meta rojillo.

Pero lejos de hundirse los de casa, enrabietados aunque muy cansados generan ocasiones para el empate. Primero es Aizpurúa que cabecea un centro desde casi el saque de córner pero le sale por encima del larguero. Poco después, en una salida rápida  por el lateral Oinatz Arraras llega hasta el borde del área y su disparo fuerte desvía a córner un portero bien colocado. El saque de dicho córner pudo ser el empate ya que el córner sacado por Ekhi Bravo muy bien puesto al segundo palo es cabeceado por Sevillano frente al poste, pero su cabezazo picado no es bien orientado y el balón sale rozando el poste fuera.

Los últimos minutos es una lucha de quien quiere ante un rival muy bien cerrado que consigue impedir situaciones agónicas pero  las fuerzas físicas locales están en mínimos. Termina el encuentro con la victoria mínima rival.

Resumen:

Derrota mínima en una situación de inferioridad numérica de casi todo el partido pero que los rojillos se dejaron todo por sacar algo positivo pero que nunca tuvo la fortuna de las decisiones arbitrales.