Previa: Se juega la novena jornada, última de esta especial competición, contra un rival que no se juega nada, pero se da la circunstancia de que es un derbi, lo que implica que la posición en la clasificación no es importante  para la actitud de todos los jugadores sobre el campo. El subidón de la jornada anterior, ganar al líder, debe ser el alimento para encarar este partido y conseguir una victoria que culminaría con estas jornadas donde el equipo ha ido de menos a más de forma exponencial. El rival es el Oiartzun K.E. y se juega en el campo de Karla Lekuona (Oiartzuna) al horario unificado de las 16:30 horas, el sábado 24 de abril. Todo pasa por ganar el partido y esperar la resolución del resto de partidos para saber si se alcanza el objetivo deseado de una de las cuatro posiciones de arriba que da la clasificación para el play off de ascenso a Tercera. Se sigue jugando sin público en las gradas lo que merma el apoyo incondicional de la hinchada rojilla. El partido de nuevo será retransmitido para los patrocinadores, socios, simpatizantes y público en general, en directo.

La alineación del Touring KE es : Valdés, Cuadrado (76 Bernal), Telleria (87 Irazusta), Famoso, Learte (65 Almandoz), Delpuerto, Cámara, Güemes (71 Pacheco), Tenreiro, Estrecha y Iribarren (62 Salas).

La alineación del Oiartzun KE es : Iñarra, M.Mitxelena T., M.Mitxelena O., Bermount (73 Marin), Argaiz (52 Noble), Aramburu (81 Fernandez), Eizmendi (68 Lapazaran), Echave, Garcia, Leonet y Bengoetxea (65 Salazar).

Las amonestaciones son: 19min. Cámara (derribar a un contrario en la disputa del balón), 38 min. Argaiz (derribar a un contrario en la disputa del balón), 46 min. Garcia (realizar una plancha en la disputa de un balón), 65 min. Aramburu (derribar a un contrario en la disputa del balón), 74 min. Famoso (derribar a un contrario en la disputa del balón), 83 min. Almandoz (empujar a un contrario ilegalmente), 89 min. Salas (derribar a un contrario en la disputa del balón).

El partido terminó con derrota ( 1- 0 ).

1 - 0  minuto 56 : Saque largo y rápido de falta desde propio campo local sobre la banda contraria, donde recoge un compañero y mete también rápido un pase en profundidad donde otro jugador local que corta en vertical sobre la zaga renteriana. Este realiza un centro sobre el área pequeña donde el delantero rival y el portero rojillo Valdés pugnan por el balón, que sale prolongado hacia el segundo palo donde su compañero remata de cabeza forzado a la red ante el par que le marcaba..

Primer tiempo:

5 min: Saque de córner sacado por Iribarren sobre el área y cabecea alto fuera Famoso cuando se adelanta al portero en su salida.

14 min: Internada local  que deja a un jugador local solo ante el cancerbero rojillo pero el árbitro decreta fuera de juego ante las quejas locales.

28min: Parada arbitral del juego para hidratarse todos los jugadores y árbitros por la temperatura alta del encuentro.

31 min: Balón metido al área pequeña por medio de Güemes tras internarse con el balón, pero nadie consigue aprovechar.

34 min: Tras una pelea en medio campo, gana un jugador local que mete y deja solo a un compañero que se enfrenta solo ante el portero rojillo Valdés. El disparo raso es despejado apuradamente con el pie por el portero, y la defensa posteriormente despeja definitivamente. Posiblemente la mejor ocasión de este periodo.

36 min: Despeje de cabeza fuerte de Telleria al que pelea Richard con su par quedando el balón largo al que llega primero Güemes  y encara solo hacia el área. El ultimo defensa local desesperado derriba al atacante un poco antes de entrar en el área, ganándose la tarjeta amarilla, pero impidiendo la inminente ejecución.

Resumen primer periodo: Desde el comienzo del partido se pudo comprobar la mala adaptación de los jugadores rojillos al césped duro del campo de juego, aunque se había regado previamente, lo que cortocircuitó las posibles transiciones galleteras, y convirtió el partido en un partido muy físico. La adaptación local a su campo favoreció su juego y durante muchas fases le permitió acercarse al área defendida por Valdés. Lástima la jugada protagonizada por Güemes y que fue interceptada en falta clara muy cerca del área local, casi penalti, que podía haber encarrilado el partido.

.

Segundo tiempo:

51 min: Balon metido por un compañero al delantero centro local que entra en carrera encarando la portería, desborda a Famoso que no quiere realizar una pena máxima y penetra ante el portero que sale cerrando huecos, y el balón golpea a éste y sale rechazado y posteriormente despeja la defensa rojilla. Muy buena ocasión local. 53 53 min.: Balón metido al área donde queda suelto y un jugador local remata apresurado por la presencia de la defensa rojilla, saliendo muy alto.

56 min.: Gol de Aitzuri Noble para el Oiartzun KE. (1-0).

61 min.: Balón muy peligroso metido sobre el área rojilla, el delantero local controla e intenta rematar fácil, pero la defensa muy forzada consigue tocar el balón que queda para el portero Valdés. El delantero local se queja de cesión deliberada ilegal.

63 min.: Internada local hasta la línea de fondo con centro raso hacia el área pequeña que la defensa rojilla consigue desviar a córner muy apurado. El córner consiguiente es rematado tras su corto rechace, fuerte y muy alto en buena posicion.

73min: Parada arbitral del juego para hidratarse todos los jugadores y árbitros por la temperatura alta del encuentro.

95 min.: Final del partido.

Resumen segundo periodo: La obligación de ganar para la escuadra rojilla con el paso del tiempo precipita las acciones y además no consiguen inquietar la portería local. Los locales más entonados generan varias ocasiones de marcar y tienen claras ocasiones. Encima tras el tanto local ampliamente celebrado por sus correligionarios incrementa más las prisas visitantes. Poco a poco la moral galletera se va menguando y va asumiendo el trágico final que se le avecina. Tampoco los cambios mejoran el partido para los renterianos. El partido languidece y termina con la derrota del equipo errenteriano. Hay que recordar que solo la victoria daba chance a la clasificación rojilla.

Resumen: Nefasto  resultado que impide la clasificación al play off de ascenso a Tercera al terminar en la quinta posición final. La presión por la obligación de ganar, que agarrotó a los jugadores rojillos que no dieron su mejor versión en el campo de juego, unido a la falta de adaptación al terreno de juego, muy duro con la falta de control efectivo del cuero, y sobre todo, a la motivación de la escuadra local que puso todo el interés por ganar el partido pese a que no se jugaban nada, fueron las causas de esta dolorosa derrota.