Previa: Tras dos partidos seguidos perdidos, ante rivales muy importantes, llega una tacada que empieza con esta salida a Vitoria donde se enfrenta al equipo junto al Touring que se salvaron la pasada campaña del descenso por la reorganización administrativa realizada. Ambos equipos no quieren pasar las angustias del pasado y se han reforzados bien. El partido se juega en horario nocturno y se espera no sea un gran problema. Algunas bajas en demasía en defensa obligará a modificar la alineación a como se pensó en el inicio del campeonato.

El rival es el San Ignacio CD. El partido se jugará al horario de las 19:00 horas, el sábado 18 de noviembre en el campo de Los astrónomos (Vitoria).

Con el objetivo de sumar es la idea de toda la plantilla rojilla y su afición.

Las alineación del Touring KE es: Iza (13), Labaka (20), García (18), Pecharroman (16), Olasagasti (4), Elizondo (3), González (14), Benito (10), Zabala (21), Güemes (7) y Carrera (17).

Los cambios del Touring KE son: Unai Delpuerto (22) en el 62 por Mikel Benito, Ekhi Bravo (19) en el 67 por Oihan Zabala, Uztaritze Arzallus (12) en el 85 por Anatz Elizondo, Unai Mitxelena (6) en el 85 por Gorka Güemes e Ignacio Bernal (9) en el 85 por Gorka Carrera. No salieron: el portero Julen Valdés (1) y Aritz Muñoz (15).

La alineación del San Ignacio CD. es: Sanz de Galdeano (13), Fernández de Cor. (16), Peciña (17), Ruiz de Mendaro (4), Herrojo (5), Soto (15), B. Díaz de Mendivil (18), León (10), Eiguren (20), Pierruges (9) y O. Díaz de Mendivil (22).

Los cambios del San Ignacio CD. son: Martin Asurmendi (14) en el 46 por Euken Herrojo, Antonio Riverol (11) en el 51 por Beñat León, Ekaitz Marco (19) en el 62 por Aitor Ruiz de Mendaroz y Aritz Castro (6) en el 62 por Sugoi Soto. No salieron: Markel Izaguirre (8), Iñaki Alzola (24) y  Unax García (30).

Sanciones: En el min. 21 a Beñat González por derribar a un contrario en la disputa del balón, en el min. 30 a Anatz Elizondo por protestar una decisión arbitral, en el min. 35 a Sugoi Soto por derribar a un contrario en la disputa del balón, en el min. 50 a Aritz Castro por zancadillear a un contrario en la disputa del balón de forma temeraria, en el min. 55 a Oihan Zabala por derribar a un contrario impidiéndole un ataque prometedor, en el min. 59 con ROJA directa a Lander Pecharroman por derribar a un contrario impidiéndole una clara y manifiesta ocasión de gol sin estar el balón a distancia de ser jugado, en el min. 59 a Gorka Carrera por hacer una observación a una decisión arbitral, en el min. 67 a Aritz Muñoz por levantarse del banquillo protestando una decisión arbitral, en el min. 72 a Gorka Güemes por sujetar a un adversario de forma ostensible, en el min. 73 a Martin Asurmendi por golpear con el brazo en la cara de forma temeraria, en el min. 83 a Oier Díaz de Mendivil por sujetar a un adversario de forma ostensible y en el min. 89 a Ander Peciña por hacer observaciones a una decisión arbitral (siendo la última “pítale tiempo ya”).

El partido terminó con empate (1 - 1).

0 - 1  minuto 34: Saque de córner realizado por Oihan Zabala puesto al centro del área pequeña donde el balón queda “muerto” entre el choque del defensa y el atacante rojillo con el esférico en la disputa aérea, lo que es aprovechado por Aimar Labaka para rápidamente meter el pie cuando cae a ras de césped y mandar el balón al fondo de la red.

1 - 1  minuto 60: Pena máxima ejecutada por Pierruges con un disparo fuerte raso a la derecha del portero que aunque adivina la trayectoria no puede impedir que entre en la red.

El partido se realiza en horario nocturno con alumbrado desde el principio en un campo de hierba natural. La salida de los vitorianos es muy intensa superando a la escuadra renteriana generando hasta cinco aproximaciones seguidas donde la defensa rojilla tiene que reaccionar anticipándose unas veces y otras la falta de acierto local impiden males mayores.

Acercándose al cuarto de hora, el equilibrio se apodera del partido al subir la intensidad rojilla y los de casa no pueden seguir con esa intensidad impuesta desde el inicio. Ello provoca ya el primer córner a favor errenteriano que casi remata Olasagasti si no se lo quita de la cabeza el portero local.

Cuando llega la mitad de este periodo llega la mejor ocasión local cuando su extremo en pelea con Elizondo tiene la fortuna de llevarse en varios rechaces y disputas lanzando un disparo que toca ligeramente el cancerbero rojillo Iza y que golpea brutalmente el balón el larguero. Posteriormente, alguna falta sacada por cada equipo sobre el área rival y una contra local cortada apuradamente por Beñat González es lo más significativo.

Pasando la media hora de juego, un saque de banda de Labaka hacia Güemes que filtra para Carrera, dispara fuerte lejano a portería y el portero lo manda a córner. El saque de dicho córner llega el tanto renteriano por medio de Labaka generando muchas dudas a la escuadra babazorra. Entonces hasta cuatro ocasiones tiene los rojillos de ampliar el marcador, una contra de Benito y Carrera que termina en córner, una internada de Güemes con disparo final de Labaka, un disparo lejano de Beñat González raso que el portero detiene, y la más clara, un intento lejano se sorprender de Güemes que con el portero batido sale ligeramente por encima del larguero.

Se llega al descanso con un esperanzador resultado a favor que alberga esperanza de sacar algo positivo.

La vuelta de vestuarios empieza con un cambio y otro seguido por los locales con la intención de revertir la situación ya que cada vez está el juego donde quieren los rojillos. Esta vez los entrenados por Gari Argote salen con la lección aprendida y generan un centro muy cerrado por Benito y un córner que pudo marcar el devenir del encuentro, cuando Olasagasti recibe dentro del área de espaldas un balón metido tras el saque de esquina y cuando consigue girarse lanza un disparo casi a “bocajarro” pero el portero local desvía en una parada prodigiosa.

Lo que si marcaria definitivamente el encuentro es la decisión arbitral de castigar con pena máxima y expulsar del partido al central hoy Lander Petxarroman cuando corta con una entrada desesperada para un balón dentro del área en el control del delantero centro local. Las quejas rojillas no valen para nada ante un árbitro bastante protagonista que estaba castigando con tarjetas a ambos equipos y no permitía ningún dialogo.

El penalti bien ejecutado iguala el marcador y es el origen de otro partido al ser un equipo contra otro en inferioridad numérica. Los rojillos cierran filas en su campo mientras los de casa basculan y pasan el balón de un lado a otro buscando resquicios para ganar ya que disponen más de treinta minutos para ello. El sueño por la victoria se había esfumado y ahora tocaba el sueño por sobrevivir.

Pese al brutal desgaste físico en la basculación de jugadores para tapar las ocasiones locales, éstas llegan, primero pasado la mitad de este segundo periodo, que tras bascular varias veces termina con un disparo frontal que sale demasiado cruzado para fortuna rojilla.

Llegando la media hora, unas contras de los hoy visitantes alarman a los de casa que están empeñados en ganar el partido. Sin embargo, es una cesión de Delpuerto al portero Iza que éste despeja mal y deja a un rival en medio campo con el portero fuera de su sitio lo que origina una “vaselina” que con el portero batido sale ligeramente por encima del larguero.

La ultima bala rojilla es un disparo muy lejano de Ekhi Bravo al saque de una falta, que lanzada directamente el portero vitoriano manda apurado a córner.

La mejor ocasión local es a falta de un minuto del tiempo reglamentario cuando llegan hasta el área rojilla, disparando fuerte y raso, pero el cancerbero Iker Iza en una meritoria parada consigue repeler y el posterior disparo sale demasiado cruzado.

Los cinco minutos de añadido al reglamentario es un acoso total, y el pitido final es un alivio para los hoy foráneos y mucha frustración local que esperaban ganar la contienda.

Resumen:

Meritorio empate visto lo sucedido en el terreno de juego que quedó marcado por la expulsión y pena máxima al comienzo de la segunda parte, pero el equipo se vació por conseguir y obtener algo positivo.

NO SOLO PELEA Y ESFUERZO HA RAUDALES ES UN BUEN SIGNO DEL EQUIPO ROJILLO, SINO TAMBIEN DEMOSTRADO SU JUEGO COMBINATIVO.