Previa: Segundo partido y primera salida de la  nueva temporada que tiene la especial particularidad de ser un derbi contra el equipo del pueblo vecino, cuya repercusión siempre es un poco mayor que cualquier otro partido. Aunque el resultado del primer partido creó buenas impresiones para ambas escuadras ya que tuvieron sendos empates, la pretemporada fue mejor del equipo errenteriano y algo de dudas en el pasaitarra. Se puede decir la calificación de partido “trampa”, donde los de casa jugaran a sorprender ante un equipo rojillo confiado en su manifestado juego y su creciente potencial.

El rival es el Pasaia KE. El partido se jugará al horario de las 16:30 horas, el sábado 15 de septiembre en el campo de Juan María Zamora (Errenteria).

La victoria que se antoja difícil será un gran premio para aquel que se sepa jugar mejor sus bazas.

Las alineación del Touring KE es: El Houas (13), Jon García (24), Arraras (14),  Sevillano (5), Pérez (17), Alsua (7), Goicoechea (8), Zabala (27), Herrero (23), Bravo (10) y Aizpurua (19).

Los cambios del Touring KE son: Imanol Aranburu (9) en el 56 por Ander Herrero (23), Lander Pecharroman ( 21) en el 69 por Oihan Zabala (27), Jon Altuna (2) en el 88 por Adur Alsua (7), Ignacio Bernal (6) en el 88 por Patxi Aizpurua (19) y Aritz Muñoz (15) en el 88 por Oinatz Arraras (14). No salieron: el portero Andoni Garrido (30) y Iosu García (20).

La alineación del Pasaia KE  es: Urrosolo (13), Arotcarena (2), Arsuaga (4), Mugica (3), Delpuerto (5), Zabaleta (8), Apezetxea (6), Martin (12), Berzal (20), Oyarbide (9) y Aldareguia (22).

Los cambios del Pasaia KE  son: Julio J. Vallejo (11) en el 53 por Julen (2), Juan P. Garcés (19) en el 62 por Aritz Oyarbide (9), Gorka Delpuerto (21) en el 62 por Santi Martin, Iker Ferrer (10) en el 72 por Unai Delpuerto (5)  y Miguel Taillefer (17) en el 72 por Iñaki Zabaleta (8). No salieron: el portero Mikel Eizaguirre (1) y Liher Amilibia (18).

Sanciones: En el min. 10 a Kepa Goicoechea (Touring) por derribar a un contrario, en el min. 32 a Aritz Oyarbide (Pasaia) por agarrar reiteradamente a un contrario, en el min. 38 a Alex Mugica (Pasaia) por bloquear y derribar a un contrario, en el min. 58 a Asier Berzal (Pasaia) por patada al rival al llegar tarde, en el min. 59 a Julio J. Vallejo (Pasaia)  por patada al rival al llegar tarde, en el min. 69 a Iñaki Zabaleta (Pasaia) por patada al rival al llegar tarde, en el min. 81 a Miguel Taillefer (Pasaia) por golpear a un contrario y en el min. 90 a Ekhi Bravo (Touring) por demorar el saque de una falta con ánimo de perder tiempo.

El partido terminó con victoria (1- 2).

0 - 1  minuto 83: Penalti ejecutado fuerte a un lado a media altura donde el portero no consigue detener, por una pena máxima pitada por el árbitro al considerar punible una llegada tardía de cabeza dentro del área a una que llegada previa de Kepa  Goicoechea por parte rojilla que quería rematar.

0 - 2  minuto 88: Balón mandado largo sobre la defensa pasaitarra donde Ignacio Bernal adelantándose a sus contrarios peina el balón dejando en ventaja a Imanol Aranburu que bate con un “globo” al portero local que salía a detener el ataque.

1 - 2  minuto 94: Córner sacado muy cerrado al segundo palo donde el cancerbero rojillo no acierta a despejar entre todos los jugadores que tiene al lado, y casi debajo de la línea consigue toca el jugador local Arsuaga , entrando el balón en la red.

El comienzo del partido no fue como esperaba el conjunto errenteriano ya que la presión e intensidad de los pasaitarras llegó a bloquear el juego rojillo y nunca pudieron las huestes errenterianas crea algo de peligro sobre el equipo local. Ya en el minuto dos en una disputa en el área rojilla el balón terminó en la red pero el colegiado había pitado previamente la falta que le dio la ventaja para el remate. Luego posteriormente el balón se paseó por el área rojilla en centro local por perdida en la zona de creación rojilla. Solo un córner ensayado de parte rojillo pudo Ekhi poner al segundo palo pero el meta local atrapó eliminando todo peligro. Un saque de banda sobre el área y sobre todo una perdida que se neutralizó en falta peligrosa son los argumentos locales ante un equipo visitante con dudas. De nuevo los veinte primeros minutos el juego rojillo de creación no es bueno.

Luego la intensidad de ambos equipos neutralizan el ataque rival y, una y otra vez el balón cambia de posesión pero sin crear nada para inquietar a los porteros. Con un intento de sorprender local desde medio campo al meta rojillo que no sale y un balón a la espalda local en fuera de juego es lo más destacable cuando se llega a la mitad de esta primera mitad.

Un saque de banda al área y un balón suelto no es rematado correctamente cuando se dificultan en el remate entre Oihan y Kepa una situación en ventaja errenteriana. La jugada más clara de marcar, única de este periodo y a favor rojillo, es cuando al saque de una falta ensayada desde el  medio campo por parte de Ekhi, cabecea Kepa hacia el área y el portero se confía a la hora de blocar el balón y se le escapa y el balón golpea el larguero, pero no entra en la portería y el meta reacciona cogiéndolo.

Ninguna ocasión clarísima para ningún contendiente y el empate es el resultado justo visto en el campo.

Segundo tiempo

Tras la reanudación, el marcador se pudo mover en un balón ganado por Ekhi en un saque de banda rojillo, mete al centro del área en carrera sobre Herrero que se quedaba solo contra el portero local, pero el control es deficiente y la ocasión desaparece. Posteriormente, los equipos de nuevo no conceden nada, y lo único a comentar son las tarjetas amarillas por neutralizar inicios de jugadas, y los primeros cambios de jugadores.

Al llegar la mitad de esta segunda parte, Ekhi encara desde la banda, se va centrando al área y desde muy lejos dispara fuerte raso saliendo muy esquinado y cuando ya se cantaba el tanto, el portero local en una gran estirada consigue tocar y repeler, con ayuda del poste, evitando mover el marcador.

Más cambios por ambos equipos y varias tarjetas amarillas vuelven a aparecer cuando se llega al último cuarto de hora.

Cuando se empieza a pensar en la sombra del empate inicial, una jugada dentro del área local es penalizada por el colegiado que estaba muy cerca de la jugada decretando pena máxima a favor rojillo, y cuya finalización por parte de Ekhi Bravo mueve el luminoso a favor visitante.

El coraje local por empatar se acentúa con un saque de banda al área cuyo remate sale alto y la más clara, cuando en un disparo raso sin aparente peligro el cancerbero errenteriano se le “escurre” por el cuerpo saliendo el balón junto al poste con la fortuna de no entrar en la red.

Un triple cambio rojillo con ánimo de romper la dinámica del partido, tiene su fruto, pues una continuación de cabeza de Bernal sobre Aranburu consigue éste de nuevo batir al meta local asegurando prácticamente la victoria visitante.

En pleno ataque rabioso local, con un centro al área rojilla y remate a bocajarro que el portero visitante repele y evita el tanto. Sin embargo, el córner posterior consiguen acortar distancias pero sin poder evitar su derrota.

Resumen:

Dulce victoria que da tiempo a seguir conjuntando y ensamblar un equipo que tiene argumentos para pelear en la categoría y que tiene todavía que mejorar. Victoria en el derbi que agrada a la afición.

LAS COSAS VAN SALIENDO POCO A POCO AUNQUE QUEDA MUCHO TRABAJO POR HACER.