PREVIA: Se juega la última jornada de esta primera vuelta, la décimo séptima, y se presenta como una gran oportunidad de escapar casi definitivamente de la zona peligrosa del campeonato. La tendencia de las tres jornadas anteriores para la escuadra rojilla es muy buena al conseguir siete de los nueve que había en juego, por lo que evitar la derrota seria seguir sumando puntos que hacen mucha falta al equipo renteriano. Pero la empresa no será fácil ya que el rival además de jugar en casa, juega en campo de hierba natural, cosa no habitual para los hoy foráneos. Además el reto es mayor si cabe, ya que el equipo galletero no rinde igual en casa que fuera y dar un golpe sobre la mesa con un buen resultado haría olvidar resultados pasados. Se juega contra el Zarautz KE en el campo de Asti (Zarautz) al horario de las 15:45 horas del día 11 de enero de este 2020.

La alineación titular del Touring KE es: Salinas, Telleria (89 Cayetano), Bernal, Learte, Jiménez, Almandoz (45 Mitxelena), Turrillas (68 Iribarren), Tarragona (71 Cámara), Zabala (62 Manzisidor), M.Benito, Güemes.

La alineación del Zarautz KE es: Irigoien, Águila, Etxeberria (85 Navarro), Ahedo, Ugalde, Sánchez, Galbete (79 Arregui), Aldaburu, Buron (63 Fernandez), Rodríguez (68 Aranguren), Gutierrez (73 Lizeaga).

Amonestaciones: 41min. Gutiérrez (protestar decisión arbitral), 42min. Tarragona (enfrentarse a un rival), 44min. Almandoz (derribar a un oponente), 47min. Rodríguez (zancadillear a un contrario), 51min. Ugalde (zancadillear a un contrario), 54min. Galbete (zancadillear a un contrario), 63min. Mitxelena (zancadillear a un contrario), 78min. Irigoien ROJA (agresión verbal), 82min. Ahedo (protestar decisión arbitral), 83min. Aguirre Ayudante entrenador (protestar decisión arbitral), 85min. Iribarren (observaciones a un linier), final partido Muñoz ROJA entrenador (protestar arbitraje anterior).

El partido terminó con victoria ( 1- 2 ).

1 - 0  minuto 09 : Jugada bien hilvanada por banda derecha local con pase en paredes y terminando con centro sobre el punto de penalti donde el delantero Gutiérrez remata raso y colocado, donde no llega Salinas para detenerlo.

1 – 1 minuto 80 : Saque de libre indirecto centrado a la portería, con toque de Gorka Güemes, y remate fuerte y colocado hacia la escuadra del portero por parte de Mikel Benito, donde aquel  nada puede hacer.

1 – 2 minuto 90 : Jugada rojilla por banda izquierda con internada final de Mikel Benito hasta la línea de fondo, y posterior  con un pase a Gorka Güemes, más centrado a portería, que dribla a su par y realiza un disparo colocado hacia la escuadra contraria donde el portero nada puede hacer.

PARTIDO: Desde el inicio del encuentro el equipo local controla el balón y circula con él en su poder. Tras un primer córner a su favor que despeja de puños el cancerbero rojillo Salinas, ocurre una muy buena jugada local por banda derecha con pases y paredes muy precisas que consiguen un centro sobre el punto de penalti donde su delantero remata colocado y bate irremediablemente al portero galletero. Apenas habían pasado los diez minutos y el marcador se había abierto a favor local, claramente habían entrado al partido más centrados y había cogido sin acoplarse bien al equipo renteriano. Poco a poco el equipo hoy foráneo va igualando la contienda y un par de cambios de sentido hacia el lado derecho donde Turrillas entra en profundidad pero primero su centro cerrado nadie llega a remachar y posterior una combinación con Zabala llega a buen puerto. Apenas había pasado el ecuador de esta primera parte cuando un balón largo a la espalda de la defensa local por parte de Learte la recoge en disputa de nuevo Turrillas pero en el último control al salir el portero muy fuera de portería golpea al portero en su salida cuando ya se quedaba solo a portería vacía y la ocasión se desvanece. Esta será la más clara a favor renteriano de este periodo. Poco después en un despeje de la defensa galletera el balón pega en un rival y queda muy favorable a un delantero de casa que menos mal que Bernal atento consigue apurado diluir esa ocasión. A partir de eso, la posesión local es muy grande y aunque no era en vertical el equipo rojillo corre detrás del balón sin que nada se origina de peligro. Todos los minutos hasta el descanso son de igual parecer en un campo de hierba natural más lento que el habitual de hierba artificial donde los toques y paredes quedan fácilmente neutralizados por los de casa y se llega al descanso con la ventaja mínima local y la sensación de que algo habrá que hacer para cambiar una dinámica que no favorece a los intereses rojillos.

En la continuación, todo queda parecido y un par de tarjetas amarillas contra los de casa al cortar sin contemplaciones los intentos rojillos de penetración son el preludio de una contra muy rápida que coge en inferioridad a la defensa galletera pero Jiménez peleando bravamente desbarata esa jugada en superioridad rival. Prosiguen los bloqueos por ambas partes y tras otro par de tarjetas amarillas repartidas entre ambos equipos, llega el carrusel de cambios sobre todo galletero con la intención de cambiar una dinámica que impide crear ninguna ocasión para equilibrar la contienda. La contienda se descontrola bastante y ahora todo es posible. Se llega a la media hora de este segundo periodo, y un balón al hueco de Cámara no es aprovechado por Manzisidor por la salida desesperada del portero local que llega antes. Previamente, un córner muy cerrado por Benito y despejado corto no es podido aprovechar por Güemes. El partido llega a los últimos diez minutos cuando llega una jugada que marcará definitivamente la contienda, cuando el portero local Irigoien es objeto de obstrucción clara por parte del delantero rojillo Manzisidor en su saque de puerta lo que origina una trifulca entre ambos contendientes pero cuando parecía que nada más iba a ocurrir, el portero pierde los papeles y de manera ostensible agrede verbalmente al delantero hasta hacer intervenir al árbitro que decreta la expulsión del cancerbero y falta indirecta en el área. Para bien rojillo, la falta  es tocada por Güemes y rematada por Benito consiguiendo la igualada. Entonces los renterianos hinchados en su moral y con un jugador más se plantean pelear por los tres puntos que hasta hace poco parecían una quimera y aprietan a un equipo tocado moralmente. Se llega al tiempo de descuento del partido y cuando parecía que terminaría en empate, ocurre una jugada bien elaborada por banda izquierda con pase final de Benito a Güemes que tras driblar a su par lanza un disparo colocado y entra en la red. Los últimos minutos restantes son un quiero y no puedo  local, y una oposición renteriana por ganar el partido que al final si consigue.

CONCLUSION: Magnifica victoria rojilla que siempre lo tuvo difícil tras el adelanto local y donde se manifiesta que en esta igualdad de equipos, los pequeños detalles marcan definitivamente la contienda y esta vez ha sido la pérdida de control de un jugador que hipoteca a su equipo, al igual que lo ha pasado al equipo rojillo no hace mucho en esta temporada. Aprender de errores ajenos es lo más sensato pues originan puntos del casillero que se ganan o pierden.